Судебная практика

О признании права собственности на гараж.. Решение от 10 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зайцевой Ю.М.,

при секретаре судебного заседания Михайловой С.В.,

с участием представителя истца Калинаичевой О.П. (доверенность от 24.09.2010 года сроком действия три года),

в отсутствие истца Потапова Е.П., представителя ответчика ООО «Амалфея», представителей третьих лиц – ЗАО «Витязь», Администрации Старооскольского городского округ Белгородской области, ТСЖ «ЮВАН», просивших о рассмотрении дела без их участия,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Потапова Е.П. к ООО «Амалфея» о признании права собственности на гараж,

Установил:

В *** году между ООО «Амалфея» и ЗАО «Витязь» был заключен договор подряда, в соответствии с которым ЗАО «Витязь» в установленные законом сроки обязалось произвести строительство комплекса *** по адресу: *** на предоставленном для этих целей земельном участке в соответствии с разработанной проектной документацией.

В период с *** года по *** год ООО «Амалфея» привлекла дольщиков на стороне Заказчика строительства на основании Договора на долевое участие в строительстве. В соответствии с Договором на долевое участие в строительстве, заключенным между истцом и ООО «Амалфея», он обязался внести денежную сумму в размере *** руб. для финансирования строительства комплекса ***, а ООО «Амалфея» обязалось после завершения строительства комплекса *** передать ему в собственность *** № ***.

Строительство *** завершилось в *** году, что подтверждается Актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссии от *** года, Постановлением № *** от *** года.

*** № *** ему был передан по акту передачи нежилого помещения от *** года.

Дело инициировано иском Потапова Е.П., просившего признать за ним, с учетом уточненных исковых требований, право собственности на *** № *** с кадастровым номером *** общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, взыскать с ООО «Алмафея» расходы на уплату государственной пошлины в размере *** рублей.

Требования мотивировал тем, что поскольку на момент заключения договора, ООО «Амалфея» и ЗАО «Витязь» не оформили своевременно разрешительную документацию, оформить право собственности на *** № *** в установленном законом порядке, не представляется возможным.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Ответчик ООО «Алмафея» в ходатайстве от *** года иск признал.

Третьи лица ЗАО «Витязь» в заявлении от *** года № *** и ТСЖ «ЮВАН» в заявлении от ***года № *** против удовлетворения заявленных требований не возражали.



Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Потапова Е.П. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ООО «Амалфея», заключившее договор о долевом участии в строительстве, не подпадает под определение Застройщик и не вправе было заключать договора долевого участия, поскольку разРешение на строительство выдано ЗАО «Витязь», земельный участок находится в аренде у ЗАО «Витязь», документы о вводе объекта в эксплуатацию оформлены на ЗАО «Витязь». ЗАО «Витязь» приступил к выполнению строительных работ без разрешения на строительство.

В соответствии с п. 2.1 Договора подряда ООО «Амалфея» (Заказчик) обязалось обеспечить ЗАО «Витязь» (Подрядчику) необходимые условия для выполнения работ, а именно оформить проектную документацию, отвод земельного участка, получить разРешение на строительство.

Также, в нарушение норм Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 года № 214-ФЗ, на государственную регистрацию не предоставлены документы о правах Застройщика на земельный участок, на котором расположены объекты долевого строительства, не произведена их государственная регистрация.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ЗК РФ, земельные участки, за исключением указанных в п.4 ст. 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены их собственникам в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ.

Постановлениями главы местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области № *** от *** года, № *** от *** года, земельный участок площадью *** гектара земель, занятых под постройками, изъят из землепользования ОАО «***» и передан в состав земель города. Предоставлен ТСЖ «ЮВАН» в аренду сроком на *** лет земельный участок площадью *** гектара земель города, занятых под постройками для обслуживания жилого дома № *** и завершения строительства жилого дома № ***, расположенных в мкр. ***.

Согласно п.2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездно пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

*** года между ТСЖ «ЮВАН» и ООО «Амалфея» заключен договор аренды № ***, согласно которому Арендодатель передал Арендатору земельный участок площадью *** кв.м. для строительства ***.

В соответствии с пунктом 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

ООО «Амалфея» (Заказчик) в лице директора *** и ЗАО «Витязь» (Подрядчик) в лице директора *** заключили договор подряда № *** от *** года, по условиям которого Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется выполнить строительство за свой риск *** согласно проекту, утвержденному (Заказчиком) по адресу м-н *** и сдать объект по акту.

В силу пункта 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно договору № *** на долевое участие в строительстве *** в м-не ***, д. *** от *** года, Потапов Е.П. обязался внести на расчетный счет ООО «Амалфея» *** руб. Также, данным Договором предусмотрено, что ООО «Амалфея», выполняя договор на строительство ***, обязуется при вводе *** в м-не ***, передать в распоряжение Потапова Е.П. *** № ***, без внутренней отделки площадью *** кв.м.

Исходя из пункта 2 статьи 27 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“, вступившего в силу с 1 апреля 2005 года, его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного Федерального закона.

Поскольку иное не предусмотрено Федеральным законом, в случае, если разрешения на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости получены до вступления его в силу, то действие этого Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства указанных объектов недвижимости.



*** года Постановлением главы местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области № *** от *** года ЗАО «Витязь» разрешено строительство *** на земельном участке площадью *** гектара, предоставленном ТСЖ «ЮВАН» в аренду на *** лет и считать адрес местоположения строящегося объекта м-н ***

В соответствии с актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией, утвержденным Постановлением главы местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольский район № ***, *** по адресу: ***, выполнена в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам, и вводится в действие.

Постановлением Главы местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области № *** от *** года, утвержден акт приемки законченного строительства *** площадью *** кв.м. на земельном участке, предоставленном в аренду ТСЖ «ЮВАН» по адресу: ***. ЗАО «Витязь» разрешена эксплуатация законченного строительством ***. ЗАО «Витязь» постановлено произвести государственную регистрацию права собственности законченного строительством *** по адресу: ***, в отделе по Старооскольскому району управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области.

Истцом Потаповым Е.П. во исполнении договора о долевом участии в строительстве № *** от *** года, принят ***, расположенный по адресу: ***, по акту передачи нежилого помещения от *** года.

Согласно технического паспорта на *** № ***, расположенного по адресу: ***, с кадастровым номером ***, составленного по состоянию на *** года, общая его площадь составляет *** кв.м.

Из объяснений представителя истца, материалов дела, установлено, что с момента получения гаража, истец фактически владеет и пользуется им на праве собственности.

Споров по недвижимому имуществу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Потапова Е.П. к ООО «Амалфея» о признании права собственности на гараж, признать обоснованным.

Признать за Потаповым Е.П., *** года рождения, уроженцем ***, гражданином ***, пол мужской, паспорт серии *** номер ***, выдан ***, код подразделения ***, зарегистрированным по месту жительства по адресу: ***, право собственности на гараж № *** с кадастровым номером ***, общей площадью – *** кв.м., расположенный по адресу: ***

Взыскать с ООО «Алмафея» в пользу Потапова Е.П. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд Белгородской области.

Судья Ю.М. Зайцева

Подлежит размещению на Интернет-Сайте

«Согласовано»