Судебная практика

Приговор от 21 декабря 2010 года . Приговор от 21 декабря 2010 года № . Московская область.

Судья Наро-Фоминского городского суда Московской области Жилина Л.В.,

с участием государственного обвинителя Наро-Фоминской городской прокуратуры Московской области Кузьминой И.В.,

подсудимого Раззакова К. С.,

защитника Федина Н.Д., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре ФИО2,

а также потерпевшего ФИО7 и его законного представителя ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, место регистрации: <адрес>, гражданина <адрес>, место временной регистрации в РФ: <адрес>, <адрес>, <адрес>, образование высшее, не женатого, работающего водителем в <адрес> в <адрес>, в РФ не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного

ст. 264, ч. 1 УК РФ,

Установил:

Раззаков К.С., управляя автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Преступление совершено подсудимым в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. Раззаков К.С., управляя автомобилем « <данные изъяты> » государственный регистрационный знак № на <адрес> вблизи <адрес> в <адрес> нарушил:

п. 8.1. Правил дорожного движения РФ, обязывающий водителя перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

п. 9.1 Правил дорожного движения РФ, указывающий, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части ( переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств);

п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, обязывающий водителя транспортного средства вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеоусловия, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

п. 14.1. Правил дорожного движения РФ, обязывающий водителя транспортного средства,приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть;

требования дорожного знака особого предписания 5.19.1 Правил дорожного движения РФ и п. 1.14.1 Правил дорожного движения РФ, обозначающих пешеходный переход.

Вследствие этих нарушений правил дорожного движения Раззаков, двигаясь по направлению к <адрес>, не избрал безопасную скорость для своего движения при выполнении маневра объезда находившегося впереди автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак № под управлением водителя ФИО3, стоявшего перед пешеходным переходом и пропускавшего в этот момент переходившего по пешеходному переходу дорогу справа-налево пешехода ФИО7 Раззаков К.С. левыми колесами автомобиля выехал на полосу встречного движения, не уступил дорогу пешеходу ФИО7 и произвел на него наезд. В результате своими действиями причинил по неосторожности пешеходу ФИО7 ФИО9 телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью в виде: закрытой черепно-мозговой травмы - ссадины в левой височной области, сотрясения головного мозга; закрытого оскольчатого перелома костей левой голени в средней трети со смещением; множественных ссадин туловища и конечностей. Все повреждения образовались практически одномоментно, расценены в едином комплексе и квалифицированы как тяжкий вред здоровью человека.

Подсудимый Раззаков К.С. согласился с предъявленным ему обвинением по ст. 264, ч. 1 УК РФ в полном объеме, вину признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора суда без проведения судебного разбирательства, которое было заявлено добровольно и после консультации с защитником, заявил, что осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Кузьмина И.В. и защитник Федин Н.Д. поддержали ходатайство подсудимого.

Потерпевший ФИО7 и его законный представитель ФИО6 не представили возражений против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, отметили, что вопрос о наказании они оставляют на усмотрение суда, и что имущественный ущерб и моральный вред будут взыскивать после завершения лечения потерпевшего путем предъявления иска к <данные изъяты> как владельцу источника повышенной опасности, которым управлял в момент ДТП подсудимый.

Суд считает, что обвинение Раззакова К.С. в совершении нарушения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека по ст. 264, ч. 1 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу. При этом суд учитывает, что при управлении источником повышенной опасности на водителя возложена ответственность за соблюдение безопасности дорожного движения, он должен учитывать не только особенности своего транспортного средства и видимость, но и возможность при возникновении опасности для движения, принять все возможные меры с целью избежать тяжких последствий вплоть до остановки транспортного средства. Действия подсудимого Раззакова К.С. верно квалифицированы по ст. 264, ч. 1 УК РФ с учетом умышленного характера допущенных нарушений, неосторожности по отношению к наступившему для здоровья потерпевшего вреду и с учетом степени тяжести причиненного потерпевшему вреда здоровью.

При назначении вида и меры наказания подсудимому Раззакову К.С. суд учитывает отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и такие смягчающие наказание обстоятельства как совершение преступления впервые и признание вины, положительные и отрицательные данные о личности подсудимого, нахождение на иждивении подсудимого двоих несовершеннолетних детей, мнение потерпевшего и его законного представителя о наказании, однако с учетом характера допущенных подсудимым нарушений при управлении автомобилем, и с учетом невозможности исполнения наказания без лишения свободы Раззакову К.С. как гражданину другого государства, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ и применяет к нему дополнительную меру наказания. С учетом всех обстоятельств дела суд не усматривает достаточных оснований для назначения наказания с применением требований ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

Учитывая, что лечение потерпевшего не завершено, суд признает за потерпевшим ФИО7 ФИО10 и его законным представителем ФИО6 право на удовлетворение иска о взыскании имущественного ущерба и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Принимая во внимание, что все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264, ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ в виде лишения свободы сроком на № год с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами сроком на № года.

Меру пресечения Раззакову К.С. избрать по настоящему делу – заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда и с этой даты, т. е. с ДД.ММ.ГГГГ исчислять ему срок наказания.

Меру пресечения в виде заключения под стражу Раззакову К.С. отменить по прибытии к месту отбывания наказания.

Признать за потерпевшим ФИО7 ФИО11 и его законным представителем ФИО6 право на удовлетворение иска о взыскании имущественного ущерба и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора, - может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд с подачей жалобы через Наро-Фоминский городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: