Судебная практика

Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4482/10. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4482/10. Ростовская область.

07 декабря 2010 года Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе:

судьи Григорьева Д.Н., при секретаре Ковалевой Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шаршукова С.П. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Шаршуков С.П. обратился в суд с иском, указав, что ему принадлежит земельный участок площадью 760 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве собственности №. Согласно Постановления Администрации <адрес> № от <дата> вид разрешенного использования вышеуказанного земельного участка- «для размещения стоянки легковых автомобилей и гаражей». Техническими паспортами МУП ЦТИ <адрес> подтверждается, что на земельном участке по <адрес>, расположены нежилые строения литеры «К, Л, М, Э», которые являются самовольными постройками. Просил суд признать за Шаршуковым С.П. право собственности на гараж с нежилым помещением литер «Л», общей площадью 243,9 кв.м., литер «М», общей площадью 21,7 кв.м., литер «Э», общей площадью 27,0 кв.м, помещение № в литере «К», общей площадью 39,4 кв.м., помещение № в литере «К», общей площадью 38,7 кв.м.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы искового заявления, настаивал на его удовлетворении.

Представитель Администрации г. Новочеркасска в судебное заседание не явился, хотя надлежаще извещался о месте и времени слушания дела.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает исковые требования Шаршукова С.П. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 ГрК РФ разРешение на возведение гаража не требуется.

Судом установлено, что Шаршуков С.П. является собственником земельного участка, площадью 760 кв.м по <адрес> в <адрес>, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке, свидетельством о государственной регистрации права от <дата>.

На вышеуказанном земельном участке расположены возведенные нежилые строения литеры «К, Л, М, Э».

Согласно Постановлению мэра <адрес> № от <дата>, земельный участок площадью 1143.0 кв.м. по <адрес> в <адрес> передан в собственность Шаршукову С.П. для эксплуатации жилого дома.

Согласно Постановлению мэра <адрес> № от <дата> изменен вид разрешенного использования земельного участка, площадью 702, 0 кв.м, кадастровый номер №, принадлежащего на праве собственности Шаршукову С.П. по <адрес> на другой вид – «для размещения стоянки легковых автомобилей и гаражей» вместо «для индивидуального жилищного строительства».

Следовательно, поскольку земельный участок по <адрес> в <адрес> находится в собственности истца, исковые требования Шаршукова С.П. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шаршукова С.П. удовлетворить.

Признать за Шаршуковым С.П. право собственности на гаражи литер «Л» общей площадью 243,9 кв.м., литер «М» общей площадью 21,7 кв.м., литер «Э» общей площадью 27,0 кв.м, помещение № в литере «К», общей площадью 39,4 кв.м., помещение № в литере «К», общей площадью 38,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение десяти дней через Новочеркасский горсуд.

Судья: Д.Н. Григорьев

Решение суда в окончательной форме изготовлено 9 декабря 2010 г.

Судья: Д.Н. Григорьев