Судебная практика

Приговор от 16 декабря 2010 года . Приговор от 16 декабря 2010 года № . Калининградская область.

Судья <данные изъяты> районного суда <адрес> Кирмасова *.*.

с участием государственного обвинителя Пятеренко *.*. ,

подсудимого Панкова *.*. ,

защитника адвоката Емельянова Э.А,

потерпевшей Б.,

при секретаре Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Панкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ не задерживался; избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении;

копия обвинительного заключения вручена ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ около 12.30 часов Панков *.*. находился по месту своего жительства в <адрес> в <адрес>, где совместно с ранее знакомой Б. распивал спиртные напитки. В это время Панков *.*. обнаружил отсутствие своего мобильного телефона марки «Сони Эриксон», который он постоянно хранил на столе в комнате вышеуказанной квартиры. В связи с возникшими подозрениями, что данный мобильный телефон могла присвоить себе Б., Панков *.*. обвинил Б. в краже мобильного телефона, после чего в результате возник­ших личных неприязненных отношений между Б. и Панковым *.*. возник словесный конфликт, в ходе которого у Панкова *.*. возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Б. С этой целью, реализуя свой преступный замысел, Панков *.*. , находясь в помеще­нии кухни вышеуказанной квартиры, осознавая, что его действия могут причинить Б. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни и здоровья человека, умышленно нанес не менее пяти ударов в область лица Б., а затем, не отступая от своего преступного намерения, нанес один удар ногой в область живота последней. В результате умышленных преступных действий подсудимого Панкова *.*. потерпевшей Б. были причинены следующие телесные повреждения: тупая травма живота с разрывом мочевого пузыря, кровоподте­ки на лице, грудной клетке, верхних конечностях, причинившие Б. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Подсудимый в момент ознакомления с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, о чем была сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый показал, что обвинение ему понятно, с данным обвинением он полностью согласен, как по фактическим обстоятельствам, так и по юридической оценке его (Панкова *.*. ) действий, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство он (Панков *.*. ) заявил добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ч.1 статьи 379 УПК РФ, он осознает. В содеянном раскаивается.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая Б. в судебном заседании заявила о своем согласии с применением особого порядка принятия судебного решения по делу. Характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ч.1 статьи 379 УПК РФ, потерпевшей разъяснено и понятно, она с этим согласна.

Государственный обвинитель в судебном заседании заявил, что также не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд полагает возможным постановить Приговор в отношении Панкова *.*. без проведения судебного разбирательства.

Судом действия Панкова *.*. квалифицируются по ст. 111 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Панков *.*. ранее не судим, характеризуется в целом положительно.



Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, а также наличие у него матери – инвалида.

Кроме того, суд учитывает мнение потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании подсудимого.

Вместе с тем, учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств дела, конкретных обстоятельств совершенного Панковым *.*. преступления, данных о личности осужденного, суд приходит к выводу о невозможности исправления осужденного Панкова *.*. без реального отбывания наказания и оснований для применения к осужденному положений ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ не усматривает.

Разрешая вопрос по гражданскому иску потерпевшей Б. о компенсации морального вреда суд определяет размер денежной компенсации за причиненные потерпевшей физические и нравственные страдания, связанные с полученными телесными повреждениями, исходя из положений ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, в том числе с учетом материального положения осужденного, в сумме 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-310, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Панкова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу изменить – с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворить и взыскать с Панкова *.*. в пользу Б. 80000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а в остальной части иска отказать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам <данные изъяты> областного суда через <данные изъяты> районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: