Судебная практика

О признании права собственности на самовольное стооение. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-3263/10. Иркутская область.

Ленинский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Касьяновой Н.И.,

при секретаре Марченко А.А.,

с участием представителя истца Белькевич Е.Ю., действующей на основании доверенности от 03.11.2010 года, 3-его лица Гомля И.Н.

в отсутствие истца Гомля Г.Н., представителя ответчика администрации г. Иркутска

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3263/10 по иску Гомля Г.Н. к администрации г. Иркутска о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

В обоснование заявленного иска истец указал, что 19 ноября 1998 г. приобрел у гр-ки К. в собственность жилой дом по адресу : <адрес>, расположенный на земельном участке мерою в 600 кв.м, состоящий из трех комнат общей площадью 49,0 кв.м, в том числе жилой 39,5 кв.м. На земельном участке расположены навес, сарай, уборная, ограждения. Дом шлакозаливной. Договор купли-продажи жилого дома был зарегистрирован в Департаменте Иркутской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 08 декабря 1998 года, в подтверждение чего ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство №, где объекту присвоен номер № Истец в 2007 году снес старый жилой дом в связи с его ветхостью и на его месте построил на собственные средства и собственными силами брусчатый одноэтажный дом общей площадью 71,3 кв.м, в том числе жилой 44,8 кв.м. Данное обстоятельство подтверждается заключением МУП БТИ г. Иркутска от 02.02.2009 г., техническим паспортом по состоянию на 28.12.2008 г. Данный жилой дом по заключению ОАО «КБ им.А,А,Якушева» является пригодным для постоянного проживания, соответствует строительным нормам, права и законные интересы других граждан не нарушаются. Было получено заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указано, что жилой дом соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам СанПин. Согласно кадастровой выписке о земельном участке, выданном ФГУ «Земельная кадастровая плата» по Иркутской области площадь земельного участка по <адрес> а составляет 902 кв.м и имеет кадастровый номер №. Истец регулярно уплачивает земельный налог, земельный участок находится в его фактическом постоянном пользовании. Просил суд признать за ним право собственности на указанный жилой дом.

В судебном заседании представитель истца Белькевич Е.Ю. заявленные исковые требования поддержала в полном объёме по основаниям, указанным в исковом заявлении, дополнительно суду пояснила, что жилой дом был возведен истцом на личные средства своими силами.

3-е лицо Гомля И.Н. не возражала против признания права собственности за ее супругом Гомля Г.Н., пояснила, что они постоянно проживают в спорном жилом доме, несут расходы по его содержанию.

Истец Гомля Г.Н., представитель ответчика администрации г. Иркутска в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили в суд заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав пояснения представителя истца, 3-его лица, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как указано в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ №22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

Согласно свидетельства о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, Гомля Г.Н. является собственником жилого дома по адресу <адрес>, общей площадью 49 кв.м., в том числе жилой 39,5 кв.м. на основании договора купли-продажи жилого дома от 19.11.1998 года, заключенного с К.

Согласно представленного суду технического паспорта, составленного по состоянию на 18.12.2008 года, по адресу: <адрес> расположен деревянный одноэтажный жилой дом общей площадью 71,3 кв.м., в том числе жилой 44,8 кв.м.



В соответствии с заключением ООО «ВСКБ им. А.А. Якушева» о техническом состоянии жилого дома, составленном ДД.ММ.ГГГГ года, 1-этажный жилой дом (Лит.А), расположенный по адресу <адрес>, является пригодным для постоянного использования по назначению. Здание имеет 2 (нормальный) уровень ответственности. Конструктивные решения отвечают требованиям СНиП, СанПиН и НПБ, обеспечивающим безопасность при эксплуатации здания. Деформаций и повреждений несущих конструкций, представляющих угрозу жизни и здоровью людей - не обнаружено. Права и законные интересы других граждан не нарушены.

