Судебная практика

Определение от 02 декабря 2010 года . Определение от 02 декабря 2010 года № . Омская область.

Кировский районный суд г.Омска в составе:

председательствующего судьи Командыкова Д.Н.,

при секретаре Савостиковой Ю.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания «Южная звезда» к Шуканову В.А., Елецкой Л.Ф., Елецкой А.Н. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

по апелляционной жалобе Шуканова В.А. на Решение мирового судьи судебного участка № 50 Кировского АО г. Омска от 26 октября 2010 года,

Установил:

ООО «УК «Южная звезда» обратилось в суд с иском к Шуканову В.А., Елецкой Л.Ф. Елецкой А.Н., указывая, что ответчики являются собственниками квартиры многоквартирном доме, расположенном в городе Омске ..., а истец, осуществляя управление названным домом, своевременно и в полном объеме предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальные услуги. Ответчики оплату оказанных им услуг производят несвоевременно, в связи с чем у них образовалась задолженность. Просил взыскать с ответчтков солидарно задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 сентября 2009 года по июнь 2010 года в размере 41 590 рублей 02 копеек, а также пени за нарушение cpoков оплаты в размере 1 704 рубля 12 копеек.

Представитель истца в судебном заседании суда первой инстанции по доверенности – Цырульникова П.Е. заявленные исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Шуканов В.А. исковые требования в части взыскания задолженности по оплате холодного водоснабжения и водоотведения, подогрев воды, электроснабжение, освещение мест общего пользования. Требование о взыскании платы за пользование коллективной антенной не признал, указав, что с ... года он не пользуется антенной, поскольку заключил договор на предоставление услуг кабельного телевидения с оператором «омский кабельные сети».

Ответчики Елецкая Л.Ф., Елецкая А.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Решением мирового судьи судебного участка №50 Кировского АО г.Омска от 26 октября 2010 года постановлено:

«взыскать солидарно с Шуканова В.А., Елецкой Л.Ф.. Елецкой А.Н. в пользу в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Южная звезда» задолженность по оплате за жилое помещение за период с 01.09.2009 года по 23.06.2010 года в размере 12340 рублей 54 коп. и оплате коммунальных услуг за период с 01.09.2009 по 23.06.2010 года в размере 28858 рублей 81 коп., итого взыскать задолженность в размере 41199 (Сорок одна тысяча сто девяносто девять) рублей 48 коп.

Взыскать солидарно с Шуканова В.А., Елецкой Л.Ф.. Елецкой А.Н. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Южная звезда» пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.09.2009 года по 10.07.2010 года в размере 1408 (Одна тысяча четыреста восемь) рублей 93 коп..

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Шуканова В.А., Елецкой Л.Ф., Елецкой А.Н. в пользу в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Южная звезда» расходы по уплате государственной пошлины по 494 (Четыреста девяносто четыре) рубля 91 коп. с каждого».

Шуканов В.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просил вышеуказанное Решение отменить и принять новое Решение.



В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца по доверенности – Зюзин М.А. заявленные исковые требования поддержал, против удовлетворения апелляционной жалобы возражала.

Ответчик Шуканов В.А. против удовлетворения исковых требований возражал, доводы апелляционной жалобы поддержал.

Ответчик Елецкая А.Н., Елецкая Л.Ф. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приход к следующему.

Из материалов дела следует, что Шуканов В.А., Елецкая Л.Ф. и Елецкая А.Н. являются собственниками квартиры ..., расположенной в городе Омске ..., площадью 108,9 кв.м. л.д.34-36).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствие со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Апелляционным Решением Кировского районного суда г.Омска от 02 февраля 2010 года разрешены по существу требования ООО «Управляющая компания «Южная звезда» к Шуканову В.А., Елецкой Л.Ф., Елецкой А.Н., Улановой Е.А., Бухмиллер И.В. о взыскании задолженности по оплате услуг по содержанию жилья и коммунальных услуг за период с 01 февраля по 30 апреля 2009 года.

Вступившим в законную силу судебным актом установлены обстоятельства, которые при рассмотрении настоящего дела не могут оспариваться сторонами и доказываться вновь.

