Судебная практика

Определение от 01 декабря 2010 года . Определение от 01 декабря 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Цыбульника В.Е.,

– Аверкова И.А.,

при секретаре Каминской М.В.

рассмотрела материалы судебного производства по частной жалобе заявителя Абгарян Е.П. на определение 5 гарнизонного военного суда от 19 октября 2010 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока подачи надзорной жалобы на Решение того же суда от 13 марта 2009 года и кассационное определение Северо-Кавказского окружно­го военного суда от 27 мая 2009 года по делу Ф.И.О. к командиру войсковой части полевая почта №.

Заслушав доклад судьи Аверкова И.А., судебная коллегия

Установила:

Определением суда первой инстанции Абгарян отказано в восстановлении срока на обжалование в порядке надзора решения 5 гарнизонного военного суда от 13 марта 2009 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 мая 2009 года по делу по ее иску к командиру войсковой части полевая почта №.

В частной жалобе заявитель просит отменить определение суда и восстановить ей срок на обжалование в порядке надзора указанных судебных постановлений.

В обоснование жалобы Абгарян утверждает, что пропустила процессуальный срок на обжалование судебных постановлений по уважительной причине, ввиду позднего получения по почте копии кассационного определения и юридической неосведомленности о порядке подачи надзорных жалоб.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Статьями 109 и 112 ГПК РФ установлено, что право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 этого Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Как видно из материалов дела, с момента вынесения определения судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 мая 2009 года и вступления в законную силу решения 5 гарнизонного военного суда от 13 марта 2009 года до момента подачи Абгарян надзорной жалобы и заявления о восстановлении срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора, то есть до 18 сентября 2010 года, прошел 1 год 4 месяца.

Суд первой инстанции, отказывая в восстановлении указанного процессуального срока, обоснованно исходил из того, что юридическая неосведомленность о порядке определения начала течения процессуального срока для подачи надзорной жалобы, не может рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска этого срока.

Получение истицей копии кассационного определения 8 сентября 2009 года также не может служить основанием для восстановления этого срока, так как от получения копии судебного решения и до подачи надзорной жалобы прошел год.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 347, 360, 361, 366 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение 5 гарнизонного военного суда от 19 октября 2010 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы на Решение того же суда от 13 марта 2009 года и кассационное определение Северо-Кавказского окружно­го военного суда от 27 мая 2009 года по з Ф.И.О. оставить без изменения, а частную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: