Судебная практика

Решение от 09 декабря 2010 года № 2-1814/10. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-1814/10. Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Власовой М.Н.,

при секретаре Кузнецовой Т.В.,

с участием представителя истца Афанасьева А.А. - Аринушкиной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Афанасьев А.А. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, мотивировав тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец - ФИО1, после смерти которого открылось наследственное имущество, состоящее из жилого <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № - кв.м. От является единственным наследником первой очереди по закону. Обратившись в нотариальную контору за получением документов о праве на наследство, выяснилось, что у умершего отсутствует правоустанавливающий документ на указанный жилой дом. ФИО1 владел и пользовался домом № по < Ф.И.О. собственности с ДД.ММ.ГГГГ года по день смерти, производил необходимые платежи. После смерти ФИО1 он фактически вступил в права наследства, владеет и пользуется данным домом. Просит признать за ним право собственности на жилой <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № кв.м., инвентарный номер №.

Истица Афанасьев А.А. в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия, с участием представителя по доверенности Аринушкиной Е.С..

Представитель истца Аринушкина Е.С. в судебном заседании полностью поддержала заявленные требования по указанным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без их участия.

В связи с этим суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Афанасьева А.А., представителя ответчика Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области, представителя третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Заслушав представителя истца Аринушкину Е.С., исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ серии №, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 (л.д. №). После его смерти открылось наследство в виде жилого <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № - кв.м. Данное обстоятельство подтверждается данными о правообладателях в техническом паспорте жилого <адрес> в <адрес> (л.д. №), копией свидетельства о смерти ФИО4 (л.д.№), которая также указана правообладателем указанного дома и Постановлением Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № о присвоении адресов объектам градостроительства (л.д.№), согласно которому адрес домовладения ФИО1 и ФИО4 - <адрес>.

Из материалов наследственного дела усматривается, что Афанасьев А.А. - сын умершего, является наследником 1 очереди по закону, другие лица на наследственное имущество не претендуют.

После смерти ФИО1 принадлежащее ему наследственное имущество принял сын - Афанасьев А.А., который владеет и пользуется указанным домовладением, осуществляет его ремонт, вносит необходимые платежи.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ суд считает, что Афанасьев А.А. в установленном законом порядке принял наследство после смерти его отца, и указанный жилой дом в порядке наследования по закону перешел в его собственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за А Ф.И.О. право собственности в порядке наследования по закону на жилой <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № кв.м., с инвентарным номером №, кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд.

Судья: М.Н. Власова