В частности, судебным актом установлено, что истец при определении размера платы за содержание и ремонт жилья обоснованно применяет тарифы, установленные органами местного самоуправления; при определении размера платы за отопления необходимо учитывать площадь отапливаемых помещений многоквартирного дома, указанную в техническом паспорте и равную 26490,4 кв.м.; система коллективного приема телевидения входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и ее содержание должно обеспечиваться за счет денежных средств, вносимых в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как предусмотрено ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Кроме того, из части 3 статьи 154 ЖК РФ следует, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).



В соответствие со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Проверив расчеты истца в части, касающейся размера платы за коммунальные услуги суд апелляционной инстанции считает, что мировой судья верно пришел к выводу, взыскав солидарно с Шуканова В.А., Елецкой Л.Ф., Елецкой А.Н. задолженность за период с 01.09.2009 года по 23.06.2010 года: за отопление в размере 21 784 рубля 36 копеек, за холодное водоснабжение в размере 955 рублей 28 копеек; за водоотведение в размере 840 рублей 93 копеек, за подогрев воды в размере 1 815 рублей 79 копеек; за электроснабжение в размере 2 589 рублей 43 копеек; отопление ванных комнат в размере 167 рублей 36 копеек, за освещение мест общего пользование в размере 705 рублей 66 копеек.

По смыслу ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления, если собственники не приняли Решение о выборе способа управления многоквартирным домом, либо на общем собрании собственников помещений многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

Постановлением Мэра города Омска от 21.11.2008 года № 1041-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения» установлен тариф для определения размера платы за содержание и ремонт помещений в многоквартирных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, оборудованных лифтами, с 01.01.2009 года - в размере 11 рублей 19 копеек за 1 кв.м.

При таких обстоятельствах, мировой судья верно пришел к выводу о взыскании с ответчиков солидарно платы за содержание и обслуживание жилого помещения за период с 01.09.2009 года по 23.06.2010 года в размере 12 340 рублей 54 копеек.

В судебном заседании суда первой инстанции Шуканов В.А. подтвердил факт того, что в период, указанный в иске, истец обслуживал и содержал жилой дом, и оказывал коммунальные услуги, не ссылался на оказание ему данных услуг иными лицами либо оплату услуг непосредственно ресурсоснабжающими организациям.

Учитывая, что вступившим в законную силу судебным актом установлено, система коллективного приема телевидения, которой оборудован многоквартирный дом ..., входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и ее содержание должно обеспечиваться за счет денежных средств, вносимых в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения, мировой судья верно пришел к выводу отказав ООО «УК «Южная звезда» в удовлетворении требований о взыскании с ответчиков оплаты за техническое обслуживание систем коллективного приема телевидения в размере 390 рублей 67 копеек, а также пени за нарушение сроков такой оплаты.

В соответствие со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно части 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Поскольку ответчики несвоевременно вносят плату за жилое помещение и оплачивают коммунальные услуги, то с них подлежит взысканию пеня, размер которой определен истцом верно в соответствие с действующим законодательством, размером задолженности и количеством дней просрочки.

С ответчиков за период с 01 сентября 2009 года по 10 июля 2010 года подлежит взысканию пеня за нарушение сроков оплаты холодного водоснабжения в размере 38 рублей 84 копеек, водоотведения - в размере 34 рубля 18 копеек, подогрева воды - в размере 73 рубля 08 копеек, электроснабжения - в размере 104 рубля 84 копеек, отопления - в размере 902 рубля 82 копеек, содержания жилья - в размере 504 рубля 69 копеек, отопления ванных комнат - в размере 87 копеек, освещения мест общего пользования - в размере -28 рублей 61 копеек. Итого, размер пени составляет 1 408 рублей 93 копеек.

Ответчиками расчет истца в этой части не оспорен, доказательства иного размере пени не представлены.

В соответствие со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Мировой судья также верно пришел к выводу о взыскании с ответчиков расходов по уплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере 494 рублей 91 копейки с каждого.

С учетом изложенного, суд считает, что Решение мирового судьи является законным, поскольку вынесено при соблюдении норм процессуального права, в соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтверждающие проверенными судом доказательствами, удостоверяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

Оснований для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 327 – 330 ГПК РФ, суд

Определил:

Оставить Решение мирового судьи судебного участка № 50 Кировского административного округа г. Омска от 26 октября 2010 года без изменения, апелляционную жалобу Шуканова В.А. без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в течении шести месяцев.

Судья: Д.Н. Командыков