Судебная практика

Об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Решение от 27 октября 1993 года № . Нижегородская область.

Вознесенский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Гришкова А.В.,

при секретаре Коляскиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению КИСЕЛЕВА В.М. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

Установил:

Киселев В.М. обратился с данным заявлением в суд, пояснив, что в 1996 году на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и Распоряжения МЭРа Вознесенского района от 28 апреля 1995 года № 152 за подписью начальника Комземресурсов Вознесенского района Левкович И.Н. его бабушке, Шичкиной А.А. было выдано свидетельство на право собственности на землю серия РФ - XXII №. ДД.ММ.ГГГГ его бабушка умерла. Он является единственным наследником после ее смерти. В настоящее время у него возникла необходимость отчуждения данного земельного участка, но этого он сделать не может, так как при заполнении бланка Свидетельства неверно указали год рождения бабушки, то есть в свидетельстве на право собственности на землю указан 1920 год рождения бабушки, тогда как согласно свидетельства о смерти, год рождения его бабушки - 1906. Организация, которая выдала данный документ, а так же МЭРия Вознесенского района ликвидированы и иным способом, как только через суд, она не может установить факт принадлежности его бабушки данного свидетельства на право собственности на землю.

В судебном заседании заявитель Киселев В.М. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив, что на неправильное написание года рождения бабушки, в свидетельстве на право собственности на землю, он ранее не обращал внимание, узнал о ней только в 2010 году, когда Решил продать земельный участок.

Суд, заслушав заявителя Киселева В.М., допросив свидетелей, изучив материалы дела, считает, что исковые требования Киселева В.М. подлежат удовлетворению: согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе дела об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Свидетель ФИО1 показала, что хорошо знала Шичкину А.А., так как она являлась старшей сестрой ее свекра, который родился в 1911 году. Она знает, что Шичкина А.А. 1906 года рождения, а не 1920 года рождения, как указано в свидетельстве на право собственности на землю.

Свидетель ФИО2 показала, что также хорошо знала Шичкину А.А., так как долгое время работала с ней в совхозе. Она знает, что Шичкиной А.А., как и другим работникам совхоза выделялся земельный пай. Она знает, что Шичкина А.А. 1906 года рождения, а не 1920 года рождения, как указано в свидетельстве на право собственности на землю.

Показания свидетелей у суда не вызывают сомнения, так как они подтверждаются материалами дела: копией свидетельства о рождении Киселева В.М., копией свидетельства о рождении Шичкиной Е.В., копией свидетельства о смерти Киселевой Е.В., копией свидетельства о смерти Шичкиной А.А.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа имеет для Киселева В.М. юридическое значение, так как дает ему право на отчуждение земельного участка по своему усмотрению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт, что Свидетельство на право собственности на землю серии РФ - XXII №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ШИЧКИНОЙ А.А., 1920 года рождения, принадлежит ШИЧКИНОЙ А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток.

Решение набрано и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Федеральный судья Гришков А.В.