Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Решение от 05 августа 2010 года № . Ростовская область.

Целинский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Костенич Г.В. единолично,

при секретаре Устиновой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фофановой <данные изъяты> к ФИО7 в Целинском районе Ростовской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,-

Установил:

Фофанова Р.Н. обратилась в суд с иском к ФИО7 в Целинском районе о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавший по адресу: <адрес>. За ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в ФИО7. Установленный законом шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен, так как она не знала о возможности обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, узнала об этом из извещения ФИО7 в Целинском районе ДД.ММ.ГГГГ. Просит восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1

В судебном заседании Фофанова Р.Н. иск поддержала по изложенным в нем основаниям, просила исковые требования удовлетворить, восстановить ей срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений.

Представитель ответчика ФИО7 в Целинском районе в судебное заседание не явился, предоставил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения иска. Суд рассмотрел дело в отсутствии представителя ответчика, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил его по уважительным причинам.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, до этого за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Фофанова Р.Н. обратилась в ФИО7 за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, но ею был пропущен срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, так как она не знала о возможности обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, узнала об этом из извещения ФИО7 в Целинском районе от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

Суду представлены:

свидетельство о смерти II-АН № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6);

свидетельство о заключении брака IV-АН № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 и ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ заключили брак, после заключения брака жене присвоена фамилия «Фофанова» (л.д. 7);

извещение ФИО7 в Целинском районе на имя ФИО5 (л.д. 5);

сведения из нотариальной конторы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ от ФИО6 в нотариальную контору поступило заявление о принятии наследства на имущество умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 Иные наследники в нотариальную контору не обращались (л.д. 14).

Суд считает, что Фофанова Р.Н. пропустила срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица по уважительной причине и полагает возможным восстановить ей пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд, -

Решил:

Восстановить Фофановой <данные изъяты> пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Целинский суд в течение 10 дней.

Судья