Судебная практика

Приговор от 07 декабря 2010 года . Приговор от 07 декабря 2010 года № . Владимирская область.

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи Кулакова А.Ф.,

с участием государственных обвинителей прокуратуры г. Владимира Фрост Е.О., Мельник Т.В.,

подсудимой Уткиной Е.А.,

защитника – адвоката Дружининой Т.В., представившего удостоверение ### и ордер

###,

потерпевшей ФИО9,

при секретарях Гоновой Т.В., Галагане И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Уткиной Е.А., ДД.ММ.ГГГГ «...»

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Уткина Е.А. совершила:

кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 09 часов 30 минут, Уткина Е.А. находилась в «...», расположенной в «...», где она в шкафу, расположенном в комнате ее сестры ФИО9, обнаружила кредитную карту «Приватбанка», принадлежащую ФИО9 В этот момент у Уткиной Е.А. возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения денежных средств с указанной кредитной карты. Реализуя свой преступный умысел, Уткина Е.А., убедившись в том, что её действия носят тайный характер и за ней никто не наблюдает, взяла, принадлежащую ФИО9, кредитную карту «Приватбанка». Около 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ Уткина Е.А. пришла в ТЦ «Славянский базар», расположенный по адресу: «...», чтобы снять денежные средства с похищенной кредитной кар:ъ1. В указанном торговом центре Уткина Е.А. около 12 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ через банкомат «Приватбанка» сняла денежные средства с кредитной карты «Приватбанка», тем самым тайно похитив денежные средства в сумме 6000 рублей. С похищенными в банкомате денежными средствами Уткина Е.А. с места преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

В результате преступных действий Уткиной Е.А. потерпевшей ФИО9 причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 6000 рублей.

При ознакомлении с материалами дела ФИО8 заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимая признала свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства, пояснив, что предъявленное ей обвинение понятно, с ним она полностью согласна, вину свою признает, в содеянном раскаивается. Ходатайство подсудимой заявлено добровольно, после консультаций со своим защитником, последствия Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Выслушав подсудимую, ее защитника, поддержавших заявленные ходатайства, мнение потерпевшей и государственного обвинителя, не возражавших против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд, учитывая, что подсудимая обвиняется в совершении преступления, наказание за которые не предусматривает лишения свободы на срок более десяти лет, считает возможным применить по данному делу особый порядок принятия судебного решения.

Подсудимая ФИО8 подтвердила о своем уведомлении, что при постановлении обвинительного Приговора назначенное ей наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также то, что Приговор, постановленный в соответствие со ст.316 УПК РФ, не может быть ей обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ - несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно.

Суд квалифицирует действия ФИО8 по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшей ФИО9 гражданский иск не заявлен.

При назначении вида и размера наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В соответствии со ст.15 УК РФ ФИО8 совершено преступление, относящиеся к категории средней тяжести.

Из исследованных судом материалов, имеющихся в деле, усматривается.

ФИО8 ранее не судима (л.д. 69), к административной ответственности не привлекалась (л.д.72), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.74), на учетах в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит (л.д.70, 71), на иждивении имеет малолетнего ребенка (л.д. 73).

В ходе судебного разбирательства подсудимая ФИО8 не выразила сомнений в своем нормальном психическом состоянии, ее поведение не отклонялось от общепринятых норм, на учете в психиатрическом диспансере не состоит, защитник и государственный обвинитель не ходатайствовали о назначении и проведении по делу судебно-психиатрической экспертизы, поэтому оснований сомневаться в психической полноценности подсудимой у суда не имеется и в отношении содеянного суд признает ФИО8. вменяемой.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, являются:

– признание вины, явка с повинной, наличи Ф.И.О.

Обстоятельств, отягчающих наказание ФИО8, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд считает необходимым назначить ФИО8 наказание в виде лишения свободы. При этом, учи Ф.И.О. влияние назначенного наказания на исправление осужденного, мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании, наличие постоянного места жительства и наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд приходит к выводу о возможности восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденной ФИО8, и предупреждения совершения ею новых преступлений без реальной изоляции от общества и полагает возможным назначить ей наказание с применением ст.73 УК РФ, условно.

Оснований для применения ст.ст. 64 УК РФ при назначении наказания ФИО8 суд не усматривает.

После вступления Приговора в законную силу на основании п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства – диск с видеозаписью, выписку из счета ### хранящиеся при уголовном деле – подлежат оставлению при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ ### ФЗ) и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное ФИО8 наказание считать условным с испытательным на срок 1 (один) год.

В испытательный срок зачесть время прошедшее со дня провозглашения Приговора т.е. с ДД.ММ.ГГГГ, до вступления Приговора в законную силу.

Возложить на ФИО8 обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться по вызовам в данный орган, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не совершать административных правонарушений.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки взысканию с ФИО8 не подлежат.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства – диск с видеозаписью, выписку из счета ### хранящиеся при уголовном деле – оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе обратиться с ходатайством о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, которое может быть заявлено в письменном виде в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий подпись А.Ф. Кулаков

Верно

Судья А.Ф. Кулаков Приговор не вступил в законную силу

Секретарь И.Г.Галаган Судья А.Ф. Кулаков

ДД.ММ.ГГГГ