Судебная практика

Определение от 26 ноября 2010 года № 2-3364/10. Определение от 26 ноября 2010 года № 2-3364/10. Астраханская область.

Судья Советского районного суда г.Астрахани Писарев А.М., рассмотрев материалы гражданского дела по иску ГСУ АО «...» к Жугинской ... о взыскании задолженности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Жугинской А.Д. о взыскании задолженности, указав, что с ... года ответчик проживает в доме-интернате на основании путевки №..., выданной ... года Министерством социального развития и труда Астраханской области, а также договора №... от ... года заключенного между истцом и ответчиком об оказании социальных услуг.

Данное гражданское дело не может быть принято к производству Советского районного суда г.Астрахани по следующим основаниям.

Согласно п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Учитывая, что Гражданский процессуальный Кодекс РФ не содержит положения родовой подсудности дел по спорам, вытекающим из пенсионных правоотношений, при разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданином права на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23-24 ГПК РФ.

В данном же случае спор возник по поводу исполнения договора.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Как указано в материалах дела ответчик Жугинская А.Д. проживает по адресу: г.Астрахань, ул...., указанная улица расположена на территории судебного участка №5 Советского района г.Астрахани.

В соответствии со ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде и тем судьей, к подсудности которого оно относится.

Таким образом, гражданское дело по иску ГСУ АО «...» к Жугинской А.Д. о взыскании задолженности не может быть рассмотрено Советским районным судом г.Астрахани, поскольку подсудно мировому судье судебного участка №5 Советского района г.Астрахани.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.23 ч.1 п.5, 33 ГПК РФ, ст.47 Конституции РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску ГСУ АО «...» к Жугинской ... о взыскании задолженности передать для рассмотрения по подсудности в судебный участок № 5 Советского района г.Астрахани.

На определение может быть подана частная жалоба в Астраханский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья А.М.Писарев