Судебная практика

Приговор от 03 декабря 2010 года . Приговор от 03 декабря 2010 года № . Челябинская область.

... суд г. ... в составе председательствующего судьи Н. Н. Кузнецова;

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора ... г. ... И.С. Чирковой ;

подсудимого Кузьмина К.А;

защитника - адвоката О.П. Пупышева, представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен;

при секретаре Д. А. Семенове;

потерпевших:: ФИО1; ФИО2; ФИО3;

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Кузьмина К.А, гражданина РФ, родившегося Дата обезличена года в г. ..., русского, с образованием 9 классов, военнообязанного, холостого, детей не имеющего, не работающего и не учащегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., ... ..., г. ..., ранее судимого:

Дата обезличена ... районным судом г. ... по ч. 1 ст. 161 УК РФ к исправительным работам на срок один год с удержанием 10 % заработной платы, условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев; 1. Дата обезличена года ... судом г. ... по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 г. лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии; 1. Дата обезличена года ... судом г. ... по ч. 2 ст. 159 УК РФ - 1 год лишения свободы; 1. Дата обезличена года мировым судьей судебного участка Номер обезличен ... г. ... по ч. 1 ст. 159 УК РФ - 1 год лишения свободы. Присоединение предыдущего Приговора с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ - всего к отбытию наказания 1 год 6 месяцев и присоединением по ч. 5 ст. 69 УК РФ Приговора ... суда г. ... от Дата обезличена года по ч. 2 ст. 159 УК РФ - 1 год лишения свободы. Зачтено с Дата обезличена года по Дата обезличена года в срок отбытия наказания. Приговор изменен Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... г. ... от Дата обезличена года, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию по Приговору суда от Дата обезличена года присоединить неотбытое наказание по Приговору ... суда г. ... от Дата обезличена года по ч. 2 ст. 159 УК РФ - 1 год лишения свободы, всего к отбытию наказания 1 год 8 месяцев лишения свободы. Освобожден Дата обезличена года из ЯВ-Номер обезличен ... ... области по отбытии;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Установил:

Кузьмина К.А Дата обезличена года около 20 часов 15 минут, находясь на пляже ... карьера, расположенном в парке им. ... с ранее знакомыми ему ФИО4 и ФИО5, воспользовавшись тем, что ФИО4 и ФИО5 отлучились, и за его действиями никто не наблюдает, умышленно, тайно, с целью присвоения и последующего распоряжения похитил из оставленной на берегу сумки, принадлежащей ФИО3 сотовый телефон «Самсунг L 320» стоимостью 3990 рублей, в котором находилась сим карта, не представляющая материальной ценности, а также из оставленной ФИО5 сумки сотовый телефон «Самсунг S 3310» стоимостью 3990 рублей, в котором была установлена флеш-карта объемом памяти 256 мегабайт стоимостью 300 рублей, сим карта, не представляющая материальной ценности, цифровой аппарат «Канон А 590 IS» стоимостью 5999 рублей со встроенными в него картой памяти объемом 4 гигабайта стоимостью 599 рублей и двумя батарейками общей стоимостью 399 рублей, принадлежащие ФИО5. С похищенным имуществом К.А. Кузьмин с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями потерпевшей ФИО3 значительный материальный ущерб на сумму 3999 рублей, а потерпевшей ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 11287 рублей 00 копеек, который для нее является значительным.

Он же, К.А. Кузьмин Дата обезличена года в период с 19 часов 00 минут до 19 часов 15 минут находясь на карьере, расположенном в парке им. ..., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, умышленно, тайно, с целью присвоения и последующего распоряжения, свободным доступом похитил находящийся на берегу карьера в парке им. ... велосипед марки «Виллер Про Тин М-13» стоимостью 10990 рублей, принадлежащий ФИО1. С похищенным имуществом К.А. Кузьмин с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями потерпевшему ФИО1 материальный ущерб на сумму 10990 рублей.

К.А. Кузьмин виновность свою в содеянном признал полностью и, заявив о согласии с предъявленным обвинением, ходатайствовал об особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ. Заявил о раскаянии в содеянном.

Стороны против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ не возражали.

