Судебная практика

Постановление от 19 мая 2010 года № 5-442/2010. Постановление от 19 мая 2010 года № 5-442/2010. Приморский край.

Федеральный судья Уссурийского городского суда Приморского края Доценко Л.А. рассмотрев административное дело в отношении должностного ли Ф.И.О. - заместителя Президента ООО «ТПК «Цзисинь», расположенного по адресу г.Уссурийск, ул. Коммунальная, 5 «В», ИНН 2511041610, ОГРН 1022500866497, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

15 апреля 2010 года в 17 часов 00 минут в ходе выездной внеплановой проверки ОПНМ № 2 УФМС России по Приморскому краю в Уссурийском городском округе юридического лица ООО «ТПК «Цзисинь» было выявлено, что заместитель Президента ООО «ТПК «Цзисинь» Пасечник Анатолий Алексеевич - должностное лицо организации, являющейся принимающей стороной гражданина КНР Ван Дяньюй, 10 мая 1968 г.р., не обеспечил постановку на миграционный учет указанного гражданина КНР в установленный срок, т.е. по истечении 3-х рабочих дней, чем нарушил требования п.2 ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109-ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Таким образом, своими действиями должностное лицо - заместитель Президента ООО «ТПК «Цзисинь» Пасечник Анатолий Алексеевич совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 18.9 Кодекса РФ об АП – неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета.

В судебном заседании Пасечник А.А. вину в совершении указанного административного правонарушения признал в полном объеме, пояснив, что указанная ситуация сложилась в связи с тем, что гражданин КНР прибыл в РФ без сопровождающего. ООО «ТПК «Цзисинь» является организацией, которая принимает граждан КНР. Сам Пасечник А.А. в силу Должностной инструкции отвечает за обеспечение постановки на миграционный учет граждан КНР.

Представитель отдела УФМС по Приморскому краю в Уссурийском городском округе Матвиенко Э.В. пояснил, что факт нарушения был выявлен при проверке ООО «ТПК «Цзисинь» 15 апреля 2010 года.

Суд, выслушав участников, изучив материалы дела, приходит к выводам о виновности должностного лица - заместителя Президента ООО «ТПК «Цзисин Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ответственность по которой наступает за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.4 Кодекса РФ об административной ответственности должностное лицо подлежит привлечению к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с п. 2 ч 2 ст. 20 № 109 ФЗ «О Миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия, обязан встать на учет по месту пребывания.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 указанного Федерального закона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

Кроме признания вины Пасечник А.А., виновность лица, совершившего административное правонарушение, подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами дела:

актом проверки от 15.04.2010 г.,

протоколом об административном правонарушении от 26.04.2010 г.,

рапортом старшего инспектора ОИК в п/п «Полтавка-автопереход» ОПНМ № 2 УФМС России по ПК Деревянкина К.Н. от 16.04.2010 года,

Должностной инструкцией.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела и характер совершенного правонарушения.



Обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 4.2, 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу не установлено

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток.

Федеральный судья Л.А. Доценко