Судебная практика

Приговор от 27 марта 2010 года . Приговор от 27 марта 2010 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Ирафского районного суда РСО-Алания Батыров А.Р.,с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ирафского района Сопоева С.Э., подсудимого Сайфу Ф.И.О. защитника Тайсаева М.Х., представившего удостоверение №601 и ордер №009528 от 22.07.2010г., при секретаре Цоковой Т.Дз., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Сайфу Ф.И.О. 13.06.1961 года рождения, уроженца г. Душанбе Республики Таджикистан, таджика, гражданина РФ, с высшим образованием, не работающего, военнообязанного, женатого, зарегистрированного в с. Чикола Ирафского района РСО-Алания, ул. Бр. Албегоновых, 125, проживающего в с. Чикола Ирафского района ул. Хасцаева,3, несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Сайфуллаев Муродулло Зубайдуллаевич совершил применение насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление он совершил при следующих обстоятельствах:

27 марта 2010 года в 18 часов 10 минут в дежурную часть ОВД по Ирафскому району поступило сообщение о том, что в домовладении №3 по ул. Хасцаева с. Чикола Ирафского района РСО-Алания Сайфуллаев М.З. находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил семейный скандал и ломает стекла на окнах дома. В связи с этим, 27 марта 2010 года в 18 часов 20 минут, по указанному адресу прибыл оперативный уполномоченный ОУР ОВД по Ирафскому району Бадзиев О.С. Действуя в соответствии со своими должностными обязанностями и ст. 10 ФЗ «О милиции», согласно которым сотрудник милиции обязан предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению в пределах своих прав, принимать меры к устранению данных обстоятельств, оперативный уполномоченный ОВД по Ирафскому району Бадзиев О.С. потребовал у Сайфуллаева М.З. прекратить свои противоправные действия и проехать в ОВД по Ирафскому району расположенному по ул.А.Фадзаева, 24, с.Чикола Ирафского района РСО-Алания, что он и сделал.

По прибытию в ОВД по Ирафскому району в тот же день, то есть 27 марта 2010 года примерно в 19 часов, Сайфуллаев М.З. находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал возмущаться о причинах доставления его в отдел милиции, при этом выражаясь нецензурной бранью.

Начальник ОУР ОВД по Ирафскому району Макоев В.К., находясь при исполнении своих служебных обязанностей, потребовал от Сайфуллаева М.З. прекратить противоправные действия.

В ответ на законные и обоснованные требования Макоева В.К., Сайфуллаев М.З., находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что перед ним находится представитель власти - сотрудник милиции в форменной одежде, исполняющий свои должностные обязанности, умышленно, с целью причинения насилия не опасного для жизни и здоровья нанес Макоеву В. К. удар кулаком по лицу, причинив последнему телесное повреждение в виде кровоподтека на левой щеке, который согласно заключению эксперта №151 от 25 июня 2010 года не расценивается как вред здоровью.

Таким образом Сайфуллаев М.3. применил насилие, не опасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

29.06.2010г. Сайфуллаев М.З. в ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания подсудимый Сайфуллаев М.З. выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением, указал, что обвинение ему понятно. Заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.

Адвокат Тайсаев М.Х. подтвердил добровольность заявленного его подзащитным ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое имело место после проведения консультаций с ним.

Государственный обвинитель Сопоев С.Э. не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Сайфуллаева М.З. и выразил свое согласие с Постановлением обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Макоев В.К. в письменной форме просил рассмотреть уголовное дело без его участия, с Постановлением обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства согласен.

Удостоверившись в том, что подсудимый Сайфуллаев М.З. осознает характер и последствия добровольно заявленного им ходатайства после проведения консультаций с защитником, суд полагает постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд исходит из установленных и приведенных выше обстоятельств дела и квалифицирует действия Сайфуллаева М.З. по ч.1 ст. 318 УК РФ, как совершение применения насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому Сайфуллаеву М.З. вида и размера наказания, суд исходит из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, положений Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, протоколов №1-4 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, Конвенции Содружества Независимых Государств «О правах и основных свободах человека» от 11 августа 1998 года, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные, характеризующие личность виновного, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни семьи, фактические обстоятельства дела.

Исходя из требований ст.ст.61 и 62 УК РФ, суд учитывает смягчающее наказание Сайфуллаеву М.З. обстоятельство- активное способствование раскрытию преступления.

Подсудимый Сайфуллаев М.З. характеризуется положительно.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Сайфуллаеву М.З. предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Преступление, совершенное Сайфуллаевым М.З., в соответствии с ч.3 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, подсудимому Сайфуллаеву М.З. следует назначить наказание в виде лишения свободы.

В то же время суд, учитывая полное признание им своей вины и раскаяние, его активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, положительную характеристику, считает несправедливым реальное отбывание наказания подсудимым Сайфуллаевым М.З., поскольку его исправление может быть достигнуто без изоляции от общества.

Суд также соглашается с мнением государственного обвинителя о том, что исправление Сайфуллаева М.З. возможно без изоляции от общества, с применением условного осуждения.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, при постановлении обвинительного Приговора подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Меру пресечения Сайфуллаеву М.З.- подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Сайфу Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Сайфу Ф.И.О. наказание считать условным и установить испытательный срок в 1 (один) год.

Возложить на Сайфуллаева М.З. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного - УИИ №10 УФСИН России по РСО-Алания.

Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган УИИ №10 УФСИН России по РСО-Алания.

Меру пресечения Сайфуллаеву М.З. -подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РСО-Алания, в течение 10 дней со дня провозглашения, за исключением основания – несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в кассационный срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.Р.Батыров