Судебная практика

По гражданскому делу № 2-555/10 от 22.12.2010 года. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-555/10. Тульская область.

адрес суд адрес в составе:

председательствующего Миллера В.Р.

при секретаре Комкове С.С.,

с участием помощника прокурора адрес Рыбец М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску прокурора адрес адрес, обратившегося в интересах муниципального образования адрес адрес к Романихину Ф.Ф. о признании недействительным свидетельства,

Установил:

Приговором адрес суда адрес от 00.00.0000 г., вступившим в законную силу в отношении ФИО4 и других, установлено, что порядок предоставления земельных участков в собственность граждан, определенный Письмом государственного комитета по земельной реформе от 13.01.1992 г. № 3-14-60, предусматривал выдачу гражданам свидетельств о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. Основанием выдачи свидетельств являлись принятые руководителями сельских (поселковых) Советов народных депутатов решения о предоставлении земельных участков. с 00.00.0000 по 00.00.0000. ФИО4, занимая должность главы Заокского поселкового округа, и зная по роду осуществляемой деятельности о порядке безвозмездного предоставления земли в собственность граждан, сложившемся в 1992-1993 г.г., а также то, что часть земельных участков, расположенных на территории пос. Заокский, ранее в собственность граждан не предоставлялась, имея корыстную заинтересованность, а также в связи с занимаемой должностью имея доступ к незаполненным официальным бланкам свидетельств на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, действуя в нарушение установленного Земельным кодексом РФ, Федеральными законами, законами адрес и Уставом МО адрес порядка предоставления земли в собственность гражданам, превышая свои должностные полномочия, незаконно, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные бланки, изготовила свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей №1415 от 29.12.1992 г. на имя Романихина Ф.Ф., являющееся официальным правоустанавливающим документом, предоставляющим право владения, пользования и распоряжения участком земли площадью 0,15 га, расположенным по адресу: адрес

Прокурор адрес района в интересах МО адрес обратился в суд с иском к Романихину Ф.Ф. о признании недействитель­ным Свидетельства № на право собственности на землю выданного ему в отношении земельного участка площадью 0,15 га, расположенного по адресу: адрес. В обоснова­ние сослался на обстоя­тельства, установленные ­указанным Приговором суда, и ука­зал, что данное Свидетельство в настоя­щее время является дей­ствующим, и мо­жет слу­жить основанием для совер­шения незаконных сделок, кроме того, указанный участок был незаконно изъят из государственной собственности. Предъявлен­ие прокурором иска вы­звано необходимо­стью защи­ты интересов МО адрес.

Истец- администрация МО адрес не обеспечила явку в заседание представителя. Направила суду заявление, в котором исковые требования поддержала, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В судебном заседании прокурор Рыбец М.М. поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Ответчик Романихин Ф.Ф. в судебном заседании исковые требования признал.

Согласно ст.167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя истца.

Выслушав прокурора, ответчика, исследовав до­казательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим осно­ваниям.

Рассматриваемое исковое заявление по­дано в суд в соответствии с правилами, установленны­ми ст. 45 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требова­ний.

Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что признание от­ветчиком иска не противоречит за­кону, не нарушает права и закон­ные ин­тересы дру­гих лиц, поэтому суд принимает признание ответчиком Романихиным Ф.Ф. иска и удовле­творяет заявленные истцом требования.

В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или орган­а местного самоуправления, не соответствующие зако­ну или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования прокурора адрес адрес удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство №1415 на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданное администра­цией адрес поселкового Совета народных депутатов адрес Романихину Ф.Ф. 29.12.1992 г. на земельный участок площадью 0,15 га, располо­женный по адресу: адрес.

По вступлению решения в законную силу направить его копию в Управление Ро­среестра по адрес обла­сти для внесения изменений в имеющиеся сведения.

Решение может быть обжаловано в адрес областной суд через адрес рай­онный суд адрес области в течение 10 дней.

Председательствующий

Решение не вступило в законную силу.