Судебная практика

Приговор от 26 апреля 2006 года . Приговор от 26 апреля 2006 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе председательствующего: Коренькова В.А.

при секретаре: Вилковой М.Е.

с участием государственного обвинителя: Пятеренко С.С.

подсудимого: Лосева И.В.

защитника: Мороз О.Ю.

представившего ордер №

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Лосева И.В., 02 ХХХ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 222 ч.1, 30 ч.3, 222 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 13.00 часов, Лосев И.В., находился на <адрес>, где незаконно приобрел - нашел на улице, семь патронов калибра 5,6 мм, являющимися мелкокалиберными охотничье – спортивными патронами, относящимися к категории боеприпасов, которые положил в правый боковой карман своей одежды. После этого, в тот же день, около 14.00 часов, Лосев И.В., находясь около входа в промышленную часть <адрес>, подошел к ранее незнакомому Т и пытался незаконно сбыть - продать тому данные семь патронов по 10 рублей за патрон, на что последний отказался. Свои преступные действия Лосев И.В. не довел до конца по независящим от его воли обстоятельствам, так как был задержан на месте совершения преступления сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимый Лосев И.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью и суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, он находился на <адрес>, около <адрес>, где нашел на земле семь патронов, которые отнес на промышленную часть <адрес>, чтобы их там кому-то продать, и подошел к незнакомому парню, стоявшему около входа на рынок. Патроны он не успел продать, так как был задержан сотрудниками милиции, и патроны у него были изъяты. В содеянном раскаивается, просит суд не лишать его свободы.

Подсудимый Лосев И.В. в судебном заседании показал, что с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, он осознает.

Защитник Мороз О.Ю. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого Лосева И.В. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после предварительной консультации с ним, характер и последствия заявленного ходатайства тот осознает.

Государственный обвинитель Пятеренко С.С. в судебном заседании заявил, что не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, а именно то, что подсудимый Лосев И.В. с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, подсудимый Лосев И.В. осознает, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Лосева И.В. без проведения судебного разбирательства.

Судом действия подсудимого Лосева И.В. квалифицируются по ст. 222 ч.1 УК РФ – незаконные приобретение боеприпасов; по ст.ст. 30 ч.3, 222 ч.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт боеприпасов.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и влияние наказания на условия жизни семьи осужденного.

Подсудимый – в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что признается судом смягчающими его наказание обстоятельствами.

Подсудимый характеризуется положительно.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, данных личности и обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296 – 310, 314 - 317 УПК РФ, суд

ПриговорилЛосева И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ и предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 222 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание по ст. 222 ч.1 в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, по ст.ст. 30 ч.3. 222 ч.1 УК РФ в виде 1 года лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно к отбытию назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановить условным с испытательным сроком - 1 год, обязать Лосева И.В. не менять без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора, места жительства.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства – боеприпасы – пять патронов, две гильзы, две пули - направить в картотеку ЭКУ УВД <адрес>.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, через суд Ленинградского района гор. Калининграда.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере

Федеральный судья суда Ленинградского райсуда

города Калининграда В.А. Кореньков