Судебная практика

О прекращении права на управление транспортными средствами. Решение от 28 сентября 2007 года № . Калужская область.

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Брынцевой Н.В.,

с участием прокурора ФИО3,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ

дело по исковому заявлению Кировского межрайонного прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к ФИО1 о признании удостоверения на право управления транспортными средствами недействительным,

Установил:

Кировский межрайонный прокурор <адрес> обратился с иском в защиту прав, и законных интересов неопределенного круга лиц к ФИО1 о признании удостоверения на право управления транспортными средствами недействительным, ссылаясь на наличие у ответчика заболевания, препятствующего к его допуску к управлению транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор ФИО3 иск поддержала по указанным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что в настоящее время он выздоровел, в связи с чем отсутствуют основания для признания водительского удостоверения недействительным.

Представители третьих лиц МУЗ «Кировская ЦРБ», ОГИБДД МОВД «Кировский» в судебное заседание не явились, о дате судебного заседания извещены надлежащим образом. Представитель третьего лица МУЗ «Кировская ЦРБ» просил рассмотреть дело без его участия.

Стороны согласны на рассмотрение дела в отсутствие представителей третьих лиц. Суд в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей третьих лиц.

Выслушав прокурора, ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В судебном, заседании установлено, что ФИО1, 1976 года рождения,28 сентября 2007 года было выдано водительское удостоверение серии <адрес>, подтверждающее право последнего на управление транспортными средствами категории «ВС».

При подтверждении своего права на управление транспортными средствами ФИО1 в ОГИБДД МОВД «Кировский» была предоставлена медицинская справка МУЗ «Кировская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно справке МУЗ «Кировская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с 2007 года состоит на учете в психиатрическом кабинете <адрес> с диагнозом: шизотическое расстройство личности. Данный диагноз является медицинским противопоказанием для управления транспортными средствами категории «В».

Согласно статье 5 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) (далее - Закон) обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством, в том числе, проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьями 25, 27 Закона право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, достигшим установленного возраста, сдавшим квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности.

При этом одним из оснований прекращения действия указанного права в силу части 1 статьи 28 Закона является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В качестве медицинского противопоказания к водительской деятельности: (для категории

«В») п. 12.3 Приложения № к Приказу Министерства здравоохранения СССР «О

совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных

транспортных средств» № от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) и разделом «Медицинские

психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной

деятельности в условиях повышенной опасности» Перечня медицинских психиатрических

противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и

деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением

Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и

гарантиях прав граждан при ее оказании» № от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ), установлено наличие у лица хронического психического заболевания.

Имеющееся у ответчика заболевание является медицинским противопоказанием для управления транспортным средством категории «В».



При указанных обстоятельствах в силу статьи 28 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» исковые требования прокурора о признании удостоверения на право управления транспортными средствами недействительным подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать удостоверение на право управления транспортными средствами серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, выданное ФИО1, недействительным

Данное Решение является основанием для изъятия ОГИБДД МОВД «Кировский» у ФИО1 водительского удостоверения на управление транспортными средствами категории «BС» серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским дела Калужского областного суда через Кировский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Н.В. Брынцева