Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 14 декабря 2010 года № . Томская область.

Советский районный суд г. Томска в составе председательствующего Черных О.Г.,

при секретаре Цыгановой Е.А.,

рассмотрев 14 декабря 2010 года в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Жирновой В.Н. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, Государственному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство ТНЦ СО РАН» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Жирнова В.Н. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, Государственному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство ТНЦ СО РАН» о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Исковые требования истец мотивируют тем, что она указанное выше жилое помещение занимает с сыновьями Жигаревым Н.А. и Жирновым А.А. на основании договора жилищно-социального найма жилого помещения. Ордер был выдан на ее имя на всю семью, муж ФИО8. в указанной квартире не проживает, сыновья с приватизации данной квартиры участие принимать не желают. Указала, что она обратилась к ответчику с заявлением о заключении с ней договора передачи указанного жилого помещения в собственность, в чем было отказано. Данное здание находится в федеральной собственности и передано в управление ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН». Считает отказ ответчика не обоснованным, и обратилась в суд.

В судебное заседание истец Жирнова В.Н., извещенная о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представители ответчиков – Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области и ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки суд не известили.

Третьи лица Жигарев Н.А. и Жирнов А.А., извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом не явились, о причинах неявки суд не известили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие участников процесса.

Исследовав письменные доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется, в том числе, государственными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в ред. от 02.08.2009 года) - Российская академия наук, отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами указанных академий.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в ред. от 02.08.2009 года) - организации, подведомственные государственным академиям наук, владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, передаваемым указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами. Реестры федерального имущества, передаваемого указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение, утверждаются соответствующими академиями наук.

ДД.ММ.ГГГГ между ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» и Жирновой В.Н., заключен договор социального найма жилого помещения.



В силу п. 1, 2 Договора социального найма жилого помещения наймодатель обязуется предоставить нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользовании изолированное жилое помещение федерального жилого фонда, состоящее из <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>.

Среди обязанностей наймодателя, предусмотренных п. 4.1 Договора является осуществление надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение, обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечение проведения ремонта общего имущества многоквартирного дома и другие.

Из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что спорное помещение является жилым, квартирой, общая площадь которой составляет <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м., количество комнат <данные изъяты>.

Согласно справке ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» в жилом помещении, расположенном по адресу <адрес> зарегистрированы по месту жительства: Жирнова В.Н., сын Жигарев Н.А., сын Жирнов А.А.

Таким образом, к данным отношениям при разрешении настоящего спора, необходимо применять нормы жилищного законодательства, регулирующие социальный найм жилья.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, в свою очередь, создает необходимые условия для предоставления сторонам возможности доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются.

Такая возможность обеспечивается, в том числе, надлежащим и своевременным уведомлением лиц, участвующих в деле, о необходимости явки в суд (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ), сообщением о сути требований противоположной стороны и направлением необходимых документов (ч. 3 ст. 114 ГПК РФ).

По настоящему делу ответчикам вручена копия иска с приложениями, уведомления о необходимости явки в суд. В назначенную дату ответчики в суд не явились. При таких обстоятельствах, суд считает, что права ответчиков на представление доказательств нарушены не были. Ответчики знали о предъявленных исковых требованиях, однако не реализовали возможность представления доказательств в опровержение позиции противоположной стороны.

Согласно ст.ст. 6, 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно свидетельству о внесении в реестр федерального имущества ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» реестровый номер №, бланк № и приложению к нему жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> закреплен за ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» на праве хозяйственного ведения.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991 года граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



Из сведений Томского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ, следует что, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Жирнова В.Н. право приватизации не использовала.

Выпиской Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что у Жирновой В.Н., в настоящее время отсутствует право собственности на объекты недвижимости.

В суд представлены нотариально заверенные согласия № от ДД.ММ.ГГГГ Жигарева Н.А., реестровый № и № от ДД.ММ.ГГГГ Жирнова А.А., реестровый № на приватизацию квартиры, находящейся по адресу: <адрес> без их участия.

Из письма № от ДД.ММ.ГГГГ, адресованного Жирновой В.Н., следует, что ответчик ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» не признает право истца на приватизацию спорного жилого помещения.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенного права является признание права.

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

Поскольку истцом по существу ставится вопрос о праве на спорное жилое помещение, суд приходит к выводу, что за Жирновой В.Н., следует признать право собственности на него.

На основании вышеизложенного, руководствуясь, ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Жирновой В.Н. удовлетворить.

Признать право собственности Жирновой В.Н. на жилое помещение – квартиру (инвентарный №), общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Жирновой В.Н. на указанное жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение 10 дней.

Судья:

Решение не вступило в законную силу

Опубликовать на сайте О.Г. Черных

Дата: