Судебная практика

По делу 2-3923/10 о признании права собственности на жилое помещение.. Решение от 30 декабря 2010 года № 2-3923. Кировская область.

Ленинский районный суд г.Кирова в составе:

председательствующего судьи Кондаковой Т.З.

при секретаре Зеленковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3923 по иску Посребышева К.В. к Министерству обороны РФ, ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» о признании права собственности на жилое помещение,

у с т н о в и л:

Поскребышев К.В. обратился в суд к Министерству обороны РФ, ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» о признании права собственности на квартиру { ... } В обоснование требования указал, что ему, как военнослужащему, и членам его семьи 09.03.2010 года на основании решения жилищной комиссии военного комиссариата Кировской области была выделена квартира { ... } Договор социального найма был заключен Поскребышевым К.В. и ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» 06.05.2010 года. На его обращение в ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» с просьбой о передаче квартиры в его собственность был получен ответ об отсутствии у КЭЧ полномочий на это. Просит признать за Поскребышевым К.В.. право собственности на квартиру { ... } в порядке приватизации.

В судебном заседании истец Поскребышев К.В. поддержал требование и доводы искового заявления.

Представитель ответчика Министерства обороны РФ, извещавшийся о дате и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился..

Ответчик ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя. В отзыве на иск указали, что спорная квартира была приобретена Министерством обороны РФ с целью обеспечения жильем уволенных с военной службы военнослужащих. Квартира { ... } была предоставлена Поскребышеву К.В... на состав семьи 2 человек: супругу Поскребышеву Н.Н., сына Поскребышева В.К..- на условиях социального найма.. В марте 2010 года Министерством обороны РФ был издан Приказ № 295 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района», которым вышеуказанная квартира была закреплена за Кировской КЭЧ Данное право было зарегистрировано в установленном законом порядке. 20.07.2010 года Министерство обороны РФ в лице Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ было дано согласие на оформление в собственность граждан квартиры { ... }. Полномочий на передачу жилых помещений в собственность граждан Министерство обороны РФ Кировской КЭЧ не предоставило. Поскольку Министерство обороны РФ не возражает против передачи квартиры в собственность граждан, ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» также не имеет возражений по данному вопросу при условии наличия всех документов, подтверждающих право Поскребышева на приватизацию

Третьи лица Поскребышева Н.Н., Поскребышев В.К. в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие, от них имеется отказ от приватизации.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Статьей 2 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст.4 этого же Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В соответствии со ст.6 этого же Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.



В судебном заседании установлено, что в квартире { ... } зарегистрирован и проживает Поскребышев К.В... Квартира используется им на условиях договора социального найма, что подтверждается заключенным 06.05.2010 года между Поскребышев К.В. и ФГКЭУ «Кировская Квартирно-эксплуатационная часть района» договором социального найма жилого помещения № 459.. Также в договор социального найма в качестве члена семьи Поскребышева К.В. включены его супруга Поскребышева Н.Н., сын Поскребышев В.К.., проживающие по другому адресу. Квартира Поскребышеву К.В., как следует из отзыва Кировской КЭЧ района, была предоставлена с учетом состава его семьи: супруги и сына.

Указанная квартира, согласно сведениям из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 15.10.2009 года зарегистрирована 15.10.2009 года на праве собственности за Российской Федерацией. Основанием приобретения права собственности указан государственный контракт для нужд Министерства обороны РФ № 110909/8 от 11.11.2009 года.

Приказом Министерства обороны РФ № 295 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района», вышеуказанная квартира была закреплена за Кировской КЭЧ.

Право на передачу квартиры в собственность граждан ФГКЭЧ «Кировская КЭЧ района» Министерством обороны РФ не передано.

Квартира не находится в закрытом военном городке, а расположена на территории населенного пункта – город Киров.

Ранее Поскребышев К.В... право на бесплатную приватизацию жилья не реализовал, что подтверждается сведениями из справки Юрьянского филиала КОГУП «БТИ» от 14.07.2007 года № 216, уведомления Управления Росреестра по Кировской области от 08.04.2010 года.

Учитывая, что квартира { ... } является государственной собственностью, не расположена в закрытом военном городке, Поскребышевым К.В... право на приватизацию не реализовывалось, суд не усматривает препятствий для удовлетворения требования истца о признании за ним права собственности на спорную квартиру в порядке приватизации.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Посребышева К.В. к Министерству обороны РФ, ФГКЭУ «Кировская КЭЧ района» о признании права собственности на жилое помещение порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Поскребышевым К.В. право собственности на квартиру { ... }.

Решение является основанием для государственной регистрации прав собственности за Поскребышевым К.В. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней.

Судья Кондакова Т.З.