Судебная практика

По делу № 2-510/2010 (решение вступило в законную силу). Решение от 20 декабря 2010 года № 2-510/2010. Алтайский край.

Алтайский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Ведищевой Л.А.,

при секретаре Скорых Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Отдела внутренних дел по Алтайскому району Ф.И.О. о прекращении права собственности на оружие самообороны,

Установил:

Отдел внутренних дел по Алтайскому району обратился в суд с иском к Хабибулину В.Р. о прекращении права собственности на оружие самообороны и его принудительную реализацию.

В обоснование исковых требований истец указывает, что Хабибулин В.Р. является собственником оружия самообороны: модель СП – 81 № ТГ – 196, 1990 года выпуска. В связи с нарушением правил хранения оружия, ДД.ММ.ГГГГ оружие было изъято у Хабибуллина В.Р. и помещено на хранение в дежурную часть при ОВД по Алтайскому району.

В связи с неоднократным привлечением в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка и общественной безопасности, лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны ЛОа №, выданная ОВД по Алтайскому району ДД.ММ.ГГГГ, была аннулирована.

В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об оружии» в случае аннулирования лицензии или разрешения, повторное обращение за их получением возможно для гражданина – по истечении пяти лет со дня их аннулирования. То есть ответчик может получить разРешение на хранение и ношение оружия не ранее ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 22 ФЗ «Об оружии», хранение гражданского оружия разрешается только гражданам, получившим в органах внутренних дел разРешение на хранение или ношение оружия.

Таким образом, в собственности Хабибуллина В.Р. находится имущество, которое в силу ФЗ «Об оружии» не может ему принадлежать. Мер по отчуждению оружия ответчиком принято не было.

ДД.ММ.ГГГГ ответчику было направлено предписание о реализации оружия, предписание выполнено не было.

В связи с чем истец просит прекратить право собственности Хабибуллина В.Р. на оружие самообороны модель СП – 81 № ТГ-196, 1990 года выпуска, с последующей его реализацией ОВД по Алтайскому району через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, с передачей ответчику вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Представитель истица Кремзер Н. В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании на исковых требованиях настаивает.

Ответчик Хабибуллин В.Р. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.



Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом, суд выносит Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, ч. 3 ст. 173, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Отдела внутренних дел по Алтайскому району Алтайского края Ф.И.О. о прекращении права собственности на оружие самообороны и его принудительную реализацию удовлетворить.

Прекратить право собственности Ф.И.О. на оружие самообороны: модель СП – 81 № ТГ-196, 1990 года выпуска с последующей его реализацией ОВД по Алтайскому району через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием с передачей ответчику вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через районный в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий

судья Л. А. Ведищева