Судебная практика

По граждан.делу № 2-1166/2010 по иску о признании права собственности на земельный участок и строения на нем в порядке наследования по закону. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-1166/2010. Калужская область.

Боровский районный суд Калужской области

в составе председательствующего судьи Битнер Н.Н.,

при секретаре Денисовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Боровске

07 декабря 2010 года

гражданское дело по иску О Ф.И.О. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области о признании права собственности на земельный участок и строения в порядке наследования по закону,

Установил:

Ольмезова Н.А. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области о признании права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. и на находящиеся на нем жилое строение с хозяйственными постройками, расположенные по адресу: <адрес>, СНТ «Ворсино» МВД РФ», участок №, в порядке наследования по закону.

В судебном заседании истец Ольмезова Н.А. исковые требования поддержала и пояснила, что ее отцу ФИО1 принадлежал земельный участок № площадью 600 кв.м. с находящимися на нем жилым строением и хозяйственными постройками, расположенные в СНТ «Ворсино» МВД РФ» <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. При жизни последний завещания не составлял. Наследниками его имущества являлись супруга – ФИО2, и дочери – она и ФИО5 В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства они не обращались, наследство после смерти ФИО1 фактически приняли ФИО2 и она. Они пользовались спорным недвижимым имуществом, оплачивали членские взносы. ФИО5 наследство не принимала. ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, которая при жизни завещания также не составляла. После смерти ФИО2, она к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, однако фактически приняла наследство: продолжала пользоваться земельным участком и строениями, ей была выдана членская книжка, она оплачивала членские взносы и вносила плату за пользование электроэнергией. ФИО5, которая ДД.ММ.ГГГГ умерла, наследство не принимала, к нотариусу с заявлением о принятии наследства также не обращалась. Других наследников не имеется. В связи с чем, просила признать за ней право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. и на находящиеся на нем жилое строение с мансардой и верандой, без права регистрации проживания, хозяйственные постройки-сарай, уборную, расположенные по адресу: <адрес>, СНТ «Ворсино» МВД РФ», участок №, в порядке наследования по закону.

Представитель истца Ольмезовой Н.А. по доверенности Скрипченко С.Ю. исковые требования Ольмезовой Н.А. также поддержал, просил их удовлетворить, ссылаясь на доводы, аналогичные тем, что приведены истцом.

Представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области, представитель третьего лица СНТ «Ворсино» МВД РФ», третье лицо нотариус г.Москвы в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о дне, времени и месте слушания дела, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле расписка и телефонограммы.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие указанных представителей ответчика, третьих лиц.

Суд, выслушав истца и его представителя, исследовав представленные по делу материалы, находит исковые требования Ольмезовой Н.А. подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

ФИО1 на основании решения администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № был предоставлен для садоводства земельный участок площадью 0,06 га. в сад.тов. «Ворсино» МВД РФ участок №, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю (л.д.12).

Кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что по адресу: <адрес>, СНТ «Ворсино» МВД РФ», участок №, расположен земельный участок с кадастровым номером 40:03:062901:99 площадью 600 кв.м., предоставленный для садоводства, правообладателем которого на праве собственности значился ФИО1 (л.д.13).

Таким образом, земельный участок № площадью 600 кв.м. в СНТ «Ворсино» МВД РФ» <адрес> принадлежал ФИО1 на праве собственности.

Как следует из справки СНТ «Ворсино» МВД РФ» от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 являлся членом СНТ «Ворсино» МВД РФ» и ему принадлежали по праву собственности : здание – жилое строение, без права регистрации проживания, с мансардой, верандой, а также сарай, уборная, расположенные на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке № (л.д.23).

Согласно кадастрового паспорта здания от ДД.ММ.ГГГГ, и карточки учета строений и сооружений инв.№112-06, составленной Боровским филиалом Казенного предприятия <адрес> «Бюро технической инвентаризации» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, СНТ «Ворсино» МВД РФ» на участке № находятся жилое строение с мансардой (лит.А) и верандой (лит.а) общей площадью 58,4 кв.м. и хозяйственные постройки – сарай (лит.Г), уборная (лит.Г1), данные строения расположены на земельном участке с кадастровым номером 40:03:062901:99 (л.д.15-20).

Однако, как следует из выписки из технического паспорта №, выданной ДД.ММ.ГГГГ Боровским филиалом Казенного предприятия <адрес> «Бюро технической инвентаризации», право собственности на указанное здание – жилое строение без права регистрации проживания не зарегистрировано (л.д.21).

Вместе с тем, отсутствие регистрации права собственности на жилое строение в данном случае, по мнению суда, не может свидетельствовать о том, что спорное имущество реально не находилось во владении ФИО1, так как из объяснений истца, а также из представленных доказательств, исследованных в судебном заседании, действительно усматривается принадлежность данного недвижимого имущества вышеуказанному лицу на праве собственности.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, о чем в книге регистрации актов о смерти ДД.ММ.ГГГГ произведена запись за № Левобережным отделом ЗАГС <адрес> и выдано свидетельство о смерти (л.д.7).

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По смыслу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Доказательств наличия завещания судом добыто не было.

В связи с чем, право собственности на имущество, принадлежавшее ФИО1, в том числе на земельный участок площадью 600 кв.м. и расположенные на нем строения в СНТ «Ворсино» МВД РФ», должно перейти по наследству к наследникам по закону.

Статьей 1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что наследниками имущества ФИО1 являлись его супруга – ФИО2 и дочери – Ольмезова Н.А. (свидетельство о рождении, выданное ДД.ММ.ГГГГ, справка о заключении брака №, выданная ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9,10)) и ФИО5

Других наследников судом не установлено.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № Медведковским отделом ЗАГС <адрес> и выдано свидетельство о смерти (л.д.8).

Наследниками имущества ФИО2 являются ее дочери – Ольмезова Н.А. и ФИО5 Других наследников не установлено.

Доказательств наличия завещания судом добыто не было.

По смыслу статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Признается, что наследник принял наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступил во владение наследственным имуществом.

Как следует из справок нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ, наследственные дела после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 и умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 нотариусом не открывались.

В судебном заседании установлено, что ФИО5 наследство после смерти ФИО1 и ФИО2 не принимала, к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась. ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 умерла.

Вместе с тем, в судебном заседании нашло подтверждение, что наследство после смерти ФИО1 и ФИО2 фактически приняла Ольмезова Н.А.. Из объяснений истца в судебном заседании следует, что она обрабатывает спорный земельный участок, пользуется строениями, что подтверждается также членской и абонентской книжкой из которых следует, что Ольмезова Н.А. оплачивает членские взносы и производит оплату за электроэнергию, а также справкой СНТ (л.д.24-32).

Таким образом, суд приходит к выводу, что право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. и на находящиеся на нем жилое строение и хозяйственные постройки, принадлежавшие ФИО1 и ФИО2, расположенные по адресу: <адрес>, СНТ «Ворсино» МВД РФ», участок №, должно быть признано за Ольмезовой Н.А., которая фактически приняла наследство, а потому удовлетворяет заявленные исковые требования истца в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования О Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Ол Ф.И.О. право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. и на находящиеся на нем жилое строение без права регистрации проживания с мансардой (лит.А), верандой (лит.а) общей площадью 58,4 кв.м., и хозяйственные постройки: сарай (лит.Г), уборную (лит.Г1), расположенные по адресу: <адрес>, Садоводческое некоммерческое товарищество «Ворсино» МВД РФ», участок №, в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Калужского областного суда в течение десяти дней через Боровский районный суд.

Председательствующий: