Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 08 сентября 2010 года № . Новгородская область.

... суд ФИО3 области в составе:

председательствующего судьи Васильевой И.П.,

при секретаре Федоровой С.В.,

с участием истца Лебедевой О.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Администрации Минецкого сельского поселения Хвойнинского района Новгородской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности,

Установил:

Лебедева О.Е. обратилась в суд с иском к Администрации Минецкого сельского поселения Хвойнинского района Новгородской области о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ФИО3 район дер. ... ..., инвентарный номер ... и земельный участок, на котором находится данный жилой дом в силу приобретательной давности, обосновав свои требования тем, что в 1990 году она приобрела указанный жилой дом у ФИО4 Сделка купли-продажи была оформлена распиской. Регистрация перехода права собственности не производилась. Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится жилой дом, также отсутствуют. С момента приобретения дома и по настоящее время она владеет им как своим собственным, проживает в нем в летний период времени, также оплачивала налоговые платежи, страховала дом.

Истец .... в судебном заседании исковые требования поддержала, изложив доводы указанные выше, просит признать право собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности.

Представитель ответчика - Администрации Минецкого сельского поселения Хвойнинского района Новгородской области в судебное заседание не явился, и.о. главы Администрации Бродского сельского поселения ФИО5 просит рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования признает.

Выслушав истца Лебедеву О.Е., заслушав свидетелей ФИО7, ФИО6, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Как установлено в ходе судебного заседания Лебедева О.Е. в 1990 году прибрела спорный жилой дом у ФИО4, что подтверждается распиской от Дата обезличена года, в которой указывается, что он получил от Лебедевой О.Е. за дом в д. ... ... рублей. С того момента, как в 1990 году указанный жилой дом был приобретен Лебедевой О.Е. и до настоящего времени она открыто и добросовестно пользуется и владеет этим домом как своим собственным, а также земельным участком, на котором расположен указанный жилой дом. Так Лебедева О.Е. производила страхование жилого дома, что следует из страховых свидетельств за 1991, 1992, 1993 годы, оплачивала налоговые платежи за жилой дом и земельный участок, что подтверждается квитанциями и платежными извещениями за 1992-1994 годы.

Согласно справок, выданных Администрацией Минецкого сельского поселения Хвойнинского района Новгородской области, Лебедева О.Е. действительно с 1990 года по настоящее время использует земельный участок, расположенный в д. ... д. ... ФИО3 области под жилой дом и ведение личного подсобного хозяйства. С Дата обезличена года проживает и регистрируется по месту пребывания по указанному адресу.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. На основании ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно справке, выданной ... отделением ФИО3 филиала ФГУП «...», жилой дом, расположенный по адресу: ФИО3 область ... дер. ... ..., как объект учтен в делах БТИ под инвентарным номером ..., правоустанавливающие документы на него отсутствуют. Сведения о правообладателях данного объекта недвижимости отсутствуют и в представленном техническом паспорте указанного жилого дома.

Из кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового паспорта от Дата обезличена года следует, что земельный участок, которым истец постоянно, открыто и добросовестно пользуется и владеет как своим собственным, имеющий местоположение: ФИО3 район ... сельское поселение дер. ... ..., на котором расположен жилой дом Номер обезличен имеет кадастровый номер ..., площадью ... кв.м., разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства. Однако сведения о регистрации прав на этот земельный участок отсутствуют. Согласно справке Учреждения юстиции жилой дом Номер обезличен в д. ... не прошел государственную регистрацию на недвижимое имущество.

Факт открытого владения домом и земельным участком подтверждается и тем, что истец Лебедева О.Е. не скрывала факта владения имуществом, проживала в доме, производила капитальный и текущий ремонт дома, хранила в нем свое имущество, оплачивала необходимые платежи, а также использовала земельный участок в личных целях, что и подтвердили в судебном заседании свидетели ФИО7 и ФИО6,



Таким образом, Лебедева О.Е. с 1990 года до настоящего времени постоянно, то есть более 15 лет открыто и добросовестно пользуется и владеет указанным домом и земельным участком, как своими собственными.

Изложенные выше обстоятельства и собранные по делу доказательства дают основания суду прийти к выводу, что исковые требования Лебедевой О.Е. обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 209, 219, 234 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:


Признать право собственн Ф.И.О. на жилой дом с инвентарным номером ..., общей площадью ... кв.м., и земельный участок площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., расположенные по адресу: ФИО3 область ... дер. ... ... в силу приобретательной давности.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права собственн Ф.И.О. на указанное выше недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в ФИО3 областной суд через ... суд в течение 10 дней.

Судья: И.П. Васильева