Судебная практика

Постановление от 11 декабря 2010 года . Постановление от 11 декабря 2010 года № . Воронежская область.

Судья Новохоперского районного суда <адрес>

ЗИМИН А. Н.

с участием:

прокурора ЧЕГЛОВА А.С.

представителя УИН СЕРГЕЕВА М.Н.

осужденного Павлов В. А.

адвоката УСОВА Н.А.

при секретаре НИКИТИНОЙ А. Ю.

рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции № ГУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о возложении дополнительных обязанностей по Приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении условно осужденного:

Павлов В. А., рождения ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <адрес>, зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, гражданина РФ, образование общее среднее, женатого, военнообязанного, не работающего, инвалида 2-й группы, осужденного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом <адрес> по ст. 232 ч. 1 УК РФ к двум годам лишения свободы с ограничением свободы на срок один год. На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание в виде лишения свободы осужденному Павлов В. А. считать условным с испытательным сроком два года, в течение которого он своим примерным поведением должен доказать свое исправление, обязать условно осужденного Павлов В. А. в период отбытия условного наказания без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного не менять постоянного места жительства. На основании ч. 4 ст. 73 УК РФ назначенное дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок один год осужденному Павлов В. А. исполнять реально, на основании ч. 1 ст. 53 УК РФ установить осужденному Павлов В. А. следующие ограничения: не уходить из дома с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.; не выезжать за пределы территории <адрес> муниципального района <адрес>, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; обязать осужденного Павлов В. А. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, четыре раза в месяц для регистрации,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ начальник УИИ № <адрес> обратился в <адрес> районный суд с представлением о возложении дополнительной обязанности условно осужденному Павлов В. А., поставленного ДД.ММ.ГГГГ на учет в УИИ № <адрес>, где ему были разъяснены порядок и условия отбытия наказания, ответственность за их нарушение. Гражданину Павлов В. А. в уголовно - исполнительной инспекции № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> для исполнения обязанности возложенной на Павлов В. А. (четыре раза в месяц являться на регистрацию) были установлены дни для явки на регистрацию в УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> - 04,10,20,30 числа ежемесячно. Однако, гражданин Павлов В. А. ДД.ММ.ГГГГ без уважительной причины не явился на регистрацию в УИИ № <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ с гражданина Павлов В. А. было взято письменное объяснение и на основании ч.2 ст.58 УИК РФ применено взыскание в виде предупреждения о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. ДД.ММ.ГГГГ гражданин Павлов В. А. без уважительной причины не явился в УИИ № <адрес> для регистрации. На основании ч. 2 ст. 58 УИК РФ к гражданину Павлов В. А. было применено ДД.ММ.ГГГГ взыскание в виде официального предостережения. Просит суд рассмотреть вопрос о возложении дополнительного ограничения - не посещать бары, кафе, рестораны, расположенные в пределах территории <адрес> муниципального образования условно осужденному Павлов В. А. по Приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании представитель УИИ № <адрес> Сергеев М.Н. представление поддержал.

Осужденный Павлов В. А. не возражал против удовлетворения представления.

Адвокат Усов Н.А. возражал против удовлетворения представления.

Прокурор представление начальника УИИ № <адрес> поддержал и настаивал на его удовлетворении.



Из представления и материалов видно, что ДД.ММ.ГГГГ Павлов В. А. был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию № <адрес>, где ему был разъяснен порядок и условия отбытия наказания. В течение испытательного срока он допустил нарушения, указанные выше. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ему вынесены предупреждения о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. УИИ просит возложить дополнительное ограничение свободы - не посещать бары, кафе, рестораны, расположенные в пределах территории <адрес> муниципального образования.

В судебном заседании осужденный Павлов В. А. пояснил, что понимал о своей обязанности не нарушать возложенных судом на него обязанностей, нарушения, указанные в представлении действительно имели место, он с ними согласен, обязался в дальнейшем выполнять возложенные на него судом обязанности, не допускать нарушений.

Обсудив представление, выслушав представителя уголовно-исполнительной инспекции <адрес> Сергеева М.Н., осужденного Павлов В. А., адвоката Усова Н.А., заслушав мнение прокурора, исследовав материалы, суд приходит к следующему: в соответствии с ч.ч. 2 и 4 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год, отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В действиях Павлов В. А. усматриваются признаки уклонения от возложенных на него судом обязанностей, что в соответствии с законом является основанием для возложения на него дополнительных обязанностей. При таких обстоятельствах представление начальника УИИ № <адрес> о возложении дополнительного ограничения в отношении Павлов В. А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.74 ч.ч. 2 и 4 УК РФ, ст. ст. 396, 397, 399 и ст.401 УПК РФ,

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции № ГУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о возложении дополнительного ограничения по Приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении условно осужденного Павлов В. А..

Дополнить ранее установленные осужденному Павлов В. А. ограничения Приговором <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и установить Павлов В. А. ограничение - не посещать бары, кафе, рестораны, расположенные в пределах территории <адрес> муниципального образования.

На Постановление может быть подана частная жалоба или представление в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья: Зимин