Судебная практика

Постановление от 11 января 2010 года . Постановление от 11 января 2010 года № . Самарская область.

Октябрьский районный суд г. Самара в составе:

Председательствующего: Гуровой Г.Н.,

с участием заместителя прокурора Октябрьского района г.о. Самара Лысенко К.В.,

при секретаре: Ядровой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № в отношении ООО «ФСК Блок» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного прокурором Октябрьского района г. Самары младшим советником юстиции Хальченко В.А., следует, что в ходе проведенной ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Октябрьского района г.Самары совместно с отделом ГПН Октябрьского района г. Самары проверки соблюдения антитеррористического и противопожарного законодательства в помещении Клуба-ресторана «Gold Room», расположенном по адресу: <адрес>, установлено, что в нарушение указанных требований закона, ООО «ФСК Блок» не обеспечена защита основных прав и свобод человека и гражданина в области пожарной безопасно Ф.И.О. принцип противодействия терроризму.

В ходе проверки выявлено, что в нарушение требований ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности», п. 89 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 (далее по тексту - ППБ 01-03), ООО «ФСК Блок» не проведена проверка внутреннего противопожарного водопровода на соответствие требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения; Дверь электрощитовой не имеет нормируемого предела огнестойкости, что является нарушением ППБ 01-03 п.3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.82; На двери электрощитовой не вывешена табличка с указанием наименования помещения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ, что является нарушением ППБ 01-03 п. 33; В зале отсутствует план (схема) эвакуации людей в случае возникновения пожара, что является нарушением ППБ 01-03 п. 16.

За указанное административное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В судебном заседании заместитель прокурора Октябрьского района г. Самара Лысенко К.В. просил признать ООО «ФСК Блок» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В судебном заседании директор ООО «ФСК Блок» Д* вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, признал, пояснив, что в настоящее время все выявленные ранее нарушения устранены, в подтверждение чего предоставил акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В ходе проведенной ДД.ММ.ГГГГ проверки выявлено, что в нарушение требований ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности», п. 89 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 (далее по тексту - ППБ 01-03), ООО «ФСК Блок» не проведена проверка внутреннего противопожарного водопровода на соответствие требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения; Дверь электрощитовой не имеет нормируемого предела огнестойкости, что является нарушением ППБ 01-03 п.3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.82; На двери электрощитовой не вывешена табличка с указанием наименования помещения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ, что является нарушением ППБ 01-03 п. 33; В зале отсутствует план (схема) эвакуации людей в случае возникновения пожара, что является нарушением ППБ 01-03 п. 16. (л.д.2-4, 7).

Установлено, что ООО «ФСК Блок» зарегистрировано в ИФНС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за государственным регистрационным номером № и ему присвоен ИНН/КПП №. На основании свидетельства о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (1 этаж, комнаты №№ 35-38, 40, 41, 103-111), принадлежат на праве собственности Д* (л.д. 9-11, 22-24).

В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Д* назначен на должность директора в ООО «ФСК Блок» (л.д.26).

В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одним из основных принципов противодействия терроризму в Российской Федерации является принцип обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со ст. 34 ФЗ РФ от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности в РФ» каждый гражданин в области пожарной безопасности имеет право на защиту жизни, здоровья и имущества при пожаре, при этом соблюдение требований пожарной безопасности, разработка и осуществление мер по обеспечению пожарной безопасности, содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров в соответствии со ст. 37 названного закона возложены на руководителей организаций. Так, согласно ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности, в РФ» от 21.12.1994 № 69-ФЗ руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Суд, исследовав материалы дела, оценив в совокупности изложенные выше обстоятельства совершения правонарушения, находит, что в действиях ООО «ФСК Блок» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно: нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, а именно то, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности непосредственно влияют на возможность возникновения и распространения пожара в случае совершения террористического акта, возможность его локализации и тушения в начальной стадии, его дальнейшее распространение по элементам конструкций здания, на время начала эвакуации людей, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей. Несоблюдение вышеуказанных требований федерального законодательства создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушая их конституционное право на жизнь, однако, с учетом того, что правонарушение ООО «ФСК Блок» совершено впервые, ранее предписаний в адрес ООО «ФСК Блок» не выносилось, в настоящее все выявленные ранее нарушения устранены, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает возможным при назначении наказания ограничиться штрафом.

Руководствуясь ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать ООО «ФСК Блок», расположенное по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10000 (Десять тысяч) рублей 00 копеек.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 (тридцати) дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, внесенным правонарушителем на расчетный счет: <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.о. Самара в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья: (подпись) Г.Н. Гурова

Копия верна.

Судья:

Секретарь: