Судебная практика

Приговор от 14 мая 1981 года № 1–291/2010ГОД. Приговор от 14 мая 1981 года № 1–291/2010ГОД. Ивановская область.

город Иваново «21» октября 2010 года

Судья Фрунзенского районного суда города Иваново Егорычева Е.Б.

С участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Фрунзенского района города Иваново Письменского С.В.

Подсудимого Горохова С.В.

Защитника-адвоката Зенина С.А. представившего ордер №1000 от 21.10.2010года

При секретаре Малышевой М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании 21.10.2010 года в городе Иваново с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Горохова С.В. родившегося <данные изъяты>, гражданина РФ, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: город Иваново <данные изъяты>, ранее не судимого

в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ

Установил:

Горохов С.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, при следующих обстоятельствах:

В период времени с 10 июня 2010 года по 20 июня 2010 года с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут, точное время и дата в ходе следствия не установлены, Горохов С.В. пришел по месту жительства В.А.А. по адресу: г.Иваново, ул.5-я Первомайская, <данные изъяты> с целью одолжить денежные средства в сумме 3000 рублей. В.А.А. отказал Горохову С.В. в его просьбе, ссылаясь на отсутствие денежных средств. В этот момент у Горохова С.В. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение вышеуказанной суммы денег с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья и с угрозой применения такого насилия, в отношении В.А.А.

Реализуя свой преступный умысел, в период времени с 10 июня 2010 года по 20 июня 2010 года с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут, точное время и дата в ходе следствия не установлены, Горохов С.В. с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшего, нанес рукой один удар в левый бок В.А.А., отчего последний испытал сильную физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Горохов С.В. высказал в адрес В.А.А. угрозу применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, словами: «Не дашь три тысячи, сейчас ляжешь у моих ног!». Угрозу, высказанную Гороховым С.В., В.А.А. воспринимал реально и опасался ее осуществления, так как Горохов С.В. вел себя агрессивно, превосходил потерпевшего по физической силе. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, В.А.А. был вынужден передать Горохову С.В. денежные средства в сумме 3000 рублей.

После совершения вышеуказанных действий Горохов С.В. с похищенными у В.А.А. денежными средствами в сумме 3000 рублей с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению, причинив В.А.А. материальный ущерб на указанную выше сумму.

Кроме того, Горохов С.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах:

22 августа 2010 года в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 00 минут, точное время следствием не установлено, Горохов С.В. находился по месту жительства В.М.В. по адресу: г.Иваново, ул.Володиной, <данные изъяты>. В этот момент Горохов С.В. обратился к В.М.В. с просьбой одолжить ему денежные средства, на что последняя ответила отказом. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, между Гороховым С.В. и В.М.В. возник конфликт, в результате которого Горохов С.В. нанес руками и ногами не менее 5 ударов по различным частям тела В.М.В. С целью прекратить действия со стороны Горохова С.В., В.М.В. достала из кармана одежды сотовый телефон «LG» для вызова сотрудников милиции. В этот момент у Горохова С.В. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение сотового телефона «LG» с применением в отношении В.М.В. насилия, не опасного для жизни и здоровья.



Реализуя свой преступный умысел, 22 августа 2010 года в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 00 минут, Горохов С.В., находясь в <данные изъяты> по ул. Володиной г.Иваново, подошел к В.М.В. и с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшей руками толкнул В.М.В. отчего последняя испытала сильную физическую боль. Горохов С.В., действуя из корыстных побуждений, осознавая открытый характер своих преступных действий, открыто похитил из руки В.М.В. сотовый телефон «LG» стоимостью 1000 рублей.

Впоследствии Горохов С.В. с похищенным у В.М.В. сотовым телефоном «LG» с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив В.М.В. материальный ущерб на сумму – 1000 рублей.

По окончании предварительного следствия, после ознакомления с материалами уголовного дела Горохов С.В. ходатайствовал о постановлении Приговора, без проведения судебного разбирательства, которое было им поддержано в суде. В ходе судебного заседания подсудимый данное ходатайство поддержал, заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме. Защитник-адвокат Зенин С.А. поддержал заявленное ходатайство.

Подсудимому разъяснены положения главы 40 УПК РФ, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а так же пределы обжалования Приговора. Установлено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Потерпевшие В.А.А., В.М.В. по окончании предварительного следствия не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства(л.д.114,116).

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора, без проведения судебного разбирательства.

Суд не усматривает оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого. Преступления, в которых обвиняется Горохов С.В., подпадают под категорию дел, предусмотренных ст.314ч.1УПК РФ потерпевшие по окончании предварительного расследования и государственный обвинитель в суде не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, требования ч.4 ст.316 УПК РФ соблюдены.

Вина Горохова С.В. в совершении инкриминируемых преступлений подтверждается представленными стороной обвинения доказательствами и не оспаривается стороной защиты.

