Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования по закону. Решение от 02 февраля 2011 года № . Московская область.

ОРЕХОВО-ЗУЕСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Лялиной М.А.

При секретаре Гнилкиной И.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. о признании права собственности в порядке наследования

Установил:

Истец мотивирует свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать Ф.И.О. После её смерти открылось наследство, которое состоит из домовладения № прилегающего к нему земельного участка площадью 700 кв.м. с кадастровым №, расположенных по адресу: <адрес> денежных вкладов по счетам №, №, №, в филиале №1556/032 Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ в г.Куровское Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ. Жилой дом принадлежит Мамаевой Л.С. на праве собственности на основании записи в похозяйственной книге №9 за 1967 год лицевой счет №376 стр.1. Земельный участок площадью 700 кв.м. с кадастровым №, принадлежит Мамаевой Л.С. на основании Постановления Главы администрации Ильинского сельского Совета Орехово-Зуевского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, Постановления Главы муниципального образования Сельского поселения Ильинское Орехово-Зуевского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю № № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Главой администрации Ильинского сельского Совета. В установленный законом срок истец наследство не оформила, но фактически приняла наследство, т.к. хоронила мать за счет собственных сил и средств, пользовалась и пользуется в настоящее время всем домовладением и земельным участком, осуществляет уход, проводит необходимые агротехнические мероприятия, содержит в надлежащем состоянии домовладение и земельный участок и производит оплату необходимых платежей. Других наследников 1 очереди у Ф.И.О. не имеется. Поэтому истец просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на домовладение №, прилегающий к нему земельный участок площадью 700 кв.м. с кадастровым №, расположенные по адресу: <адрес> и денежные вклады на счетах №, №, №, в филиале №1556/032 Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ в г.Куровское Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ. В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Ильинское в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассматривать дело в его отсутствие, иск признал, о чем в деле имеется заявление.

Представитель АК Сбербанка РФ в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассматривать дело в его отсутствие, полагался на усмотрение суда.

Суд, изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать Ф.И.О. После её смерти открылось наследство, которое состоит из домовладения № прилегающего к нему земельного участка площадью 700 кв.м. с кадастровым №, расположенных по адресу: <адрес> и денежных вкладов по счетам №, №, №, в филиале №1556/032 Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ в г.Куровское Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ.

Жилой дом принадлежит Мамаевой Л.С. на праве собственности на основании записи в похозяйственной книге № за 1967 год лицевой счет № стр.1, других документов не имеется.

Земельный участок площадью 700 кв.м. с кадастровым №, для ведения личного подсобного хозяйства принадлежит Мамаевой Л.С. на основании Постановления Главы администрации Ильинского сельского Совета Орехово-Зуевского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, Постановления Главы муниципального образования Сельского поселения Ильинское Орехово-Зуевского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Главой администрации Ильинского сельского Совета.

В установленный законом срок истец наследство не оформила, но обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а также фактически приняла наследство, т.к. хоронила мать за счет собственных сил и средств, пользовалась и пользуется в настоящее время всем домовладением и земельным участком, осуществляет уход, проводит необходимые агротехнические мероприятия, содержит в надлежащем состоянии домовладение и земельный участок и производит оплату необходимых платежей. Других наследников 1 очереди у Ф.И.О. не имеется. Поэтому истец просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на домовладение №, прилегающий к нему земельный участок площадью 700 кв.м. с кадастровым №, расположенные по адресу: Московская <адрес> и денежные вклады на счетах №, №, №, в филиале №1556/032 Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ в г.Куровское Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ.

В силу п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании различных сделок, а в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1142 ГК РФ истец является наследником первой очереди после смерти Мамаевой Л.С., в установленном законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждено документально. Также истец фактически приняла наследство, что в судебном заседании подтвердили свидетели ФИО4 и ФИО5

В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Поэтому, поскольку ответчик не заявил возражений по существу заявленных требований, иск признал, суд считает возможным признание иска принять, исковые требования Мамаевой Н.К. удовлетворить, поскольку последнее не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, а право собственности наследодателя на домовладение никто не оспаривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

И Ф.И.О. удовлетворить.

Признать з Ф.И.О. право собственности на домовладение №, прилегающий к нему земельный участок площадью 700 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым №, расположенные по адресу: <адрес>

Признать з Ф.И.О. право собственности на денежные вклады на счетах №, №, №, в филиале №1556/032 Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ в г.Куровское Орехово-Зуевского отделения Сбербанка РФ с полагающимися компенсациями.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней.

Председательствующий: