Судебная практика

Об устранении препятствий. Решение от 15 декабря 2010 года № . Саратовская область.

Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи

<данные изъяты>.

При секретаре ппп

С участием представителя истца ттт, представителя ответчика ммм, третьего лица ннн

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ггг к № о признании решения незаконным, понуждении к предоставлению социальной выплаты,

Установил:

ггг обратилась с иском, указав, что является вдовой участника № и в силу Закона Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» по исполнению ФЗ РФ от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», имеет право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилого помещения. Ей было выдано именное свидетельство на выплату в размере 837000 рублей. Она заключила ДД.ММ.ГГГГ договор долевого участия в строительстве, предъявив указанное свидетельство, заплатив также 36787 рублей ЖСК «№ Однако в августе 2010 года ей сообщили, что она снята с учета и ответчик отказался перечислить денежные средства по именному свидетельству. Полагает действия незаконными, просит признать их таковыми и обязать ответчика выплатить ей указанные денежные средства.

В судебном заседании ггг не присутствовала.

Представитель истицы ттт иск поддержала, дав объяснения, аналогичные ее содержанию. Дополнила, что не оспаривает, что муж ее доверительницы не был инвалидом Великой Отечественной войны, а только ее участником, который не проходил службу в действующей армии. Однако в силу ст.17 ФЗ РФ «О Ветеранах» имеет право на получение социальной выплаты ввиду нуждаемости в улучшении жилищных условий. Истица, являясь его вдовой, имеет такие же права. В настоящее время по действующему жилищному законодательства отсутствует понятие служебного помещения. Истица является нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.к. своего жилья не имеет. Просит иск удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица ммм просила заявление оставить без удовлетворения, поскольку не оспаривает тот факт, что истица является вдовой участника Великой Отечественной войны. Но поскольку он не служил в действующей армии, он имел право на улучшение жилищных условий путем предоставления социальной выплаты только в случае выселения из служебного жилого помещения. Супруг истицы никогда в служебном жилом помещении не проживал, и никто его и истицу из такого помещения не выселяет. Она проживает у своей внучки, а потому не имеет права на получение выплаты.

Третье лицо ннн поддержала исковые требования и доводы ттт

Представитель третьего лица <данные изъяты>» в судебном заседании не присутствовал.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав доказательства, пришел к убеждению, что заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 1 Закона Саратовской области от 02.07.2009 N 85-ЗСО

(ред. от 01.06.2010) “О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и о внесении изменений в Закон Саратовской области “О предоставлении жилых помещений в Саратовской области“ меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны предоставляются следующим гражданам, имеющим право на улучшение жилищных условий в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19, 21 Федерального закона “О ветеранах“:

инвалидам Великой Отечественной войны;



участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах “а“ - “ж“, “и“ пункта 1 статьи 2 Федерального закона “О ветеранах“.

В соответствии с п.2 Положения о министерстве строительства и жилищно

коммунального хозяйства Саратовской области“, утвержденным Постановлением Правительства Саратовской области от 14.05.2005 N 168-П “Вопросы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области“, министерство является уполномоченным органом исполнительной власти области, осуществляющим в установленном порядке политику в сферах жилищных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе коммунальной энергетики, в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, строительства, архитектуры, градостроительства, строительной индустрии, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, государственный контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, а также координацию деятельности в этих сферах иных органов исполнительной власти области в случаях, установленных законодательством.

Судом установлено и никем не оспаривалось, что ггг является вдовой ввв, который являлся ветераном-участником Великой Отечественной войны, имевшим право на льготы, установленные ст.ст.17, 14 ФЗ РФ «О ветеранах». Истица имеет право на льготы в соответствии с ст.21 ФЗ РФ «О ветеранах» (л.д.21).

В соответствии с п.4 ст.17 ФЗ РФ «О ветеранах» военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, предоставляется мера социального обеспечения в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

ггг, как член семьи умершего участника Великой Отечественной войны, имеет право на вышеуказанную меру социальной поддержки в силу ст.21 ФЗ РФ «О ветеранах».

Никем не оспаривалось, что ввв в составе действующей армии в период военной службы с 12.1944 г. по 09.1945 года не служил, что подтверждается справкой отдела военного комиссариата по <адрес> по <данные изъяты> и <адрес>м от ДД.ММ.ГГГГ.

Никем не оспаривалось, что ввв и истица никогда не проживали в служебном жилом помещении, а проживали в квартире, принадлежащей их внучке ннн

В связи с чем суд считает доводы ответчика об отсутствии у истицы права на получение меры социальной поддержки правомерными.

Факт выдачи ранее именного свидетельства не может служить основанием для удовлетворения иска. Выдача свидетельства была не основана на законе, что было подтверждено в ходе дополнительной проверки.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ггг отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме.



Судья