Судебная практика

По делу № 12-17/2010. Решение от 24 мая 2010 года № 12-17/2010. Ставропольский край.

Судья Железноводского городского суда Ставропольского края Саматов МИ,

при секретаре Белозеровой Е.О.

с участием лица привлеченного к административной ответственности Габриелян Э.М.

рассмотрев 24 мая 2010 года в городе Железноводске в открытом судебном заседании в помещении Железноводского городского суда жалобу Габриелян Э.М. на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Железноводска о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ Габриелян Э.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г. Степанакерт Азербайджанской республики, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: пос. Иноземцево, ул. <данные изъяты>

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Железноводска от 30 апреля 2010 года Габриелян Э.М. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца за то, что 16 апреля 2010 г. в 07 час. 44 мин. в п. Иноземцево, управляя транспортным средством, совершил обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушив правила дорожного движения п. 11.5 ПДД «обгон запрещен».

Габриелян Э.М. обжаловал данное Постановление, утверждая, что суд необоснованно привлек его к административной ответственности по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, поскольку он нарушил рядность, в связи с чем, просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Габриелян Э.М. просил его жалобу удовлетворить.

Выслушав Габриелян Э.М., исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно материалов дела, виновность Габриелян Э.М. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, доказана следующими письменными доказательствами: протоколом об административном правонарушении <данные изъяты> от 16.04.2010 г.; показаниями видеофиксатора; рапортом ИДПС 3-го взвода ОБДПС ГАИ № 2 ГУВД СК Ветлугина А.Н., объяснениями Габриелян Э.М., отраженными в протоколе <данные изъяты> от 16.04.2010 г.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки.

Согласно п. 11.5 Правил дорожного движения РФ, на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, обгон запрещен.

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, следует квалифицировать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.

Действия Габриелян Э.М. правильно квалифицированы судом по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ как выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

При назначении административного наказания, суд учел обстоятельства дела, тяжесть правонарушения, отнесенных к категории грубых нарушений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность Габриелян Э.М.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления, судом не установлено.



При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для отмены постановления.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка судебного участка № 2 г. Железноводска от 30 апреля 2010 года о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ Габриелян Э.М., оставить без изменения, а жалобу Габриелян Э.М., без удовлетворения.

Судья М.И. Саматов