Судебная практика

Решение от 10 августа 2010 года № 2-305/2010. Решение от 10 августа 2010 года № 2-305/2010. Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи Приходько В.А.,

при секретаре Востряковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Чесняк Н.К., ответчика Новикова В.А., гражданское дело по иску Чесняк Н.К. к Новукову В.А. о признании права собственности на дом за умершим при жизни,

Установил:

Чесняк Н.К. обратилась в суд с иском о признании права собственности на дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области за умершим Ч.Г.К.

В обоснование исковых требований заявила, что в 1983 году Ч.Г.К. заключил договор с Новиковым В.А. о приобретении дома № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области. Полностью произвел расчет по условиям договора. Договор купли-продажи заключен в простой письменной форме. ** месяц **** года Ч.Г.К. умер. Земельный участок, на котором расположен дом, передан ей в собственность. Просит суд признать право собственности на указанный дом за умершим Ч.Г.К.

В судебном заседании Чесняк Н.К. заявленные требования поддержала в полном объеме, дополнила требования о включении указанного имущества в наследственную массу.

В судебном заседании ответчик Новиков В.А. иск признал.

Представитель ответчика Октябрьского сельского поселения в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, причина неявки не известна.

Выслушав объяснения истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу требований ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ними» одним из оснований для государственной регистрации наличия, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ними являются свидетельства о праве на наследство, вступившие в законную силу судебные решения.

Согласно п.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из ст.17 ГК РФ следует, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Достоверно установлено, что право собственности на дом ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается данными отзыва главного Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области л.д. 17), технического паспорта ГУП «Обл. ЦТИ» Октябрьского филиала л.д. 22 об.).



Из договора л.д. 4) следует, что Ч.Г.К. купил у Новикова В.А. дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области. Договор заключен в простой письменной форме и не зарегистрирован в регистрационном органе.

Согласно, техническому паспорту Октябрьского филиала ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области л.д.21-22), кадастровому паспорту л.д. 7-8) жилой дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области имеет общую площадь 50,2 кв.м.

Из копии выписки похозяйственных книг Октябрьского сельского поселения Октябрьского района Челябинской области л.д. 15), следует, что Ч.Г.К. принадлежит на праве собственности дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области.

Земельный участок, на котором расположен дом, передан в собственность Чесняк Н.К., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д. 5).

Согласно копии свидетельства о смерти л.д.12) Ч.Г.К. умер ** месяц **** года.

Третьи лица требования на спорный дом не предъявляют, что подтверждается справкой сельского поселения л.д.11) из которой следует, что в настоящее время Чесняк Н.К. постоянно проживает в указанном доме.

Оценивая письменные доказательства, суд признает их достоверными.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, из объяснений истца, ответчика, на основании документов исследованных в судебном заседании, что Ч.Г.К. купил у Новикова В.А. дом № * по улице ... в селе ... Октябрьского района, по договору купли-продажи заключенного в простой письменной форме, полностью произвел расчет, однако сделку в регистрационном органе не зарегистрировал. Третьи лица на спорный дом требований не предъявляют, земельный участок, на котором расположен спорный дом, передан в собственность Чесняк Н.К., что позволяет суду сделать вывод о том, что Ч.Г.К. при жизни приобрел право собственности на указанный дом. Суд считает возможным признать за Ч.Г.К. при его жизни право собственности на спорный дом, и включить указанное имущество в наследственную массу.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца, законны и обоснованы, следовательно, подлежат полному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за умершим ** месяц **** года в селе ... Октябрьского района Челябинской области Ч.Г.К. право собственности при его жизни на дом № *, общей площадью 50,2 кв.м., расположенный по адресу: улица ... в селе ... Октябрьского района Челябинской области, и включить указанное имущество в наследственную массу.

На Решение судьи может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда, путем подачи жалобы в Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: В.А.Приходько