Судебная практика

Приговор от 06 сентября 2010 года . Приговор от 06 сентября 2010 года № . Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Кирюхина Г.Д.,

при секретаре Афанасьевой Т.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника Киреевского межрайонного прокурора Тульской области Пятова В.В.,

подсудимого Бундирякова А.Н.,

защитника адвоката Коротченко Л.В., представившего удостоверение № 201 от 31.12.2002 года и ордер № 022446 от 26.08.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Бундиряков А.Н. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах.

29 июня 2010 года в 11 час. Бундиряков А.Н., его сожительница ФИО4 и ФИО5, находясь в состоянии алкогольного опьянения в автомобиле ВАЗ-21011 регистрационный знак №, принадлежащем ФИО5 и припаркованном на территории гаражного кооператива в 50 метрах от <адрес>, распивали пиво. В ходе распития Бундиряков А.Н. попросил ФИО5 отвезти их на речку, чтобы искупаться, на что последний ответил отказом, ссылаясь на то, что употребил пиво и управлять автомобилем в таком состоянии не может. После этого, воспользовавшись тем, что ФИО5, оставив в замке зажигания ключ, отлучился за один из гаражей, Бундиряков А.Н. во исполнение внезапно возникшего умысла на неправомерное завладение данным автомобилем без цели хищения (угон), с этой целью умышленно, осознавая, что завладевает чужим автомобилем неправомерно, при отсутствии каких-либо законных оснований на это, пересел на водительское сиденье автомобиля, повернул вставленный в замок зажигания ключ и завел автомобиль. ФИО5, услышав звук работающего двигателя автомобиля, выбежал из-за гаража и, увидев, что Бундиряков А.Н. пытается уехать с места стоянки, подбежав к автомобилю и открыв переднюю правую дверь, сел на переднее пассажирское сиденье, пытаясь руками вытащить ключ из замка зажигания и остановить автомобиль. Однако Бундиряков А.Н. руками стал прикрывать замок зажигания, тем самым препятствуя ФИО5 вытащить ключ. После этого Бундиряков А.Н. против воли ФИО5 на указанном автомобиле доехал до р. Новая Киреевка на территории Киреевского района Тульской области, тем самым совершив незаконную поездку. Там Бундиряков А.Н., заглушив двигатель, вышел из автомобиля, а ФИО5, вынув ключ из замка зажигания автомобиля, вышел из автомобиля и направился к проезжей части автодороги, ведущей в г. Киреевск. Однако Бундиряков А.Н., видя это, догнал ФИО5 и, не применяя к нему насилие и угрозу применения насилия, забрал ключи от автомобиля из рук ФИО5, после чего примерно в 12 час. продолжил совершать на автомобиле ФИО5 незаконные поездки: приехал в г. Киреевск, оттуда поехал на пруд в с. Дедилово Киреевского района Тульской области. Примерно в 14 час. 29 июня 2010 года Бундиряков А.Н., продолжавший совершать незаконные поездки на автомобиле, принадлежащем ФИО5, двигался из с. Дедилово в г. Киреевск по направлению к ул. Горняков и в районе плотины через р. Олень был задержан сотрудниками ОГИБДД ОВД по Богородицкому району Тульской области.

В ходе судебного заседания подсудимый Бундиряков А.Н. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном акте, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержала его защитник Коротченко Л.В.



Государственный обвинитель Пятов В.В. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Бундиряков А.Н. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном акте, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Бундирякова А.Н. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 166 УК РФ, как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отягчающее наказание обстоятельство: рецидив преступлений, который суд в соответствии со ст. 18 УК РФ признает в действиях Бундирякова А.Н., поскольку он, имея непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление, вновь совершил умышленное преступление, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребёнка. С учетом всех данных о личности подсудимого суд находит возможным его исправление и перевоспитание только в условиях, связанных с изоляцией от общества, назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признат Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Бундирякову А.Н. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда, с содержанием до вступления Приговора в законную силу в учреждении ИЗ-714 г. Новомосковск Тульской области, исчисляя срок наказания с 6 сентября 2010 года.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль ВАЗ-21011 регистрационный знак №, связку ключей в количестве 4 штук, зеркало заднего вида, свидетельство о регистрации транспортного средства <адрес>, паспорт транспортного средства <адрес>, переданные на ответственное хранение ФИО5, по вступлении Приговора в законную силу – оставить по принадлежности.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления через Киреевский районный суд <адрес>.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём необходимо указать в кассационной жалобе.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 17.09.2010 года