Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом и земельный участок при жизни. Решение от 17 августа 2010 года № 2-268/2010. Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Грачева М.А.,

при секретаре Дроженко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Задориной А.Ю. к администрации Октябрьского сельского поселения Челябинской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок при жизни.

Установил:

Задорин А.Ю. обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок и жилой дом № * расположенные по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области за умершим отцом Ш.Ю.А., при его жизни.

В обоснование исковых требований указала, что по договору ее отец Ш.Ю.А. в 1984 году приобрел в собственность жилой дом. Земельный участок, на котором расположен дом, передан отцу в собственность. После его смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка, право собственности, на которые при жизни Ш.Ю.А. не оформил, не произвел государственную регистрацию недвижимости. Просит суд признать право собственности на указанные жилого дома и земельный участок за Ш.Ю.А. при жизни.

В судебное заседание истец Задорина А.Ю. не явилась, о дне рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом.

Представитель администрации Октябрьского сельского поселения Челябинской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, поступило заявление, просит рассмотреть дела в отсутствие представителя, против исковых требований возражений не имеет.

Суд считает возможным рассмотреть дело без участия не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно абз.1 ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ч.1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Из ч. 1 ст. 15 ЗК РФ следует, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Из договора л.д.5) следует, что Ш.Ю.А. в 1984 году приобрел в собственность жилой дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области.

Земельный участок, на котором расположен дом, передан на основании постановления главы Октябрьского сельского поселения в постоянную (бессрочную) собственность Ш.Ю.А., что подтверждается копией свидетельства на право собственности на землю л.д. 16), площадь земельного участка составляет 1140 кв.м л.д.17).

Достоверно установлено, что право собственности на спорный жилой дом и земельный участок ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается данными справок главного управления Росреестра по Челябинской области л.д.20-21).

Согласно выписок из похозяйственных книг, выданных ... сельским поселением Челябинской области л.д. 36-37) следует, что Ш.Ю.А. на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области.

Из технического паспорта ОГУП «Обл.ЦТИ» л.д.6-15) следует, что жилой дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области имеет общую площадь 48,7 кв.м.

Факт родственных отношений истца и умершего Ш.Ю.А., подтверждается данными свидетельствами о рождении и заключении брака л.д.22-23).

Из копии свидетельства о смерти следует, что Ш.Ю.А.умер в * году в городе ... л.д.18).

Согласно справке Октябрьского сельского поселения л.д. 25) Ш.Ю.А. проживал по адресу: село ..., улица ..., дом * Октябрьского района Челябинской области, с женой и детьми л.д.24), жена Ш.М.М. умерла ** месяца **** года л.д.19).

Спорный жилой дом не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается исследованными материалами дела.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, из объяснений истца и документов, исследованных в судебном заседании, что Ш.Ю.А. при жизни получил в собственность земельный участок и жилой дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области, однако надлежащим образом правоустанавливающие документы не оформил.

В связи с тем, что спорный дом не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, земельный участок на котором находится дом передан Ш.Ю.А., суд считает возможным признать за Ш.Ю.А. право собственности на спорный дом и земельный участок при его жизни и включить указанное имущество в наследственную массу.

Признание права собственности на жилой дом и земельный участок за умершим при его жизни возможно только в судебном порядке.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца, законны и обоснованы а, следовательно, подлежат полному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ш.Ю.А., умершим ** месяца **** года в городе ... право собственности при жизни, на жилой дом № *, общей площадью 48,7 кв.м., и земельный участок из состава земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1140 кв.м., расположенные по адресу: улица ..., село ... Октябрьского района Челябинской области и включить их в наследственную массу.

На Решение судьи может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда, путем подачи жалобы в Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья М.А. Грачев