Судебная практика

О предоставлении во внеочередном порядке благоустренного жилого помещения по договору социального найма. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-4431/10. Смоленская область.

Ленинский районный суд г. Смоленска

В составе:

председательствующего судьи Малиновской И.Э.

при секретаре Барашковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киселевой Т.А. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Киселевой А.А. к Администрации г.Смоленска о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Киселева Т.А. в своих и интересах несовершеннолетней дочери обратилась в суд с заявлением к администрации г.Смоленска о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. В обоснование указав, что является нанимателем жилого помещения - <адрес> в <адрес>, которое не пригодно для проживания, что подтверждается актом обследования жилого дома в котором расположена ее квартира, однако не смотря на неоднократные обращения в администрацию г.Смоленска в предоставлении ей другого жилья для проживания отказывают, со ссылками на то обстоятельство, что она с семьей проживает у матери. Отмечает, что иного жилья у нее не имеется, проживать в доме невозможно, в связи с тем, что рухнула крыша, поэтому вынуждена проживать у матери Бобылевой Л.Е. совместно с дочерью Киселевой А.А. 1998 года рождения, в связи с чем просит возложить на администрацию г.Смоленска обязанность по предоставлению ей и ее дочери благоустроенное жилое помещение для проживания, равнозначное ранее занимаемого ею жилого помещения.

Киселева Т.А. в судебном заседании поддержала заявленное требование по основаниям приведенным выше, так же указав, что ей предлагалось на время жилье для проживания в маневровом фонде, но предлагаемое жилое помещение не соответствует нормам и так же не пригодно для проживания, в связи с чем вынуждена в настоящее время проживать у матери, поскольку иного жилья не имеет.

Представитель Администрация г.Смоленска - Ш., считая требования истицы не основанными на требованиях действующего законодательства просит в удовлетворении требований отказать, так же указав, что по ранее занимаемому истицей жилому помещению надлежащее Решение не принято, кроме того истица не состоит на учете лиц нуждающихся в предоставлении жилого помещения, в связи с чем последней не может быть предоставлено жилое помещение во внеочередном порядке..

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Смоленска, извещенное о дате и времени рассмотрения дела в суд не явилось, возражений не представило, своего представителя в суд не направило.

3-и лица: Бобылева Л.Е., Киселев А.В., извещенные о дате и времени рассмотрения дела в суд не явились, возражений по заявленным требованиям не представили, своих представителей в суд не направили.

Суд, заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации (ч.3, ст.40) малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В силу ч.1 ст.57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью второй данной статьи случаев.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления главы администрации г.Смоленска от ДД.ММ.ГГГГ № Бобылевой Л.Е. (матери истицы) предоставлено жилое помещение - <адрес>.

Постановлением главы г.Смоленска от ДД.ММ.ГГГГ № изменен договор социального найма на указанную квартиру на Киселеву Т.А., состав семьи из двух человек (она и дочь Киселева А.А,) в связи с выбытием нанимателя матери истца- Бобылевой Л.Е.



В настоящее время в <адрес> зарегистрированы Киселева Т.А, ее несовершеннолетняя дочь Киселева А.А. и бывший муж Киселев А.В.

Из акта, составленного ДД.ММ.ГГГГ филиалом <данные изъяты> № установлено, что <адрес> одноэтажный, 4-х квартирный, 1956 года постройки, в результате длительной эксплуатации которого, произошло загнивание венцов и ДД.ММ.ГГГГ из-за длительной эксплуатации и предельного износа конструкций произошло обрушение кровли дома, разрушение верхних венцов. Дальнейшая эксплуатация дома невозможна, дом восстановлению не подлежит.

В свою очередь ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в администрацию г.Смоленска с заявлением о производстве срочного ремонта жилого дома.

Согласно ответа администрации г.Смоленска от ДД.ММ.ГГГГ № заявление истицы принято к сведению и принято для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Как усматривается из заявлений и объяснений истицы в ходе судебного разбирательства ею в адрес главы администрации г.Смоленска, <данные изъяты> неоднократно имели место обращения для Решение вопроса относительно возможного производства ремонта крыши <адрес>, однако до настоящего времени мер не принято и истца вынуждена проживать с дочерью у своей матери.

В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ главе администрации г.Смоленска истица просила предоставить жилье в маневренном фонде.

В последствии истице, лишившимся единственного жилища и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, до предоставления в порядке очередности жилого помещения Администрацией г.Смоленска в соответствии с Постановлением администрации г.Смоленска от ДД.ММ.ГГГГ №-адм принято Решением и предложено занять по договору найма жилое помещение расположенное в маневренном фонде -№ по <адрес>, однако как следует из объяснений истицы, а доказательств обратного администрацией г.Смоленска не представлено предлагаемое ей жилье так же не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и не пригодно для проживания, в связи с чем вынуждена была отказаться от проживания в нем.

В соответствии с пунктами 1, 8, 9 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ учет муниципального жилищного фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания относится к компетенции органов местного самоуправления.

Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, к компетенции органа местного самоуправления отнесено также принятие решения и издание распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. п.49).

В силу указанных норм определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления.

Согласно п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Статья 87 ЖК РФ устанавливает правила предоставления другого благоустроенного жилого помещения гражданам, которые подлежат выселению по основаниям, предусмотренным п.3 ст. 85 ЖК РФ, согласно которой граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Таким образом, принимая во внимание приведенные выше обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу, что действующее жилищное законодательство не исключает возможность предоставления жилого помещения истице и членам ее семьи, лишившихся жилища в результате его и физического износа и фактического разрушения, при том что ни ремонту ни реконструкции не подлежит, как следует из выше приведенных документов, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, в связи с чем доводы и ссылки представителя администрации г.Смоленска на то обстоятельство, что истица в очереди нуждающихся на получение жилья не состоит, суд находит не состоятельными, как и то обстоятельство что <адрес> в установленном порядке Решением межведомственной комиссией не отнесена к категории непригодных для постоянного проживания и не подлежащих ремонту и реконструкции, при том что судом в рамках возникшего спора установлено, что жилое помещение, в котором проживает истица, представляет опасность для жизни и здоровья лиц в нем проживающих, не пригодно для проживания и использования жилого помещения для целей которых оно предусмотрено (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

При таких установленных обстоятельствах требования истца суд находит подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Обязать Администрацию г.Смоленска в течение 6 (шести) месяцев с даты вступления данного решения в законную силу предоставить Киселевой Т.А., Киселевой А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Киселеву А.В. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в городе Смоленске по договору социального найма на семью из трех человек, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г.Смоленска в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий Малиновская И.Э.