Судебная практика

По гражданскому делу № 2-566/10. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-566/10. Тульская область.

адрес суд адрес в составе:

председательствующего Пономаревой Е.И.,

при секретаре Мымриной Н.А.,

с участием помощника прокурора адрес Олениной Е.Г.,

ответчика Микулина Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению прокурора адрес в интересах неопределенного круга лиц к Микулину Д.Н. о прекращении действия водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор адрес в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Микулину Д.Н. о прекращении действия водительского удостоверения, указав в обоснование требований на то, что Микулину Д.Н., 00.00.0000 года рождения, прошел медицинское освидетельствование в МУЗ «адрес ЦРБ» 00.00.0000 г.

00.00.0000 г. МРЭО ГИБДД ОВД по адрес Микулину Д.Н. выдано водительское удостоверение № на право управления автомобилями категории ВС.

С 2009 г. и по настоящее время ответчик состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «адрес ЦРБ» с диагнозом «алкогольная зависимость 2 степени». Несмотря на это Микулину Д.Н. имеет действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

В соответствии с требованиями ст. ст. 23, 25 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае их отсутствия.

Исходя из «Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности», утвержденного Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 00.00.0000 г. №, лица страдающие заболеванием «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе – быть водителями автотранспортных, мототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е.

На основании п. 2 Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 00.00.0000 года №, за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние стойкой ремиссии. В случае выполнения больным всех рекомендаций лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологическое учреждение и наступления после лечения стойкой объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются сроки диспансерного учета для больных алкоголизмом – 3 года.

Микулину Д.Н., страдающий заболеванием «алкоголизм», незаконно обладал правом на управление транспортными средствами, в результате чего нарушались права граждан на безопасное передвижение по дорогам России.

Просил прекратить действие водительского удостоверения № категории ВС, подтверждающего наличие права на управление транспортными средствами, выданного МРЭО ГИБДД ОВД по адрес Микулину Д.Н., 00.00.0000 года рождения.

В судебном заседании помощник прокурора адрес Олненина Е.Г. поддержала заявленные требования.

Ответчик Микулину Д.Н. в судебном заседании иск признал.

Представитель третьего лица – МРЭО ГИБДД ОВД по адресу, в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Помощник прокурора адрес Оленина Е.Г. полагала возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав мнение помощника прокурора адрес, ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Последствия признания иска разъяснены ответчику.

На основании вышеизложенного суд полагает возможным принять признание ответчиком иска прокурора адрес адрес в интересах неопределенного круга лиц к Микулину Д.Н. о прекращении действия водительского удостоверения, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, удовлетворив заявленные исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

удовлетворить исковые требования прокурора адрес.

Прекратить действие водительского удостоверения № на право управления автотранспортными средствами категории ВС, выданного МРЭО ГИБДД ОВД по адрес Микулину Д.Н, 00.00.0000 года рождения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам адрес суда путем подачи кассационной жалобы в адрес суд адрес в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий/подпись/

Копия верна.

Судья Е.И. Пономарева