Судебная практика

Определение от 29 октября 2010 года № 2-531/20010. Определение от 29 октября 2010 года № 2-531/20010. Костромская область.

Костромской районный суд Костромской области в составе председательствующего судьи Добровольской Т.В.,

при секретаре Лагашкиной А.В.,

рассмотрев в открытом в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горностаевой Л.Е., Горностаева А.Е. к Федорову В.А., Федорову А.В., Кооперативу по эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района о признании недействительным решения собрания кооператива, об устранении препятствий в пользовании земельными участками,

Установил:

Горностаева Л.Е., Горностаев А.Е. обратились в суд с иском к Федорову В.А., Федорову А.В. об устранении препятствий, чинимых им в пользовании земельными участками в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района и области под № бокса № и под № бокса №, обязании Федорова В.А. и Федорова А.В. освободить земельные участки. Свои требования обосновывая тем, чтоони являются членами кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района и области с ДД.ММ.ГГГГ. Им выделены земельные участки № и №. Решением Костромского районного суда Костромской области от ДД.ММ.ГГГГ были удовлетворены их исковые требования к гаражному кооперативу №20 и Федорову А.В., Федорову В.А. Действия правления кооператива об исключении из членов кооператива Горностаева А.Е. и о передаче земельных участков Федоровым были признаны недействительными. Указанным Решением гаражный кооператив и Федоровы обязаны возвратить в их пользование земельные участки. ДД.ММ.ГГГГ для исполнения вышеуказанного решения было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого правлением кооператива Горностаев А.Е. был восстановлен в членах кооператива. ДД.ММ.ГГГГ по акту приема-передачи Федоров В.А. передал Горностаеву А.Е. земельный участок под № бокса № ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства. ДД.ММ.ГГГГ по акту приема-передачи Федоров А.В. передал Горностаевой Л.Е. земельный участок под № бокса № ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства. В связи с тем, что на участках находятся принадлежащие ответчикам строения, это нарушает их право владения указанными земельными участками, предоставленное им законом и судом, поскольку они не имеют возможности его использования по назначению - для строительства и эксплуатации гаража.

Впоследствии Горностаева Л.Е. и Горностаев А.Е. уточнили свои исковые требования, просят признать недействительным Решение собрания кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района и области от ДД.ММ.ГГГГ об изъятии у них земельных участков и исключении Горностаева А.Е. из членов гаражного кооператива, также просят устранить препятствия, чинимые им в пользовании земельными участками под № бокса № и под № бокса № обязать Федорова В.А. снести за свой счет строения, имеющиеся на земельном участке под № бокса № обязать Федорова А.В. снести за свой счет строения, имеющиеся на земельном участке под № бокса №

В судебном заседании стороны договорились миром разрешить спор в добровольном порядке, заключили и подписали мировое соглашение, по условиям которого:

Федоров В.А. продает гаражный бокс № в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области Горностаеву А.Е. за <данные изъяты> рублей и передает данный гаражный бокс по акту приема-передачи в срок до ДД.ММ.ГГГГ Горностаеву А.Е., а Горностаев А.Е. в срок до ДД.ММ.ГГГГ выплачивает за данный гаражный бокс Федорову В.А. <данные изъяты> рублей.

Федоров А.В. продает гаражный бокс № в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области Горностаевой Л.Е. за <данные изъяты> рублей и передает данный гаражный бокс по акту приема-передачи в срок до ДД.ММ.ГГГГ Горностаевой Л.Е., а Горностаева Л.Е. в срок до ДД.ММ.ГГГГ выплачивает за данный гаражный бокс Федорову А.В. <данные изъяты> рублей.

А кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области восстанавливает в членах кооператива Горностаева А.Е. и передает земельные участки: под номером бокса № Горностаеву А.Е., под номером № Горностаевой Л.Е.

Горностаева Л.Е., Горностаев А.Е. отказываются от остальной части исковых требований.

Стороны согласны с условиями данного мирового соглашения, они им понятны, заключают его добровольно, просят утвердить данное мировое соглашение. Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны.

Суд, находит, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, не нарушает законных прав и охраняемых законом интересов других лиц и совершено в интересах обеих сторон.

А потому, на основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220 п.4, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Горностаевой Л.Е., представителем Горностаева А.В. по доверенности со всеми полномочиями Негорюхиной О.В. и Федоровым В.А. в своих интересах и действующего в интересах Федорова А.В. по доверенности со всеми полномочиями, представителем кооператива по эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области по доверенности со всеми полномочиями Вакуленко В.И., по условиям которого:

Федоров В.А. продает гаражный бокс № в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области Горностаеву А.Е. за <данные изъяты> рублей и передает данный гаражный бокс по акту приема-передачи в срок до ДД.ММ.ГГГГ Горностаеву А.Е., а Горностаев А.Е. в срок до ДД.ММ.ГГГГ выплачивает за данный гаражный бокс Федорову В.А. <данные изъяты> рублей.

Федоров А.В. продает гаражный бокс № в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области Горностаевой Л.Е. за <данные изъяты> рублей и передает данный гаражный бокс по акту приема-передачи в срок до ДД.ММ.ГГГГ Горностаевой Л.Е., а Горностаева Л.Е. в срок до ДД.ММ.ГГГГ выплачивает за данный гаражный б Ф.И.О. <данные изъяты> рублей.

А кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей №20 Костромского района Костромской области восстанавливает в членах кооператива Горностаева А.Е. и передает земельные участки: под номером бокса № Горностаеву А.Е., под номером № Горностаевой Л.Е..

Горностаева Л.Е., Горностаев А.Е. отказываются от остальной части исковых требований.

Производство по делу прекратить.

Разъяснить Горностаевой Л.Е., Горностаеву А.Е., что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Костромской областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья Добровольская Т.В.