Потерпевший ФИО1, согласившись с рассмотрением дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, заявил, что причиненный ему ущерб до настоящего времени не возмещен, поэтому просит суд взыскать с виновного лица ущерб согласно поданного искового заявления о возмещении ущерба.

Подсудимый К.А. Кузьмин не возражал против удовлетворения исковых требований потерпевшего ФИО1.

Потерпевшие ФИО5 и ФИО5 в судебное заседание не явились, просили рассмотреть уголовное дело в их отсутствие, согласны на рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, меру наказания оставили на усмотрение суда.

Основания для рассмотрения дела и постановления Приговора в порядке ст. 316 УПК РФ имелись.

Государственный обвинитель просил содеянное К.А. Кузьминым по эпизоду хищения имущества у потерпевших ФИО3 и ФИО5 квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

По эпизоду хищения имущества у потерпевшего ФИО1 действия подсудимого К.А. Кузьмина квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Изучив в совещательной комнате материалы дела, суд пришел к выводу том, что содеянное К.А. Кузьминым по эпизоду хищения имущества у потерпевших ФИО3 и ФИО5 подлежит квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

По эпизоду хищения имущества у потерпевшего действия подсудимого К.А. Кузьмина подлежит квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Назначая К.А. Кузьмину наказание за совершенное преступление суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, а также его личность.

Как смягчающие наказание К.А. Кузьмина обстоятельства суд учитывает его явку с повинной, раскаяние в содеянном и положительные характеристики по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание К.А. Кузьмина не имеется.

При этом суд принимает во внимание, что ранее К.А. Кузьмин судим за имущественные преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена.

Кроме того, суд учитывает возраст К.А. Кузьмина, его семейное положение, состояние здоровья и конкретные обстоятельства дела.

Суд принимает во внимание и то, что К.А. Кузьмин состоит на учете с Дата обезличена года с диагнозом «злоупотребление ППВ».

Кроме того, с учетом особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением суд считает необходимым назначить К.А. Кузьмину наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание все изложенное, суд считает, что оснований для применения к К.А. Кузьмину положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ по делу нет.

Учитывая изложенное, суд не находит оснований для назначения К.А. Кузьмину наказания не связанного с лишением свободы и приходит к выводу о том, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, поэтому считает необходимым назначить ему наказание только в виде лишения свободы и с отбыванием наказания в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ суд считает необходимым после вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: сотовый телефон «Самсунг L 320» имей код Номер обезличен - находящийся на хранении у потерпевшей ФИО3. оставить по принадлежности потерпевшей ФИО3. - т. 1,л.д. 128; документы на велосипед «Виллер Про Тин М-13» находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО1. - оставить по принадлежности ФИО1./т. 1,л.д. 49/; документы на фотоаппарат «Канон А 590 IS» - находящиеся на хранении у потерпевшей ФИО5. - оставить по принадлежности потерпевшей ФИО5. - т. 1,л.д. 105.

Иск потерпевшего ФИО1 о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Кузьмина К.А в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок десять месяцев; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год без ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Кузьмину К.А наказание в виде лишения свободы на срок один год один месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без ограничения свободы.

Меру пресечения в виде заключения под стражей Кузьмину К.А оставить без изменения - заключение под стражей.

Срок наказания осужденному Кузьмину К.А исчислять с Дата обезличена года.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: сотовый телефон «Самсунг L 320» имей код Номер обезличен - находящийся на хранении у потерпевшей ФИО3. оставить по принадлежности потерпевшей ФИО3. - т. 1,л.д. 128; документы на велосипед «Виллер Про Тин М-13» находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО1. - оставить по принадлежности ФИО1./т. 1,л.д. 49/; документы на фотоаппарат «Канон А 590 IS» - находящиеся на хранении у потерпевшей ФИО5. - оставить по принадлежности потерпевшей ФИО5. - т. 1,л.д. 105.

Взыскать с Кузьмина К.А в пользу ФИО1 10000 рублей в счет возмещения ущерба.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам ... областного суда через ... суд г. ... в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий Приговора суда с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационных жалобах.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен в совещательной комнате.

Председательствующий: Н. Н. Кузнецова

Копия верна. Приговор не вступил в законную силу.

Судья Центрального

районного суда г. ...: Н.Н.Кузнецова

секретарь: Д. А. Семенов