Судебная практика

По ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, решение вступило в законную силу со дня его вынесения. Решение от 22 июля 2010 года № . Томская область.

Судья Советского районного суда г. Томска Богданов М.А., рассмотрев жалобу Чекалкина Ю.В., на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района г.Томска от 28.06.2010 г. Чекалкину Ю.В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Чекалкин Ю.В. привлечен к административной ответственности за выезд на автомобиле на полосу дороги, предназначенную для встречного движения маршрутных транспортных средств, в нарушение требований дорожного знака 5.11, п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, совершенный 15.06.2010 г. в 08.36 час. на <адрес> в <адрес>.

Чекалкин Ю.В. обратился в суд с жалобой на Постановление мирового судьи, просит его изменить. В обосновании жалобы указано, что не намеренно оказался на полосе движения для муниципального транспорта, поскольку при выезде с <адрес> отсутствует знак, указывающий на то, что осуществляется выезд на дорогу со знаком 5.10.3 и с <адрес> его не видно.

В судебном заседании Чекалкин Ю.В. жалобу поддержал по изложенным в ней доводам, не оспаривал содеянное, просил применить менее строгое наказание.

Исследовав материалы дела, выслушав заявителя, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Часть 4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность водителя транспортного средства за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если эти действия не соединены с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно п. 18.2 Правил дорожного движения РФ на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных дорожным знаком 5.11, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Совершение Чекалкиным Ю.В. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, содержащим пояснения Чекалкина Ю.В. о том, что он знак не видел; схемой правонарушения из которой следует, что участок дороги на <адрес> имеет три полосы для движения, одна из которых (крайняя левая) предназначена для движения маршрутных транспортных средств, обозначена дорожным знаком 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств». Указанная полоса, является специально выделенной полосой для движения, по которой маршрутный транспорт движется навстречу основному потоку транспортных средств.

Довод же заявителя о том, что он не заметил дорожный знак при выезде с <адрес>, не освобождает его от ответственности.

Мировым судьей всесторонне, полно и объективно выяснены имеющие значение для дела обстоятельства, дана оценка представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст.26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Выводы судьи подробно мотивированы в постановлении, оснований сомневаться в правильности выводов мирового судьи не имеется.

Каких-либо нарушений процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушения, допущенных при производстве по делу, влияющих на законность постановления, не установлено.

Наказание назначено Чекалкину Ю.В. с учетом обстоятельств дела, личности правонарушителя, общественной опасности содеянного, является справедливым. Наказание назначено Чекалкину Ю.В. в минимальных пределах, возможность применения мене строгого наказания, законом не предусмотрена.

При указанных обстоятельствах Постановление о назначении Чекалкину Ю.В. административного наказания является законным и обоснованным, отмене либо изменению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района г.Томска от 28.06.2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении Чекалкина Ю.В. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья: М.А. Богданов

Опубликовать на сайте “____“___________2010

Судья: М.А. Богданов