Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Решение от 10 декабря 2010 года № . Саратовская область.

Заводской районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Матросовой Г.В.,

при секретаре Гирченко О.А.,

с участием истца Федорова А.В., представителя ответчика - Государственного учреждения Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе города Саратова - Авдеевой А.А., действующей на основании доверенности №* от 31 мая 2010 года, представителя третьего лица - сектора по исполнению переданных государственных полномочий по опеке и попечительству администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» - Кашириной А.В., действующей на основании доверенности от 01 сентября 2010 года №*,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федорова А.В. к государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе города Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Федоров А.В. обратился в суд с иском к государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе города Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, мотивируя свои требования тем, что 28.04.2009 года умер его отец В., * года рождения, на момент смерти проживавший по адресу: город Саратов, * проезд, дом *, квартира *. За него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Он пропустил шестимесячный срок на обращение в государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе города Саратова за выплатой средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти отца в связи с длительными служебными командировками.

В судебном заседании истец Федоров А.В. иск поддержал и просил удовлетворить заявленные исковые требования.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности Авдеева А.А. иск не признала, поскольку истцом не указано никаких исключительных обстоятельств, связанных с его личностью, и повлекших пропуск установленного шестимесячного срока.

Представитель третьего лица сектора по исполнению переданных государственных полномочий по опеке и попечительству администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» Каширина А.В., представляя интересы несовершеннолетнего Ф., не возражала против восстановления пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Пояснила, поскольку Ф. является наследником после умершего 28.04.2009 года В., * года рождения, то в ближайшее время в интересах Ф. к государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе города Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица будет подано исковое заявление.

Допрошенный в судебном заседании в порядке статьи 57 Семейного кодекса Российской Федерации Федоров А.В. не возражал против восстановления пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, представителя ответчика, третьего лица суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно пункту 12 статьи 16 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

В соответствии с частью 3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В судебном заседании установлено, что истец Федоров А.В. приходился сыном В., умершему 28.04.2009 года, что подтверждается свидетельством о рождении Федорова А.В. и свидетельством о смерти В.



Федоров А.В. пропустил срок для обращения в Пенсионный фонд за выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, поскольку фактически не знал о пенсионных накоплениях, и находился в длительных служебных командировках.

Данные обстоятельства суд относит к уважительным причинам.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Восстановить Федорову А.В. * года рождения - правопреемнику умершего застрахованного лица - В. умершего 28 апреля 2009 года, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Саратовский областной суд.

Мотивированное Решение изготовлено 13 декабря 2010 года.

Судья: Г.В. Матросова