Действиям подсудимого по преступлению от 10-20.06.2010 года в отношении потерпевшего В.А.А. дана правильная юридическая квалификация по ст. 161ч.2 п. «г» УК РФ.

Горохов С.В. имея умысел на открытое хищение чужого имущества и корыстную цель изъял и обратил в свою пользу денежные средства, принадлежащее В.А.А. Скрывшись с места преступления, получил реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению.

О примененном в отношении потерпевшего насилии, не опасном для жизни или здоровья, угрозы применения такого насилия свидетельствует факт нанесения Гороховым С.В. одного удара рукой в левый бок В.А.А., отчего последний испытал сильную физическую боль, а так же высказывании в адрес В.А.А. слов: «Не дашь три тысячи, сейчас ляжешь у моих ног», которые потерпевший воспринял как реальную угрозу и опасался её осуществления.

Действиям подсудимого по преступлению от 22.08.2010 года в отношении потерпевшей В.М.В., дана правильная юридическая квалификация по ст. 161ч.2 п. «г» УК РФ.

Горохов С.В. имея умысел на открытое хищение чужого имущества и корыстную цель изъял и обратил в свою пользу имущество, принадлежащее В.М.В., в результате чего получил реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению.

О примененном в отношении потерпевшей насилии, не опасном для жизни или здоровья свидетельствует то, что Горохов С.В. с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшей и облегчения хищения имущества, руками толкнул В.М.В., отчего последняя испытала сильную физическую боль.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя в суде, квалифицирует действия Горохова С.В. по преступлению в отношении потерпевшего В.А.А. в рамках предъявленного обвинения, с которым он согласился по ст.161 ч.2 п.«г»УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества совершенный с применением насилия не опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия. По преступлению в отношении потерпевшей В.М.В. по ст.161 ч.2 п.«г»УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.



При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Горохов С.В. совершил два умышленных преступления, относящихся к категории тяжких. Ранее не судим (л.д.107).

На учетах в ОНД, ОПНД города Иваново Горохов С.В. не состоит (л.д. 109,110).

По месту жительства, участковым инспектором Горохов С.В. характеризуется удовлетворительно. Проживает с матерью, жалоб от соседей не поступало(л.д.92).

В представленной характеристике с места жительства отмечается, что Горохов С.В. проживает совместно с матерью. Отношения между сыном и матерью нормальные, спиртными напитками не злоупотребляет, добрый, услужливый, с соседями поддерживает нормальные отношения(л.д. 112).

К обстоятельствам смягчающим наказание Горохову С.В. суд относит наличие в материалах дела протоколов явки с повинной по каждому преступлению (л.д. 44,82), что свидетельствует о его раскаяни Ф.И.О. ответственности не привлекался.

Обстоятельств отягчающих наказание Горохову С.В. судом не установлено.

Учитывая вышеизложенное суд, считает, что наказание Горохову С.В. с учетом тяжести совершенных преступлений, их общественной опасности, личности виновного, наличия обстоятельств смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, правил ст.62 УК РФ и ст. 316ч.7 УПК РФ необходимо назначить в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с учетом правил ст.73 УК РФ, об условном осуждении, полагая, что для достижения целей наказания в отношении подсудимого, возможно назначить наказание без изоляции от общества, но в условиях надзора за его поведением.

Исключительных обстоятельств, позволяющих в соответствии со ст.64 УК РФ назначить Горохову С.В. наказание ниже низшего предела, либо более мягкое, чем предусмотрено законом, судом не установлено.

Исковые требования, заявленные в ходе предварительного расследования гражданскими истцами В.А.А. в размере 3000 рублей, В.М.В. в размере 1000 рублей о возмещении материального ущерба, причиненного в результате преступлений, в связи с полным согласием Горохова С.В. с предъявленными гражданскими исками, подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Горохова С.В. признать виновным в совершении преступлений предусмотренных ст.ст.161ч.2п.«г», 161ч.2п.«г» УК РФ и назначить наказание

по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (по преступлению в отношении потерпевшего В.А.А.) в виде двух лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (по преступлению в отношении потерпевшей В.М.В.) в виде двух лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Горохову С.В. наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ст.73 УК РФ наказание Горохову С.В. считать условным с испытательным сроком четыре года, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

В силу ст.73 ч.5 УК РФ возложить на Горохова С.В. в период испытательного срока исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исправлением осужденного; один раз в месяц являться на регистрацию в орган, исполняющий наказание, в дни, установленные вышеуказанным органом.

Меру пресечения Горохову С.В. подписку о невыезде, оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу сим-карту оператора сотовой связи «Мегафон», имеющую индивидуальный номер 897010207307752574, хранящуюся у потерпевшей В.М.В. после вступления Приговора в законную силу оставить по принадлежности.

Взыскать с Горохова С.В. в пользу В.А.А. в счет компенсации стоимости похищенного 3000 рублей, в пользу В.М.В. в счет компенсации стоимости похищенного 1000 рублей.

Приговор может быть обжалован и на него внесено представление в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд города Иваново в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

Председательствующий: