Судебная практика

О компенсации морального вреда. Решение от 12 октября 2010 года № . Курская область.

Железногорский городской суд Курской области в составе:

председательствующего, судьи Тимоновой И.И.,

с участием истца А.Л.В.,

ответчика В.Ю.Н.,

при секретаре Митиной Г.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.Л.В. к В.Ю.Н. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

Установил:

А.Л.В. обратилась в суд с иском к В.Ю.Н. о возмещении морального вреда, причинённого преступлением, мотивируя тем, что 6 июня 2010 года в 20 часов 40 минут между ней и ответчиком произошла словесная ссоры, в ходе которой ответчик схватил её за плечи и силой сдавил правую руку и причинил ей телесные повреждения, в виде кровоподтека в области верхней трети задне-внутренней поверхности правого плеча размером 5х2 см. багрового цвета. Приговором мирового судьи судебного участка №1 г. Железногорска и Железногорского района Курской области от 3.09.2010 года В.Ю.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ. Неправомерные действия ответчика причинили ей физические и нравственные страдания, что вызвало сильное эмоциональное потрясение. У нее длительное время болело плечо и создавало ей неудобства, появились головные боли, бессонница, чувство обиды. Ответчик до настоящего времени не извенился. Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере № ** рублей, а так же № ** рублей на оплату юридических услуг.

В судебном заседании истец А.Л.В. исковые требования поддержала по изложенным в них основаниям.

Ответчик В.Ю.Н. иск не признал, мотивируя тем, что не совершал вышеуказанного преступления в отношении А.Л.В.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Как следует из ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации учитываются требования разумности и справедливости.

Согласно ч. 4 ст.61 ГПК РФ, вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.



Установлено, что Приговором Железногорского городского суда Курской области от 3 сентября 2010г. В.Ю.Н. был признан виновным в совершении в отношении А.Л.В. иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ ( ч. 1 ст.116 УК РФ).

Данный Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Указанным Приговором было установлено, что 6 июня 2010г. около 20 час.40 мин. А.Л.В. и В.Ю.Н. находились в общем коридоре комнат № ** и № ** общежития, расположенного по адресу: ***А, где между ними произошла словестная ссора, в ходе которой В.Ю.Н. на почве возникших неприязненных отношений схватил А.Л.В. руками в области плеч и с силой сдавил ей правую руку в области плеча, отчего А.Л.В. испытала физическую боль, ей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека в области верхней трети задне-внутренней поверхности правого плеча размером 5х2 см. багрового цвета.

Как пояснила А.Л.В., вышеуказанные преступные действия ответчика причинили ей физические и нравственные страдания. У нее длительное время болело плечо, в результате чего она с трудом выполняла свою работу медицинской сестры, у нее появились головные боли. Она испытывала и продолжает испытывать чувство унижения и обиды, в то время, как ответчик даже не счел нужным принести ей свои извинения.

Учитывая вышеизложенное, характер и степень причиненных А.Л.В. преступными действиями В.Ю.Н. физических и нравственных страданий, с учетом требований разумности и справедливости, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению частично, в размере 5000 руб.

На основании ст. 88, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по составлению иска в сумме № ** руб., подтвержденные квитанцией № 87 от 11.09.2010г.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход МО «Город Железногорск» подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194, 197-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования А.Л.В. удовлетворить частично.

Взыскать с В.Ю.Н. в пользу А.Л.В. № ** рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, и № ** рублей - расходы по составлению иска, а всего – № ** рублей.

Взыскать с В.Ю.Н. в доход МО «Город Железногорск» государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий