Судебная практика

По делу № 2-634 за 2010 год. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-634. Костромская область.

Шарьинский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Сньозик М.П.,

при секретаре Воронцовой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Поназыревского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации городского поселения поселок Поназырево Костромской области о признании бездействие администрации городского поселения поселок Поназырево Костромской области в части непринятия мер по обеспечению внешнего (уличного) освещения на улице ______ поселка Поназырево Костромской области незаконным и обязании администрации городского поселения поселок Поназырево Костромской области обеспечить внешнее (уличное) освещение в соответствии с требованиями действующего законодательства на улице ______ поселка Поназырево Костромской области,

Установил:

Прокурор Поназыревского района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к администрации городского поселения поселок Поназырево Костромской области о признании бездействие администрации городского поселения поселок Поназырево в части непринятия мер по обеспечению внешнего (уличного) освещения на улице ______ поселка Поназырево Костромской области незаконным и обязании администрации городского поселения поселок Поназырево обеспечить внешнее (уличное) освещение в соответствии с требованиями действующего законодательства на улице ______ поселка Поназырево Костромской области в срок до “Дата обезличена“ года.

Свои исковые требования мотивировал тем, что прокуратурой Поназыревского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и законодательства об охране жизни и здоровья людей на территории поселка Поназырево.

В результате проверки было установлено, что на улице ______ поселок Поназырево Костромская область по всей протяженности улицы расположена дорога без тротуаров, по которой осуществляется движение транспортных средств в двухстороннем направлении и по ней отсутствует внешнее освещение, опоры установок внешнего освещения не установлены.

В соответствии с п. 5 и п. 21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значения поселения относится: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и организация освещения улиц.

Согласно ч. 4 ст. 6 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствам муниципальных образований.

На основании п. 1 ст. 3 ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог. Согласно п. 5 ст. 3 ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ к элементам обустройства автомобильных дорог относятся объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ задачами закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Отсутствие внешнего освещения на улице ______ создает реальную опасность жизни и здоровья людей (пешеходов и водителей), а также создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, администрацией городского поселения поселок Поназырево нарушается законодательство об охране жизни и здоровья людей и законодательства о безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.



Просит признать бездействие администрации городского поселения поселок Поназырево Поназыревского муниципального района Костромской области в части непринятия мер по обеспечению внешнего (уличного) освещения на улице ______ поселка Поназырево Костромской области незаконным и обязать администрацию городского поселения поселок Поназырево Костромской области обеспечить внешнее (уличное) освещение в соответствии с требованиями действующего законодательства на улице ______ поселка Поназырево Костромской области в срок до “Дата обезличена“ года.

В судебном заседании помощник прокурора Михеев Е.Е., исковые требования поддержал в полном объеме, уточнив срок обеспечения ответчиком внешнего (уличного) освещения до “Дата обезличена“ года. При этом пояснил, что бездействие ответчика заключается в том, что им до настоящего времени не устранены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья людей и законодательства о безопасности дорожного движения.

Представитель ответчика - заместитель главы администрации городского поселения поселок Поназырево Собровина Г.Н. исковые требования признала частично только по факту отсутствия освещения и пояснила, что в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ для выполнения возложенных полномочий должно быть передано имущество, однако в казну городского поселения поселок Поназырево имущество сети наружного (уличного) освещения не передавалось, о чем в материалах дела имеется выписка из реестра муниципального имущества, находящегося в собственности городского поселения. В целях организации на территории городского поселения поселок Поназырево наружного освещения была проведена работа по установке светильников уличного освещения при замене Шарьинскими электросетями опор линий электропередач. В результате чего, было установлено 30 светильников на северной стороне поселка Поназырево. Также в результате работы администрации поселения из фонда энергосбережения были выделены финансовые средства на работы по оборудованию наружного освещения и по улице ______, но в настоящее время линий наружного освещения по улице ______ нет в связи с чем, в настоящее время установка светильников невозможна. Для проведения линии наружного освещения на улице Северо-Вокзальная надо устанавливать вдоль дороги столбы, затем провести провод уличного освещения, подвести его к трансформатору и вывести на счетчик, а для этого необходимо финансирование. С целью финансирования городское поселение поселок Поназырево вступило в программу «Реконструкция и совершенствование наружное освещение населенных пунктов Костромской области на период 2007-2011 годы». Постановлением Губернатора № 3616 от 29 января 2009 года поселок Поназырево включен в указанную программу на 2011 год. В результате финансирования столбы будут установлены, протянут провод и установлены светильники, в связи с чем, просит дать срок для исполнения до конца 2011 года.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица - ОГИБДД по Поназыревскому муниципальному району Костромской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что “Дата обезличена“ года прокуратурой Поназыревского района в порядке надзора за исполнением законодательства о защите жизни и здоровья населения, безопасности дорожного движения совместно с сотрудниками ОГИДД ОВД по Поназыревскому муниципальному району проведена проверка состояния внешней освещенности на улице ______ поселка Поназырево Костромской области. В ходе, которой установлено, по всей протяженности улицы ______ поселка Поназырево Костромской области расположена дорога без тротуаров, по которой осуществляется движения транспортных средств в двухстороннем направлении. По всей протяженности улицы

______ поселка Поназырево Костромской области отсутствует внешнее освещение, опоры установок внешнего освещения не установлены.

В силу части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.

Аналогичное положение содержится в пункте 21 части 1 статьи 7 Устава муниципального образования городское поселение поселок Поназырево Поназыревского муниципального района Костромской области л.д. 18-22).

В соответствии с ч.4 ст.6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений» - в городах и поселках городского типа на улицах для движения пешеходов должны быть оборудованы тротуары или пешеходные дорожки с искусственным освещением в вечернее и ночное время.

Освещенность улиц должна соответствовать Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. №6.

Согласно статье 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти в ведении которого находятся дороги.



Судом принимается во внимание факт проводимой работы администрацией городского поселения по выполнению разработанной программы развития уличного освещения в поселке Поназырево.

Факт отсутствия внешнего (уличного) освещения на улице ______ поселок Поназырево Костромской области подтверждается актом проверки от “Дата обезличена“ года и актов проверки и обследования сетей уличного освещения л.д. 5, 12).

Отсутствие внешнего освещения на улице ______ поселок Поназырево Костромской области создает опасность жизни и здоровья людей (пешеходов и водителей), а также создает угрозу возникновения дорожного - транспортного происшествия.

Тем самым, бездействие ответчика в части отсутствия уличного освещения на улице ______ поселка Поназырево, которое может явиться условием, способствующим увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, является незаконным и подлежащим признанию таковым.

Поскольку исковые требования прокурора Поназыревского района направлены на пресечение действий, нарушающих права неопределенного круга лиц, при этом прокурор обосновал в своем заявлении, в чем заключаются интересы этих лиц, в чем заключается угроза нарушения прав этих лиц, и как интересы этих лиц должны быть защищены, суд полагает действия прокурора по обращению в суд осуществлены в пределах полномочий, предусмотренных п. 1 ст. 45 ГПК РФ, а также положений Федерального Закона “О прокуратуре Российской Федерации».

Доводы представителя ответчика, что согласно выписке из реестра муниципального имущества, находящегося в собственности городского поселения поселок Поназырево, сети уличного освещения не числятся, суд находит несостоятельными л.д.11).

При определении срока администрации городского поселения поселок Поназырево для обеспечения внешнего (уличного) освещения в соответствии с требованиями действующего законодательства на улице ______ поселка Поназырево Костромской области суд принимает во внимание, что необходимо определенное время, связанное с уточнением технической возможности установления освещения на конкретном участке, мнение представителя ответчика.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-199,206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Поназыревского района Костромской области удовлетворить.

Признать бездействие администрации городского поселения поселок Поназырево в части непринятия мер по обеспечению внешнего (уличного) освещения на улице ______ поселка Поназырево Костромской области незаконным.

Обязать администрацию городского поселения поселок Поназырево обеспечить внешнее (уличное) освещение в соответствии с требованиями действующего законодательства на улице ______ поселка Поназырево Костромской области в срок до “Дата обезличена“ года.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Шарьинский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий М.П. Сньозик

Решение вступило в законную силу 10 декабря 2010 года.