Судебная практика

Постановление от 02 декабря 2010 года . Постановление от 02 декабря 2010 года № . Иркутская область.

Судья Ленинского районного суда г.Иркутска Хижаев Б.Ю., с участием СДВ, переводчика Ли Телун, рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина <данные изъяты> Ли Телун,

Установил:

Судом установлено, что при проверке законности пребывания иностранных граждан на территории РФ 01.12.2010 установлен гражданин <данные изъяты> Ли Телун, который прибыл в РФ 25.06.2010 г. с туристической целью. В настоящее время в г.Иркутске проживает без миграционного учета, находится незаконно, от выезда уклоняется.

В связи с чем, в отношении Ли Телун вынесен протокол об административном нарушении, предусмотренном ч. 1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В судебном заседании Ли Телун признал вину в совершении административного правонарушения.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

В силу ч.1. ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как следует из ч.2 ст.26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В качестве доказательства совершения Ли Телун инкриминируемого ему административного правонарушения, в суд представлен протокол от 01.12.10г., согласно которого при проверке законности пребывания иностранных граждан на территории РФ 01.12.2010 г. установлен гражданин <данные изъяты> Ли Телун, который прибыл в РФ 25.06.2010 г. с туристической целью. В настоящее время в г.Иркутске проживает без миграционного учета, находится незаконно, от выезда уклоняется.

Суд принимает указанный протокол в качестве доказательства по делу об административном правонарушении в совершении Ли Телун административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ, оценивая его в совокупности с иными доказательствами.

Обязанность иностранного гражданина по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации установлена пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“.

В силу ч.2 ст.5 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ от 25.07.2002 N 115, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Тем самым судья приходит к выводу, что деяние Ли Телун правильно квалифицировано по ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ т.е. как нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Судом был исследован имя Ли Телун, согласно которого, он прибыл в РФ 25.06. 2010 г.

Оценивая все доказательства по делу в их совокупности, судья приходит к убеждению, что его вина в совершении данного административного правонарушения полностью доказана, а потому он должен нести административную ответственность.

Рассматривая вопрос о виде и размере наказания за совершение данного административного правонарушения, судья принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, учитывая цели административного наказания, считает правильным назначить ему административное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Ли Телун, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, т.е. нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания и на основании санкции указанной статьи и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

<данные изъяты>

Судья Хижаев Б.Ю.