Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 2-3394/10. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-3394/10. Московская область.

Наро-Фоминский городской суд в составе председательствующего судьи Лучко Ю.А., при секретаре Мустаевой Ю.Н., рассмотрев, в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к ФГКЭУ «Наро-Фоминская КЭЧ района» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, о признании за ним права собственности на земельный участок №, площадью № кв.м, расположенный по адресу: примерно в № м. по направлению на <адрес> от ориентира дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: обл. <адрес>, <адрес> р-н, у д. <адрес>, <адрес>, <адрес>, согласно кадастровому паспорту № и имеющему номер земельного участка №.

В обоснование иска истец указывает на то, что является членом СНТ «Лубянка» и ему выделен указанный земельный участок, которым истец открыто, свободно, добросовестно пользуются.

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик - Министерства обороны РФ в лице ФГКЭУ «Наро-Фоминская КЭЧ района» извещены надлежащим образом, о явке в суд, представлено ходатайство о рассмотрении гражданского дела без участия их представителя против заявленных требований не возражают.

Ответчик - Представитель Администрации Наро-Фоминского района Московской области прибыл, против исковых требований не возражает при условии, что данный земельный участок освоен.

3-е лицо - СНТ «Лубянка» просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против заявленных требований не возражают.

Суд, рассмотрев заявления представителей ответчика и третьих лиц, считает возможным рассмотреть дело без их участия.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу ст. 81 ЗК РФ и ст. 28 ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

Согласно Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года № 66-ФЗ граждане, вступающие в члены с/т, СК, СНТ, которым земля передана в бессрочное пользование после распределения земельных участков между ее членами становятся владельцами соответствующих земельных участков на тех же условиях, что и кооператив или товарищество. Прием в члены товарищества производится Решением общего собрания. Приватизация земельных участков членами дачных и садоводческих объединений допускается как в составе этих объединений, так и индивидуально. В качестве правоустанавливающих документов для членов общественного объединения следует рассматривать Решение дачного кооператива либо предприятия о закреплении за ними конкретного дачного или садового участка.

Судом установлено, согласно распоряжению заместителя Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № из территории <адрес> в <адрес> районе под организацию дачного некоммерческого партнерства был передан земельный участок площадью № га. Садоводческое некоммерческое товарищество «Лубянка» является правопреемником прав и обязанностей садоводческого товарищества «Лубянка», согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ. Данный земельный участок, площадью № га был фактически передан СТ «Лубянка» и распределен между его членами на основании решений общего собрания. Истец в устной форме обращался к Министерству обороны в лице ФГКЭУ Наро-Фоминской КЭЧ района Министерства обороны РФ с просьбой о признании права собственности на земельный участок площадью № кв.м. и разъяснении порядка и последовательности дальнейших действий, но ему было отказано в принятии его документов и рассмотрения вопроса приватизации земельного участка. Из-за того, что органы военного управления своевременно не передали администрации необходимые документы для предоставления гражданам возможности приватизировать земельные участки, указанное в определенной степени ограничивает возможности истца в реализации законного права.

Согласно Свидетельству, о государственной регистрации юридического лица СНТ «Лубянка» зарегистрировано и внесено в реестр ДД.ММ.ГГГГ.

Судом так же установлено, что истец является членом СНТ «Лубянка» с ДД.ММ.ГГГГ, согласно выписки из протокола общего собрания СНТ «Лубянка» ему на основании решения общего собрания выделен земельный участок №, площадью № кв.м. Данный земельный участок истцом полностью освоен, используется по назначению собственными силами и за свой счет), на участке выращены плодово-ягодные насаждения, выращиваются овощи, улучшается плодородие земли, имеются хозяйственные постройки. Своевременно оплачиваются, полагающиеся налоги, сборы и платежи.

На участке Согласно акту установления и согласования границ земельного участка, указанный земельный участок имеет площадь № кв.м., споров по границам участка между владельцами соседних земельных участков не имеется.

Оплата всех предусмотренных взносов, использование выделенного земельного участка по назначению, исполнение обязанностей члена СНТ, предусмотренные Уставом СНТ «Лубянка», дают основания для удовлетворения исковых требований истца.

Земельный участок находится в черте СНТ «Лубянка», (в границах земельного участка площадью № га.) земли общего пользования, границы соседних земельных участков не затрагивает. У суда не вызывают сомнения данные, представленные председателем СНТ «Лубянка», полномочия которой подтверждаются Решением общего собрания садоводческого товарищества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые треб Ф.И.О. удовлетворить.

Признат Ф.И.О. право собственности на земельный участок, площадью № кв. м, (кадастровый паспорт №), расположенный по адресу: примерно в № м. по направлению на <адрес> от ориентира дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: обл. <адрес>, <адрес> р-н, у д. <адрес>, <адрес>, д.<адрес> и имеющему номер земельного участка №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней, со дня его провозглашения.

Судья Ю.А. Лучко