Судебная практика

Приговор от 24 октября 2009 года . Приговор от 24 октября 2009 года № . Челябинская область.

Судья Магнитогорского гарнизонного военного суда Усачев Е.В., с участием государственного обвинителя старшего помощника военного прокурора Чебаркульского гарнизона майора юстиции Шкурат А.В., подсудимого Чупахина С.С., защитника Пермякова С.В., представившего удостоверение № 1491 и ордер № 1374, при секретаре - юристе 3-го класса Шленкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда материалы уголовного дела в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в войсковой части Номер обезличен, рядового
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 ч.3 УК РФ,

Установил:

21 декабря 2009 года рядовой Чупахин Сергей Сергеевич являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по предписанию военного коменданта железнодорожного участка станции ... был прикомандирован к сборному пункту военнослужащих самовольно оставивших часть, при войсковой части Номер обезличен дислоцированной в ..., .... 24 мая 2010 года около 10 часов, рядовой Чупахин С.С. с целью получения дубликата водительского удостоверения, взамен утерянного, самовольно оставил место службы - войсковую часть Номер обезличен и убыл к месту жительства до призыва, в ..., ..., ..., .... Находясь незаконно вне службы, Чупахин С.С. время проводил по своему усмотрению.

После получения дубликата водительского удостоверения, 17 июня 2010 года Чупахин С.С. явился в военную прокуратуру ... и заявил о себе.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Чупахин С.С. вину в предъявленном обвинении признал, подтвердив факт незаконного нахождения вне военной службы в период с 24 мая 2010 года по 17 июня 2010 года и пояснил, что причиной его самовольного оставления места службы - войсковой части Номер обезличен, явилось желание получить дубликат водительского удостоверения, взамен утерянного и продолжить прохождение военной службы в должности водителя. 17 июня 2010 года он осознал противоправность своего поступка и добровольно прибыл в военную прокуратуру ....

Виновность подсудимого Чупахина С.С. подтверждается и другими, исследованными судом доказательствами.

Из предписания выданного ВрИО военного коменданта железнодорожного участка станции ... следует, что рядовой Чупахин С.С. направлен для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение командира войсковой части Номер обезличен.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части Номер обезличен рядовой Чупахин С.С. с 21 декабря 2009 года прикомандирован на сборный пункт военнослужащих самовольно оставивших часть.

Как следует из рапорта командира подразделения и выписки из приказа командира части рядовой Чупахин С.С. 24 мая 2010 года самовольно оставил место службы, без уважительных причин.

Согласно из выписки книги вечерней поверки Чупахин С.С. отсутствует в части с 24 мая 2010 года.

Из выписки приказа командира части видно, что рядовой Чупахин С.С. 17 июня 2010 года прибыл к месту службы в войсковую часть Номер обезличен и зачислен на котловое довольствие.

По заключению военно-врачебной комиссии рядовой Чупахин С.С. признан здоровым и годным к военной службе без ограничений.

Согласно заключения экспертов - психиатров Номер обезличен от 21 августа 2010 г. Чупахин С.С. каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психической деятельности, а так же алкоголизмом и наркоманией, не страдал в момент инкриминируемого ему деяния и не страдает в настоящее время. Он мог и может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Оценивая данное заключение в совокупности с другими данными о личности подсудимого, суд признает их выводы обоснованными, а Чупахина вменяемым и ответственным за содеянное.

Таким образом, виновность Чупахина С.С. установлена и доказана.

Принимая во внимание, что Чупахин С.С. являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, 24 мая 2010 года совершил самовольное оставление места службы войсковую часть Номер обезличен, дислоцированную в ..., ... и уклонялся от исполнения обязанностей военной службы свыше десяти суток, но не более одного месяца, суд квалифицирует его действия по ст. 337 ч. 3 УК РФ.



Назначая Чупахину С.С. вид и размер наказания, суд учитывает, что подсудимый ранее ни в чем предосудительном замечен не был, ранее не судим, признал вину и раскаялся в содеянном, до призыва в армию характеризовался исключительно положительно, по военной службе характеризуется командованием удовлетворительно.

Принимая во внимание обстоятельства и данные о личности подсудимого, военный суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и находит целесообразным применить к нему, в соответствии со ст. 73 УК РФ условное осуждение.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

Приговорил:
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

По вступлении Приговора в законную силу, меру пресечения Чупахину С.С. - наблюдение командования войсковой части Номер обезличен - отменить.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката по назначению на предварительном следствии и в суде в сумме 1716 руб. 65 коп. взыскать с осужденного Чупахина С.С. в доход федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Магнитогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья (подпись)

Копия верна:

Приговор не вступил в законную силу.

Судья Магнитогорского

гарнизонного военного суда Е.В. Усачев

Секретарь А.А. Шлёнкина