Судебная практика

Решение от 18 октября 2010 года № 2-5565/2010. Решение от 18 октября 2010 года № 2-5565/2010. Новосибирская область.

Ленинский районный суд города Новосибирска в лице судьи Васильева Д.С.

при секретаре судебного заседания Феско Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Ленинского района города Новосибирска Ф.И.О. Федину Вячеславуо признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Администрации Ленинского района города Новосибирска обратился в суд к Папкину Д.А., Федину В.Н. о признании утратившими право пользования жилым поме Ф.И.О. 1 в городе Новосибирске.

В обосновании иска ук Ф.И.О. 1 является общежитием, находится в управлении МУП «УЖХ Ленинского района». Ответчики зарегистрированы в жилом пом Ф.И.О. 1, но данное место не является для них ни местом пребывания, ни местом жительства, так как место их нахождения неизвестно. Регистрация ответчиков в жилом помещении не может служить основанием для признания за ними права пользования данным жилым помещением. На имя Федина В.Н. открыт лицевой счет, на имя Папкина Д.А. лицевой счет не открывался.

В судебном заседании представитель истца, третьего лица МУП «УЖХ Ленинского района» Ершова А.С. требования иска поддержала.

Ответчики Папкин Д.А., Федин В.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены по последнему известному месту жительства.

Представитель третьего лица - УФМС России по НСО в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля Б,З.Н., изучив материалы дела, приходит к следующему.

Из части 1 статьи 94 Жилищного кодекса РФ следует, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Согласно выписке из домовой книги зарегистрированы в комнате № 1 Ф.И.О. 1 Папкин Д.А. 20 марта 2003 года, Федин В.Н. 12 апреля 2005 года.

Свидетель Б,З.Н. в судебном заседании пояснила, что с 2009 года работает комендантом в Ф.И.О. 1. Ответчиков не знает, в комнате № 1 не проживают, где они находится сейчас неизвестно.

Согласно части 2 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Утверждение истца и представленные доказательства, свидетельствующие, что ответчики не проживают в жилом помещении по неуважительным причинам, не опровергнуто.

Доказательств, свидетельствующих, что ответчики покинули жилое помещение помимо своей воли, после выселения предпринимали попытки вселиться в комнату, но истец им в этом препятствует, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит установленным, что ответчики выехали на иное место жительство.

В силу части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, ответчик утратил право пользования жилым помещением, вследствие расторжения договора найма с момента выезда из комнаты.

Согласно статье 7 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в том числе и в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Признат Ф.И.О. Федина Вячеславаутратившими право пользования жилым помещением – комнатой № Ф.И.О. в городе Новосибирске.

Данное Решение, вступившее в законную силу, является основанием для органа регистрационного учета для сняти Ф.И.О. Федина Вячеславас регистрационного учета по месту жительства в комнате № Ф.И.О. в городе Новосибирске

Данное Решение, вступившее в законную силу, является основанием для МУП «УЖХ Ленинского района для закрытия лицевого счета № 1000695031, открытого на Ф.И.О.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись.

Копия верна. Подлинник решения (определения) находится в гражданском деле № 2-5565/2010 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья Д.С. Васильев

Секретарь Ю.И. Феско