Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 31 января 2011 года № 2-3783/10. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Доброва Г.Г.,

при секретаре судебного заседания Руновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степанова С.В. к Ермаковой О.С., Администрации Орехово-Зуевского муниципального района о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования,

Установил:

Истец предъявил иск к ответчику о признании права собственности на долю жилого дома.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что маме истца - Степановой З.Н. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., и <данные изъяты> доля жилого дома по адресу: д. <адрес>.

Доля жилого дома принадлежала Степановой З.Н. на основании договора дарения домовладения от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Степанова З.Н. умерла.

После её смерти открылось наследство, которое состоит из <данные изъяты> доли домовладения и указанного земельного участка.

Других наследников к имуществу умершей, кроме истца не имеется.

После смерти Степановой З.Н. истец фактически вступил во владение наследственным имуществом, так как пользуется частью домовладения, осуществляет за ним необходимый уход, содержит в надлежащем состоянии, оплачивает налоги и платежи.

Истец, с учетом уточненных исковых требований от ДД.ММ.ГГГГ просит признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> доли жилого дома с постройками расположенного по адресу: <адрес>.

Ответчик Ермакова О.С., представитель ответчика Администрации Орехово-Зуевского муниципального района иск в суде признали.

Представитель третьего лица Администрации Новинского сельского поселения в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, иск признает.

Суд, изучив объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает, иск подлежит удовлетворению.



В связи с тем, что признание иска ответчиком не противоречит закону, а также не нарушает права и законные интересы других лиц, признание иска ответчиками принято судом.

Согласно ч. 4 ст. 198 в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Представитель ответчика иск признал и признание иска принято судом.

Руководствуясь ст., ст. 1110, 1111, 1112, 1141, 1142, 1152, 1153 ГК РФ, ст. 195- 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Степанова С.В. к Ермаковой О.С., Администрации Орехово-Зуевского муниципального района о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования удовлетворить полностью.

Признать за Степановым С.В. право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> долю жилого дома с постройками, согласно технического паспорта на жилой дом объект индивидуального жилищного строительства от ДД.ММ.ГГГГ расположенного по адресу: <адрес> после смерти Степановой З.Н., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд.

Председательствующий судья : Добров Г.Г.