Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 26 августа 2010 года № . Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи Приходько В.А.,

при секретаре Востряковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Мирсковой Т.В., гражданское дело по иску Мирсковой Т.В. к колхозу «...» Октябрьского района о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Мирскова Т.В. обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру № * Ф.И.О. ... Октябрьского района Челябинской области, в обоснование исковых требований указала, что в 1999 году Решением правления колхоза «...» Октябрьского района получила в собственность спорную квартиру без каких-либо правоустанавливающих документов. Земельный участок, на котором расположена квартира, передан ей собственность. Ввиду того, что владеет квартирой более 10 лет на законных основаниях, просит признать за ней право собственности.

В судебном заседании истец Мирскова Т.В. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель колхоза «...» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Третье лицо Шлее Д.Я. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела, извещена надлежащим образом, от нее поступило заявление, просит рассмотреть дело без ее участия, против заявленных требований не возражает.

Суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ответчика, третьего лица.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу требований ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ними» одним из оснований для государственной регистрации наличия, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ними являются свидетельства о праве на наследство, вступившие в законную силу судебные решения.

Согласно п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Достоверно установлено, что право собственности на спорную квартиру ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается данными отзыва Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области л.д. 25), технического паспорта ГУП «Обл. ЦТИ» Октябрьского филиала л.д.16 об.), справки комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского муниципального района Челябинской области л.д. 13).

Спорная квартира имеет общую площадь 55,7 кв.м, что следует из копий кадастрового паспорта л.д. 9), технического паспорта л.д. 15-20).

Из протокола заседания профкомитета колхоза «...» л.д. 5) следует, что спорная квартира Мирсковой Т.В. была передана для постоянного проживания в 1999 году, при этом правление колхоза не возражает против передачи квартиры в собственность Мирсковой Т.В., так как она проживает в ней более 10 лет, колхоз за этот период времени никаких средств на содержание квартиры на выделял л.д.6).

Судом установлено, что земельный участок, на котором расположена квартира, передан в собственность Мирсковой Т.В., о чем имеется копия свидетельства о государственной регистрации права л.д.10).

Третьи лица требования на спорную квартиру не предъявляют, что подтверждается выпиской их похозяйственных книг Барсучанского сельского поселения л.д.14), из которой следует, что Мирскова Т.В. зарегистрирована и проживает в спорной квартире, что также подтверждается справкой сельского поселения л.д.25).

Согласно справки отдела архитектуры и градостроительства л.д. 11), справки отделения государственного пожарного надзора Октябрьского муниципального района л.д. 12) спорная квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и правилам пожарной безопасности.

Оценивая письменные доказательства, суд признает их достоверными.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что Мирскова Т.В. на законном основании: на основании решения правления колхоза получила в собственность квартиру № * Ф.И.О. ... Октябрьского района, однако сделку в регистрационном органе не зарегистрировала. Земельный участок, на котором расположена спорная квартира, передан в собственность Мирсковой Т.В.

В связи с изложенными обстоятельствами, суд считает возможным признать за Мирсковой Т.В. право собственности на спорную квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Мирсковой Т.В. право собственности на квартиру № * дома № *, общей площадью 55,7 кв.м., расположенную Ф.И.О. ... Октябрьского района Челябинской области.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья В.А.Приходько