Судебная практика

По делу об административном правонарушении по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 21 сентября 2010 года № . Московская область.

Судья Ногинского городского суда Московской области Еронин Н.В.

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Буканова И.И.,

при секретаре Дудкиной Е.Е.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

-Буканова И.И., <данные изъяты>

Установил:

Буканов И.И. совершил управление транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут у <адрес> водитель Буканов И.И. управлял автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак № в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В заседании Буканов И.И. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8. ч. 1 КоАП РФ, не признал, и пояснил, что в ночь с 07 на ДД.ММ.ГГГГ, около 24 часов, ему позвонил друг ФИО1 и попросил за ним заехать <адрес> и отвезти домой. Он на автомобиле <данные изъяты> поехал за ФИО1 Забрал его и когда они переезжали через железнодорожный переезд на <адрес> на автомобиле отказал бензонасос. Они с ФИО1 пытались устранить неполадку, затем стали толкать автомобиль. ФИО1 толкал автомобиль с пассажирской стороны, а он с водительской и при этом крутил руль. У ФИО1 было с собой пиво и во время того, как мы толкали, он выпил пиво. Когда они толкали автомобиль их остановили сотрудники вневедомственной охраны, спросили что случилось. Они ответили что машина сломалась. Один из сотрудников милиции сказал, что он находится в состоянии наркотического опьянения и предложил пройти освидетельствование. Он согласился. Его отвезли в наркологический диспансер, провели тест на наркотики, наркотиков не обнаружили. После приехал сотрудник ГИБДД и ему провели медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Вину не признает, так как автомобилем он не управлял, а лишь толкал автомобиль.

Однако вина Буканова И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8. ч. 1 КоАП РФ полностью подтверждается собранными по делу и исследованными доказательствами:

протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут у <адрес> водитель Буканов И.И. управлял автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак № в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (л.д. 2);

протоколом об отстранении от управления транспортным средством № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что основанием для отстранения были обнаруженные инспектором ДПС у водителя Буканова И.И. признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 3);

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Буканова И.И. имеются признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 7);

протоколом о направлении на медицинское освидетельствование № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому водитель Буканов И.И. направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (л.д.5);

-рапортом старшего ГЗ ОВД ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 мин. у <адрес> совместно с милиционером водителем был замечен автомобиль <данные изъяты> государственный регистрационный знак № который ехал по проезжей части виляя из стороны в сторону. В рамках операции Мак-2010 данный автомобиль был остановлен для проверки документов. Данным автомобилем управлял Буканов И.И., у которого были признаки опьянения: шаткая походка, расширенные зрачки, покраснения вокруг глаз, невнятная речь. Буканов И.И. был доставлен в Ногинский наркологический диспансер, куда был вызваны сотрудники ГИБДД (л.д. 6);

рапортом ИДПС ОГИБДД УВД по Ногинскому муниципальному району ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь на маршруте 1-2 ГОМ совместно с ИДПС Вершининым по указанию дежурного по ОГИБДД ими на <адрес>е было оформлено ДТП. В момент оформления ДТП по радиостанции экипаж ОВО в составе ФИО2 и Новикова сообщил, что они задержали автомобиль <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, и что они с водителем данного автомобиля Букановым И.И. находятся в наркологическом диспансере <адрес>. Прибыв в 01 час 50 мин. наркологический диспансер Буканову И.И. было предложено в присутствии 2 понятых пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что Буканов И.И. отказался, так как в момент их приезда Буканову И.И. уже проводилось медицинское освидетельствование. На Буканова И.И. был составлен протокол отстранения от управления ТС, а также протокол направления на медицинское освидетельствование. Буканову И.И. было проведено медицинское освидетельствование с забором биологического объекта- крови (л.д. 9);



согласно которому в период с 23-ДД.ММ.ГГГГ он совместно с ИДПС ФИО4 работал по

актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Буканова И.И. установлено состояние опьянения (л.д. 10).

Исследовав представленные доказательства, судья считает вину Буканова И.И. в совершении управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, установленной и доказанной, так как ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут у <адрес> водитель Буканов И.И. управлял автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак № в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

К указанному выводу суд приходит исходя из совокупности имеющихся по делу, согласующихся между собой и не противоречащих друг другу допустимых доказательств перечисленных ранее.

Пунктом 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за нарушение п. 2.7 ПДД РФ предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Суд критически относится к утверждению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Буканова И.И. о том, что ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут у <адрес> он не управлял автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, так как его утверждение опровергается рапортом старшего ГЗ ОВД ФИО2 и другими изложенными выше письменными доказательствами.

ФИО2 является сотрудниками милиции, ДД.ММ.ГГГГ находился на рабочем месте, исполняли свои должностные обязанности, ранее Буканова И.И. не знал, а потому судья считает, что у него нет оснований для оговора Буканова И.И., а также судья не усматривает заинтересованности ИДПС ОГИБДД УВД по Ногинскому муниципальному району ФИО3 при составлении акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения протокола о направлении на медицинское освидетельствование, протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола об административном правонарушении в отношении Буканова И.И. по ст. 12.8. ч. 1 КоАП РФ.

Исследованные письменные доказательства судья находит составленными в соответствии с требованиями КоАП РФ, а потому судья признает их допустимыми доказательствами и кладет в основу обвинения Буканова И.И. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении административного наказания Буканову И.И., судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а потому судья считает возможным назначить Буканову И.И., административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок - полтора года.

Руководствуясь ст. ст. 12.8 ч. 1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Буканова И.И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить Буканову И.И. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года (1 год 6 месяцев).

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Судья подпись

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>