Судебная практика

Приговор от 24 июня 2011 года № 1-77/2010. Приговор от 24 июня 2011 года № 1-77/2010. Белгородская область.

Чернянский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Тонких Н.С.,

С участием государственного обвинителя Должикова Д.С.,

Защитника – адвоката Остапенко С.Н., представившего ордер №00, удостоверение №381,

При секретаре Мирошниковой Т.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению



в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Котков совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено в *** при таких обстоятельствах:

00.00.0000 г. примерно в 21 час, Котков, находясь в жилом доме по ***, незаконно изготовил из частей растений мака для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство маковую солому массой 00 грамма, которую незаконно хранил в данном домовладении.

В инкриминируемом органами предварительного следствия деянии Котков виновным себя признал полностью и просил о рассмотрении дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и доказанным. Имеющиеся в материалах дела доказательства устанавливают обстоятельства дела, согласно которым Котков незаконно изготовил и хранил для личного употребления маковую солому в крупном размере.

Действия Коткова суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ- незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление Котковым совершено с прямым умыслом. Он осознавал, что совершает незаконные действия по изготовлению и владению наркотическим средством и желал их совершения.

Хранящееся у Коткова наркотическое средство маковая солома массой 00 грамма Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру, что подтверждает наличие в его действиях квалифицирующего признака «в крупном размере».



При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление. Такими обстоятельствами суд признает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Котков заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что суд признает обстоятельством, существенно уменьшающим общественную опасность его личности.

До совершения преступления Котков характеризовался удовлетворительно.

Суд считает, что с учетом установленных по делу смягчающих обстоятельств, справедливости и гуманн Ф.И.О. репрессии до необходимого минимума принудительных мер, обеспечивающих достижение целей наказания, исходя из характера совершенного Котковым преступления (изготовил и хранил маковую солому для личного употребления, состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «употребление опиатов и каннабиоидов без зависимости»), его поведения после совершения преступления (активного способствования раскрытию преступления), с учетом личности подсудимого, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

По делу имеются процессуальные издержки в сумме 895 рублей 11 копеек, из них оплата труда адвоката на предварительном следствии – 596,74 руб. л.д.100); оплата труда адвоката в судебном заседании – 298,37 руб. В соответствии со ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат, а должны быть отнесены на счет государства.

Руководствуясь ст.ст.307-308, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок один год, с удержанием 10% заработка в доход государства.

Меру пресечения Коткову В.В. до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Вещественные доказательства по делу: металлический таз с остатками растительной массы темного цвета, две пластиковые бутылки коричневого цвета емкостью 1,5 литра каждая; две пластиковые бутылки с этикетками «Растворитель 646»; мясорубку; две пластиковые бутылки, на одной из которых имеется этикетка с надписью «Авторастворитель», вторая бутылка без этикетки; стеклянную бутылку из-под пива с этикеткой с надписью «Пиво старый мельник», наркотическое вещество маковую солому общей массой 00 грамма - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Чернянскому району – уничтожить в присутствии судебного пристава.

Процессуальные издержки в сумме 895 рублей 11 копеек отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Чернянский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья Н.С.Тонких