Судебная практика

О возвращении искового заявления Веремеенко Г.И. к Управлению Архитектуры и градостроительства о сохранении в перепланированном состоянии жилого помещения.. Определение от 20 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ судья Туапсинского районного суда Г.Л. Авджи, рассмотрев исковое заявление Веремеенко Г.И. к Управлению Архитектуры и градостроительства МО <адрес> о сохранении в перепланированном состоянии жилого помещения,

Установил:

Веремеенко Г.И. обратилась в суд с иском к Управлению Архитектуры и градостроительства МО <адрес> о сохранении за ней в перепланированном состоянии <адрес>, расположенной в <адрес> по адресу: <адрес>.

Считаю, что исковое заявление подлежит возврату по следующим основаниям.

В соответствии с п.7 ч.1 ст. 14 ЖК РФ, ст. ст. 26-28 ЖК РФ вопросы согласования перепланировки/ переустройства/ жилого помещения, в том числе осуществленного самовольно, входит в компетенцию органа местного самоуправления. При этом отказ органа самоуправления в согласовании самовольно выполненного переустройства или перепланировки, может быть обжалован в суд.

То есть по делам данной категории предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора.

В исковом заявления Веремеенко Г.И. указывает, что обращалась в администрацию МО <адрес> по вопросу принятия в эксплуатацию, но ей было отказано. Однако, в подтверждение данного факта, последней не представлено каких-либо доказательств обращения в орган местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Веремеенко Г.И. к Управлению Архитектуры и градостроительства МО <адрес> о сохранении в перепланированном состоянии жилого помещения, возвратить в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истцу в суд, о том же предмете и по тем же основаниям, если будет устранено допущенное нарушение.

На определение может быть подана частная жалоба в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: