Судебная практика

Решение от 06 декабря 2010 года . Решение от 06 декабря 2010 года № . Челябинская область.

... суд ... в составе:

председательствующего судьи Н.В. Максимкина,

при секретаре М.С. Тютченко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» к ООО «Росгосстрах», Ратке А.С., о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» убытки, связанные с выплатой страхового возмещения в размере 120 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 603 рубля 32 копейки, а всего 122 603 (сто двадцать две тысячи шестьсот три) рубля 32 копейки.

Взыскать с Ратке А.С. в пользу ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» убытки, связанные с выплатой страхового возмещения в размере 153 688 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 333 рубля 56 копеек, а всего 157 021 (сто пятьдесят семь тысяч двадцать один) рубль 56 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Н.В. Максимкин

Дело Номер обезличен

ЗАОЧНОЕ Решение

Именем Российской Федерации

... Дата обезличена г.

... суд ... в составе:

председательствующего судьи Н.В. Максимкина,

при секретаре М.С. Тютченко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» к ООО «Росгосстрах», Ратке А.С., о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» обратилось в суд с иском в суд с просьбой взыскать с ООО «Росгосстрах» и Ратке А.С. сумму ущерба в размере 273 688 рублей и судебные расходы.

Иск мотивирован тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя Ратке А.С., застрахованному в ООО «Росгосстрах» автомобилю «КИА СИД» государственный регистрационный номер Номер обезличен причинены технические повреждения, ущерб от которых составил 273 688 рублей. Поскольку сумма причиненного ущерба выплачена истцом страхователю в качестве страхового возмещения, а гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ООО «Росгосстрах» просит возложить на ответчиков обязанность по возмещению ему вреда в порядке суброгации.

Представитель истца ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в сове отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик А.С. Ратке в судебное заседание не явился, извещен, об уважительности причин неявки суду не сообщил.

Суд, рассмотрев исковое заявление, исследовав представленные в материалы дела письменные доказательства, находит исковые требования ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая во внимание неявку представителя ответчика ООО «Росгосстрах» и ответчика Ратке А.С. в судебное заседание, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших суду о причинах неявки, суд, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

При рассмотрении дела установлено, что Дата обезличена года между ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» и ФИО5 был заключен договор добровольного комплексного страхования средств наземного транспорта, по условиям которого страховщик принял на себя обязательство за обусловленную договором плату при наступлении страховых случаев возместить страхователю ущерб, причиненный застрахованному транспортному средству (автомобилю «КИА СИД» государственный регистрационный номер Номер обезличен).

Дата обезличена года в период действия указанного выше договора произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель А.С. Ратке, управляя автомобилем «ИЖ 2126» государственный регистрационный номер Номер обезличен, совершил столкновение с автомобилем «КИА СИД» государственный регистрационный номер Номер обезличен под управлением водителя ФИО5.

Причиной указанного ДТП явилось нарушение водителем Ратке А.С. положений п. 9.10, 10.1 ПДД РФ.

В соответствии с п. 9.10 ПДД РФ водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Кроме того, в соответствии с п. 10.1. ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

По смыслу указанного пункта Правил дорожного движения при выборе скорости водитель должен знать и учитывать остановочный путь своего автомобиля, который не должен превышать расстояния видимости в направлении движения, в любых дорожных условиях, в том числе в условиях ограниченной видимости. Поскольку с увеличением скорости движения сокращается дистанция между автомобилями, затрудняется возможность безопасного маневрирования, увеличивается тормозной путь транспортного средства, наиболее безопасно двигаться со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за дорожной ситуацией. При этом водитель обязан учитывать, в том числе интенсивность движения, состояние дорожного покрытия и двигаться с такой скоростью, при которой он сможет остановить транспортное средство в случае возникновения на пути следования его автомобиля какого-либо препятствия для его движения.

Факт дорожно-транспортного происшествия подтвержден представленными в дело письменными доказательствами, в том числе надлежащим образом заверенными копиями материалов дела об административном правонарушении (справка о дорожно-транспортном происшествии, схемой ДТП, объяснениями водителей), не вызывает сомнений у суда.

В результате столкновения автомобилю, принадлежащему на праве собственности ФИО5, были причинены технические повреждения, ущерб от которых согласно расчету ООО КБ «Экспертиза собственности» Номер обезличен от Дата обезличенаг. составило 263 188 рублей с учетом износа.

Признав произошедшее событие страховым, Дата обезличена года ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» произвело страхователю выплату страхового возмещения в сумме 274 151 рубль.

Гражданская ответственность причинителя вреда в момент ДТП была застрахована в порядке обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в ООО «Росгосстрах».

Согласно статье 965 Кодекса к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (статья 387 Кодекса), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.

Таким образом, выплатив страховое возмещение в пользу ФИО5, ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» заняло его место потерпевшего в отношениях вследствие причинения вреда и получило право требовать возмещения ущерба.

Поскольку ответственность причинителя вреда (гражданина Ратке А.С.) застрахована в силу обязательности ее страхования, ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» получило право требования возмещения вреда непосредственно со страховщика причинителя вреда - ООО «Росгосстрах» на основании закона (пункт 4 статьи 931 Кодекса).

Согласно подп. «в» ст.7 ФЗ Номер обезличен Номер обезличен«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 000 рублей.

Таким образом, с ООО «Росгосстрах» в пользу истца подлежат взысканию убытки, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 120 000 рублей.

Так как сумма причиненного в результате ДТП ущерба составляет 273 688 рублей, то в силу ст. 1072 ГК РФ ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» получило право требования разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба непосредственно с лица, действия которого повлекли к причинению ущерба и наступлению страхового случая.

Следовательно, с Ратке А.С. в пользу истца подлежат взысканию убытки, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 153 688 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика (ООО «Росгосстрах» и Ратке А.С.) в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 2 603 рубля 32 копейки и 3 333 рубля 56 копеек соответственно.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» убытки, связанные с выплатой страхового возмещения в размере 120 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 603 рубля 32 копейки, а всего 122 603 (сто двадцать две тысячи шестьсот три) рубля 32 копейки.

Взыскать с Ратке А.С. в пользу ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» убытки, связанные с выплатой страхового возмещения в размере 153 688 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 333 рубля 56 копеек, а всего 157 021 (сто пятьдесят семь тысяч двадцать один) рубль 56 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: п./п. Н.В. Максимкин

Копия верна. Решение не вступило в законную силу.

Судья Н.В. Максимкин

Секретарь М.С. Тютченко