Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 17 августа 2010 года № 2-253/2010. Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Грачева М.А.,

при секретаре Дроженко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, с участием истца Пустозерова Д.В., гражданское дело по иску Пустозерова Д.В. к администрации Октябрьского сельского поселения Октябрьского района Челябинской области о восстановлении срока для принятия наследства.

Установил:

Пустозеров Д.В. обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование которого указал, что его мать П.Е.Х. при жизни составила на его имя завещание о распоряжении всем ее имуществом. После смерти матери в шестимесячный срок он не обратился к нотариусу по вопросу принятия наследства, поскольку не знал об указанном завещании и обнаружил его недавно. В настоящее время ему необходимо принять наследство в виде квартиры и денежного вклада. Считает, что пропустил срок по уважительной причине, поэтому просит его восстановить.

В судебном заседании истец Пустозеров Д.В. иск поддержал в полном объеме.

Представитель администрации Октябрьского сельского поселения Октябрьского муниципального района Челябинской области, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом, поступило заявление, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, против исковых требований возражений не имеет л.д. 24-25).

Представитель ... ОСБ № * Челябинской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом, поступило заявление, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, против исковых требований возражений не имеет л.д. 19).

Нотариус Быстренко Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения извещена надлежащим образом, поступило заявление, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против исковых требований возражений не имеет л.д. 18).

Суд с учетом мнения истца считает, возможным рассмотрение дела в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст. 1112, 1153, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ст. 1155 ГК РФ срок для принятия наследства может быть продлен только судом, если он признает причину пропуска срока уважительной.

Согласно договору купли-продажи л.д.9) П.Е.Х. является собственником земельного участка и квартиры № * в жилом доме № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области, общей площадью 48,7 кв.м, а также денежных вкладов на сберегательных книжках ... ОСБ л.д.11-12).

П.Е.Х. умерла ** месяца **** года л.д.6).

Факт родственных отношений истца и умершей П.Е.Х. подтверждается копией свидетельства о рождении л.д.5) из которых следует, что заявитель является сыном умершей.

Согласно копии завещания л.д.8) П.Е.Х. при жизни завещала все свое имущество Пустозерову Д.В.

Из копии справки администрации Октябрьского сельского поселения л.д.10) следует, что П.Е.Х. постоянно по день смерти проживала в селе ... Октябрьского района Челябинской области одна.

Других наследников П.Е.Х. не имеется, из свидетельства о смерти л.д.7) следует, что П.В.К., являющийся отцом истца и мужем умершей П.Е.Х. умер ** месяца **** года.

Таким образом, в судебном заседании установлено и участниками процесса не оспаривается, что после смерти П.Е.Х. осталось наследственное имущество в виде квартиры в жилом доме и земельного участка, расположенных по адресу улица ..., *-* в селе ... Октябрьского района Челябинской области, а также денежных вкладов в сберегательном банке за принятием которых по вопросу принятия наследства истец не мог обратиться по незнанию об имеющемся завещании.

Совокупность письменных доказательств исследованных в судебном заседании позволяют сделать вывод, что требования истца основаны на законе, так как он является родственником умершей, а также то, что причина пропуска срока является уважительной, и указанный срок ему следует восстановить.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить срок принятия наследственного имущества после смерти П.Е.Х., умершей ** месяца **** года в селе ... Октябрьского района Челябинской области, ее сыну Пустозерову Д.В., родившемуся ** месяца **** года в селе ... Октябрьского района Челябинской области.

На Решение судьи может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда, путем подачи жалобы в Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья М.А. Грачев