Самовольное строение жилого дома произведено без соответствующих разрешений, однако состояние жилого дома соответствует санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности, что подтверждается заключением Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» № от ДД.ММ.ГГГГ, сообщением ВрИО начальника отдела Государственного пожарного надзора г.Иркутска МЧС России № от ДД.ММ.ГГГГ.

Факт возведения истцом самовольной постройки в виде жилого дома за счёт собственных средств, факт постоянного проживания и содержания жилого дома подтверждается пояснениями истцов, являющихся в силу действующего законодательства доказательством по делу и налоговыми уведомлениями.

В материалах дела имеется справка МУП БТИ г. Иркутска от ДД.ММ.ГГГГ в том, что по данным МУП БТИ г. Иркутска по адресу <адрес> владельцем шлакозаливного жилого дома является Гомля Г.Н. на основании Договора купли-продажи жилого дома от 19.11.1998 года. На момент обследования от 18.12.2008 года установлено, что в 2006 году шлакозаливной жилой дом снесен из-за ветхости (износ 61%). Взамен, в 2007 году на участке возведен жилой брусчатый дом Лит «А» общей площадью 713 кв.м., жилой 44,8 кв.м. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № Гомля Г.Н. является собственником жилого дома по адресу <адрес>.

Согласно сообщения МУП БТИ г. Иркутска от ДД.ММ.ГГГГ, первоначальное право собственности на домовладение расположенное по адресу <адрес> возникло ДД.ММ.ГГГГ за Р., после П. на основании решения народного суда, удостоверенного нотариусом Иркутской Государственной конторы за №; ДД.ММ.ГГГГ нотариус Ленинской нотариальной конторы удостоверяет, что на основании завещания наследницей к имуществу является дочь гр. З. на основании свидетельства о праве на наследство по закону зарегистрировано в реестре за №; ДД.ММ.ГГГГ между З. и Д.заключен договор купли-продажи каркасно-засыпного дома жилой площадью 13,5 кв.м. и надворных построек на земельном участке мерою 1843 кв.м., удостоверенный нотариусом Государственной Ленинской конторой №; ДД.ММ.ГГГГ между Д. и Ф., Н. заключен договор купли-продажи, удостоверенный старшим нотариусом 1 Иркутской конторы за №; ДД.ММ.ГГГГ между Н., Ф. и Т. заключен договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом за №; ДД.ММ.ГГГГ Т. возвел взамен старого жилой шлако-заливной дом полезной площадью 47,0 кв.м., в том числе жилой 36,8 кв.м., на участке мерою 600 кв.м. и узаконил данные площади на основании выписки из решения исполкома за № пр. №. ДД.ММ.ГГГГ между Т. и К. заключен договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом за №; ДД.ММ.ГГГГ между К. и Ю. заключен договор дарения жилого дома общей площадью 49,0 кв.м., в том числе жилой 40 кв.м., удостоверенной нотариусом 3 конторы за №; ДД.ММ.ГГГГ нотариус 2 Иркутской конторы удостоверяет, что наследником имущества Ю. является его сестра К. на основании свидетельства о праве на наследство по закону за №; ДД.ММ.ГГГГ заключен договор купли-продажи между К. и Гомля Г.Н.

В подп.5 п.1 ст. 1 Земельного Кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками и объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимые для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 552 ГК РФ, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Таким образом, право пользования земельным участком, на котором расположен спорный жилой дом, перешло к новому собственнику недвижимого имущества, расположенного на земельном участке- Гомля Г.Н.

Анализ фактических обстоятельств по делу, позволяет суду прийти к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных Гомля Г.Н. исковых требований, поскольку самовольно возведённое строение в виде жилого дома не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы, и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, земельный участок находится в пользовании истца. Возражений по иску со стороны администрации г. Иркутска представлено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гомля Г.Н. - удовлетворить.

Признать за Гомля Г.Н. право собственности на жилой дом общей площадью 71,3 кв.м., жилой площадью 44,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение 10 дней.



Судья Н.И. Касьянова